冬天来了
丁薇是一个朋友向我推荐的,其实也称不上是推荐,只不过我问他最近听什么歌的时候他恰巧在听丁薇。
原以为一个九年只出过三张专辑的歌手是值得期待的,然而当我听完《亲爱的丁薇》还是有点失望。于是还是听她上一张的专辑《开始》,当听到《冬天来了》的时候,这座城市的天空中很难得的下起了应景的雪。
雪花在这座城市的上空纷纷洋洋地飘洒起来,十分难得,就像《冬天来了》里大量弦乐、和声的铺陈在流行歌曲里十分难得一样,空气中伤感的味道若隐若现起来,伤感却不绝望。不得不承认金武林的才华,能将一首词曲尚可的作品幻化成美仑美幻、气势磅礴的佳作。他在编曲中运用了古典音乐与流行音乐中的那么多技巧,却可以自由游走在两者之间,并且让人浑然不觉。这需要功底,更需要灵气。好在,这两点,金武林都拥有的很充分。和丁薇一样,他也从小学习古典音乐,这个表面上正统的学院派原来也是爱走偏锋的人物。又是一个谜一样的人,所能知道的谜底之一就是他包办了《开始》这张专辑的所有编曲,而编曲是这张专辑中最精彩的一部分。不清楚游走在各个音乐领域之间是否是他的理想,若答案是肯定的,那我很喜欢这个才华横溢、自由不受约束的音乐人。
这首歌只有一点点遗憾,那就是丁薇的演唱。一直都觉得丁薇的声音并非没有表情,只是她的声音表情有些模糊,模糊绝不是一件好事,因为越来越少人会留意模糊的东西。虽然丁薇在技巧上已经做得很好了,但是声音上的先天不足总让人在听歌的时候生出遗憾,这是没有办法的事,即便后天再努力,也是强求不来的。
其实还有更为遗憾的事,那就是金武林和丁薇这两个原本成双的名字终于还是分开了,用李皖的话说,没了金武林的丁薇像是丢了魂,言辞虽然犀利,但也切到要害。丁薇仿佛在《亲爱的丁薇》中急于更换一种心情,一种状态,然而改变的结果却是令我更怀念《冬天来了》里那个的她,也更怀念彼时站在她背后支持着她的那个男人。