统计2020年专的不要着急,请带上“告五人”这张专辑
“告五人”已经是一支被捧上天的乐团,但在听过《披星戴月的想你》、听过《迷雾之子》等等作品之后,我觉得把他们捧上天,也是对的。
因为“告五人”确实是一支好乐团,他们风趣,他们幽默,他们男女双主唱的组合,比较独特。以及他们的歌名,天生有话题属性,并且他们的旋律,对比神曲种种也丝毫不落下风。
这样的一支乐团,看似没什么可以挑剔,却留下一个悬念足够让人警惕,那就是第二张专辑该怎么继续下去。是向上还是向下,是向左还是向右,是往过去还是未来,因为历史上有很多事实证明,一专太猛往往拖累二专。
不过,听完“告五人”的第二张专辑《运气来得若有似无》后,我觉得可以放心了,因为即使在高期待值的背景之下,这张新专辑依然没有叫人失望。
而且,“告五人”这次新专依然保持质量在线,还并不是用改变风格作为代价所换来的。整张专辑从创作到制作,依然还是“告五人”的风格,音乐文本文艺又趣怪,偶尔娇嗔、偶尔较真,偶尔嬉笑、偶尔柔情。至于音乐风格,没有固定的风格,也依然还是“告五人”的风格。
如果说上一张专辑里的“告五人”,是花式探讨爱与失去的话,那么在新专辑里,他们则通过很多不确定的情绪,围绕着安全感这个话题,不断试炼锻打。尤其在经历了2020这么一个特殊的年份之后,再听“告五人”的这张专辑,就更有一种别样的意味。
话题性的歌名,这次依然还有。比如《丑人多作怪》,以及专辑标题曲《运气来得若有似无》,就和之前的《你要不要吃哈密瓜》和《披星戴月的想你》一样,都是那种看到歌手就想点开的歌。
这一次,“告五人”又赢了!
专辑开场的《丑人多作怪》和《WEWE》,也是最具人文性的作品。前者用戏谑和喜剧般的形式,去撞击价值观的对立,噪音吉他的加入,同步那种混乱的场面,但看似混乱却极具张力。
《WEWE》谈论的是关于个人和群落的关系,扫弦的吉它、放克的律动、迪斯科的Bass-Line,以及明亮的管乐,营造出一种宏大的音乐氛围,也增强了表达态度的力量。
听完动态的再听静的。无论是《唯一》还是《运气来得若有似无》,或者是《与海无关》,在这些作品里的“告五人”,不经意也会呈现出他们音乐创作的另一条脉络。
很多人会觉得“告五人”是这个时代Indie乐团的代表,他们怪趣又细腻,多元又丰富,并常常游走于正经和中二、真诚与无厘头之间。
但在听《运气来得若有似无》这样的作品时,我总觉得其实“告五人”乐团,并不是空降到这个时代,从音乐传承的角度来讲,你可以从他们的音乐里,分明听到台湾民歌运动的那种传统。那种音乐里有过去有未来,有想象有永恒的传统。
以及,无论“告五人”在音乐里多么百变,你始终可以通过这样的作品,听到他们少年时的模样,听到他们永远少年的模样。
《与海无关》这首作品,和之前的Demo相比,只是做了编曲细节的修改,但即使是正式的录音室版本,依然不失那种率真的神采。而这首歌里的彼此依赖和信赖,在经历了2020之后听来,更是有一种特别的温暖。
值得一提的是,其实对比《与海无关》两个版本的录音,很明显感觉这次新专辑的版本,虽然高频没有那么明亮了,但却有着更饱满的中音,以及更温暖的声音质感。这种差别,其实也来源于《运气来得若有似无》这张专辑,实际上采取了更复古的开盘带录制模式。
在数字时代偏偏要回归模拟,这是较真还是矫情,或者只是形式主义的情怀?其实真不是,模拟的录音加上这次“民宿录音室”自然的声场,以及有别于专业录音室的结构,也确实让整张专辑,没有那种工业气息,亦和Live House的现场感不太一样,成了一种没有House的Live。而这样的Live感,更像是还原了一支乐团的创作和排练现场,所有的率真和少年感,也因此从音乐里源源不断涌出。
除此之外,《运气来得若有似无》这张专辑,同样不乏在音乐上的创作性和拓展性。
《温蒂公主的侍卫》明明是一首卑微的情歌,却用一个童话般的歌名,掩饰了单向付出的忧伤。整首作品运用“合成器流行”加“新浪潮”的表现手法,再加上向王菲《梦中人》致敬的和声,都用一种编曲和内容反向的差异感,营造出另一种戏剧化的张力。
至于和阿爆合作的《新世界》,让属于这个Billie Eilish新世代的律动,与原生态民歌跨界融合。现代与远古的彼此交融、渗透之下,无论是大圆满式的Fusion音乐,还是以渺小和谦卑为题的音乐为本,都足以让人进入一个“新世界”!
其实一直以来都在想,“告五人”让人着迷的点,到底在哪儿?是他们的接地气,是他们的无厘头,还是别的什么?其实听完《运气来得若有似无》这张专辑,倒是让人更明白,其实“告五人”是真正体现了一支Indie团的Indie精神,于创作时的自在,于创新时的自然,以及表达是不拘一格又无拘无束的自由。
而相比第一张专辑,因为弃工业化的录音,也让《运气来得若有似无》这张专辑,更接近于Indie的核心。若有似无的传统,举重若轻的态度,这样的“告五人”,还值得你继续捧下去。