一半是火焰,一半是海水
专辑:Woman As Lovers
艺人:Xiu Xiu
厂牌:Kill Rock Stars
时间:2008/1/29
评分:★★★★
尽管我国众多的青年才俊们,已经将美国当代文化的一举一动搞的比本国的国学都要门清儿许多,但美国青年显然却并不相信礼尚往来这一套,文化强势的地位,在很多时候就会表现出他们对陌生文明的忽视、误解,甚至是无知。当然,越是这样,有时候处于弱势文化地位的群体就越是迫切希望强势文化圈中出现越来越多的本国情结。可是,这几年,好莱坞也好、NBA也好,甚至是“格莱美”,虽然都出现了越来越多中国人的影子,但很多时候,中国人却依然是美国文化中的点缀,就像这支美国乐团的名字一样,Xiu Xiu这个词读起来很中国吧?!可事实上除了名字之外,这支乐队真的和中国一点关系都没有,你要是问乐团核心Jamie Stewart北京和上海哪个在南哪个在北,估计老兄也一样会很茫然。
Xiu Xiu这支乐团来自美国加洲圣荷西,就是从“加洲旅馆”飘出“加洲梦”的那个加洲,但他们的音乐却一点也不加洲阳光,甚至有种英伦和北欧系混杂之下的寒凉密布感。乐团的名字源自华裔演员陈冲导演的一部名叫《天浴》电影里的主角文秀,同样的,Xiu Xiu的音乐也一点都不秀气,反而是很蛮很暴力。《Woman As Lovers》是Xiu Xiu的第六张录音室专辑,虽然封面的着色算是他们所有专辑中最温暖的一张,可是细看内容,却依然很黄很暴力,其锋芒直逼首张专辑浴缸自尽漫画及第二张专辑《A Promise》以东亚裔男子裸照上阵的架势。
在音乐上,可以说Xiu Xiu自从2003年的那张《A Promise》由主唱Jamie Stewart独揽乐团大权起,就正式奠定了其乐团一种非常独特又稳定的音乐气场。虽然2004年的《Fabulous Muscles》或许让人感到更亲和一点,2005年的《La Foret》会更古典主义一点,2006年的《The Air Force》又是那么的后现代,但以极简的原声乐器加上极暴力的噪音组成的音墙,再加上主角Jamie Stewart如同鬼魅、变幻万千的演唱方式,还是基本形成了Xiu Xiu将Post-Punk的氛围与Experimental融于一炉的独特风格。
相比上张专辑极尽全力展示后现代的各种层面,这一次的Xiu Xiu显然走得更远,在同一张唱片中,手执极静和极噪、极古典和极后现代的两端,并在其中游刃有余。一曲《In Lust You Can Hear the Axe Fall》再度呈现出Ian Curtis和Robert Smith声线的混合,当然你也可以说是杨海菘和华东的声线混合,这个问题不大。编曲则基本是由噪音吉它在带着Post-Rock“散步”,极具Xiu Xiu音乐最初的风格。《F.T.W.》则又是很典型的Jamie Stewart式处理,一首很优美的低调民谣,硬是被噪音吉它、音乐盒音效处理地光彩四射,于极静处突然极狂噪的处理,更是让人游走于唯美和病态的两端,尤如做了一套冰两重天,很爽。《No Friend Oh!》则又用噪音吉它戏谑New Wave的合成器,在恶搞手法上,倒是与美国另一位才子Beck倒是有很多想像之处,当然,Beck与Xiu Xiu相比,恐怕就只能算是保守份子加主流流行大师了,毕竟他手下的音乐那种传统框架,还在那里摆着。《Child at Arms》用爆竹、日本古琴以及噪音的音效来“见证”Jamie Stewart由低吟浅唱到与噪音比噪音的转变,就像是眼见工业大锤砸烂了古朴文明,全疯了!而在《Guantanamo Canto》里,Jamie Stewart更是直接的用一句“My country needs this freedom,To contradict your humanness”,表达了自己朴素的人生观,在如同Bjork式的冰冷、科幻的氛围里娓娓道来,着实让人寒毛倒竖。《Black Keyboard》和《Master of the Bump》则又是整张专辑中极简主义美学的最好诠释,纯正不掺水的Lo-Fi,也更凸显出Jamie Stewart最有温度的那一种忧伤。
专辑还有一首很有意思的翻唱——Queen与David Bowie的名曲《Under Pressure》,Jamie Stewart也特意邀请了前Swan的成员Michael Gira一起参与合作,虽然原味保持的还不错,但Avant-Garde Jazz式管乐的加入,还是让这桌原本很怀旧的盛宴“变了味”。但有一点倒是可以肯定的,相比Jamie Stewart曾经翻唱过Joy Division《Ceremony》时的那种惟妙惟肖的韵味相比,他在这首作品里的表现,显然还是难望David Bowie和Freddie Mercury两位人间尤物级前辈之项背,那种妖艳感觉还是妖而不艳啊!
Xiu Xiu注定是一支集爱与恨于一身的乐团,爱的人就爱得要死,因为它的音乐与众不同,够屌够另类,能够最大限度表现出人类的两种状态极限,尤其适合闷骚与亮骚合而为一的乐迷。而厌恶Xiu Xiu的人,则可能在第一时间就会选择将Down下来的音乐Delete,因为他们太吵、太乱、太毫无章法。而《Woman As Lovers》这张专辑,恐怕还得将这种一半是火焰、一半是海水的状况继续保持下去。
文/爱地人
艺人:Xiu Xiu