成功的许巍,磨蚀的才华
依照某些人的狗屁逻辑,我还是有资格来鸡歪一下许巍的,因为我从上个世纪便开始听他的歌,并至今依旧痴迷于他的第二张专辑《那一年》。那时候许巍是谁?大多数人并不知道,作为一个当时对他思想及音乐的粉丝,我极力的向别人推荐着他以及他的《那一年》,别人总是一脸狐疑的说:不认识,没听说过。我说就是给田震写《执着》的那个,别人才仿若熟悉的“哦”一声以慰藉我的煞费苦心。
之所以强调《那一年》,是因为我认为这是他的巅峰之作,也是他作品的转折,事业的转折,当然在说《那一年》是巅峰之作的同时我的确是在否定其他的作品。从他的第一张专辑《在别处》,到现在的我根本没有兴趣知道名字的专辑基本上都反映了他的各个阶段的生活情绪以及生活环境所影响的思想状态。
许巍的生活经历是一个正常人的奋斗成功历程,经历了不为人知、生活低潮、奋斗、磨难、领悟和成功,再反观其各个时期的作品风格完全与他的生活状态吻合,刚出道时生活艰难,饱受现实折磨,于是《两天》中充满着撕裂的绝望,思想里面充满着愤怒,那时候他年轻迷茫,推出的第一张专辑《在别处》尽管词写得不错,但是摇滚手法及其普通,基本上都是由缓突快,由弱突强的摇滚常用节奏;之后他的生活有了些许改观,再加上自己思想的成熟和对生活的有了新的领悟和认识,三年后推出的《那一年》便少了很多莫名的愤怒以及绝望感,多了一些如诗般隐忍的无奈和对往日情愫的回忆以及对未来的依旧渺茫,而且对节奏的拿捏显得非常的驾轻就熟,在这种专辑中许巍依靠自己独特的嗓音和绝佳的才华确立了自己的风格,也靠这张专辑获取了很好的口碑,为自己在音乐界的发展奠定了很好的基础,所以之后他发行的《时光漫步》获得了很好的销量,《时光漫步》也是蛮不错的一张专辑,但是少了很多对生活的强烈感悟和思考,多了很多安逸的因素,的确依靠前期不断的努力和奋斗,许巍已经有了很好的事业基础和安逸的生活,作品中也对这有很好的反映;之后又推出了《每一刻都是暂新的》,听了第一首后就没再听过其他的,随后我就再也不去关心他的新作品了,因为我知道许巍是一个属于生活中的人,他已经没有了创作出优秀作品的环境,他也不需要再对生活作深层的思考了。安逸的生活无可否认的磨蚀了许巍往日的才华。
许巍是很有才华的,但他绝对谈不上伟大,我认为他并没有坚持把音乐作为生命中最重要的东西,我认为一个人伟大牛逼的艺术创作者或艺术家应该是一个现实社会的牺牲品,是那些因为对艺术的狂执而沉浸在自己的思想里的人,只有牺牲才可以有伟大的创作(不要误会不是所有的牺牲都能创作出伟大的作品),或许这是我的狗屁逻辑,我没有抨击许巍的意思,许巍只不过一个通过自己的奋斗和才华获得了社会认可,获得了社会财富的平凡艺术人;只不过是一个靠唱歌糊口的成功例子。
我并不是想批评许巍,我只是一个《那一年》的拥护者,这只是许巍的一个片段,没人可以要求他钻进一个思想的角落。