相爱很难,怀念稍长
每年的十二月三十日,我都会翻出梅艳芳的《With》专辑好好听一听。每过耳畔,都能感受到历久弥新的艺术气息,惊叹其中的音乐魅力和巨星风采,那是流金岁月为我们留下的一扇玄妙的时间之门。我们站在门前,往前看,它通往过去,那是我们再也追不上的瞬间繁华;回头望,它铺展着未来,一片茫茫,充满未知。我们唯一可以真诚面对的,只有当下。
二〇〇二年三月,梅艳芳为纪念入行二十周年,集结了十一位香港当红歌手,发行了合唱专辑《With》。多年以后,当我们回看,浩大声势和顶级规格使这张专辑成为华语乐坛的空前绝后之作。这也是她有生之年的最后一张录音室大碟。
这张专辑里,不仅世纪之交的香港三大天后王菲、郑秀文、陈慧琳悉数到场,比梅艳芳晚几年在香港走红、后来出走台湾开启事业第二春的林忆莲,也欣然合唱。而同期争霸的巨星张国荣、谭咏麟,晚一个时代的天王张学友、刘德华,歌坛中各自独当一面的黄耀明、苏永康、许志安,都将璀璨光华,注入一张唱片。梅艳芳一呼百应,她的爽朗笑容下,尽是那个年代的香港歌坛特有的团结与和气。
无论快慢,无论男女,梅艳芳居然能与每一位都搭配出精彩效果。她那低沉深厚与众不同的嗓音,犹如一只飞鸟,飞向晴空,俯瞰大地,横跨溪谷,穿越丛林,其中所蕴含的广阔与自由,是留给人间的至美景象。梅艳芳以百变应百人,用光彩夺目的形式包装本就绚烂的内里,每一首歌都足以成为典范。
梅艳芳认为《芳华绝代》是她与张国荣第一次真正意义上的合唱歌曲。却也是最后一次了。歌曲成为后世怀念两位巨星的必选之曲。“芳华绝代”这个略显夸张绮丽的词语,放在他俩身上,竟如此贴切。黄伟文妙笔一挥,造就华语流行音乐史上令人难忘的经典形象。绝代的风华里,有唯我独尊的王者风范,有眼角眉梢的盼顾流连,有势均力敌的试探相惜。很难想象,这个词,或这首歌,放在别人身上的样子。实在是难以取代。
《约会》开场便气势大开,黄伟文明察秋毫,居然将一次约会前的心情描写得如此细致入微。“推开这扇门,就会得到一个吻”。“大概没约会太久了,对恋爱都已生疏了”。也只有港乐,能将这种期待与抱怨唱得这么优美动人和自成一格。
《花生骚》由梅艳芳与王菲合作,两代个性、嗓音完全不同的天后,竟在一首歌里唱得水乳交融。林夕的词由时尚秀场看人生,我们以为自己只是旁观者,其实早已身处其中。《两个女人》是一首翻唱歌曲,原版由叶德娴与刘天兰在1987年合唱。这是同病相怜的两个女人,她们爱上同一个男人。梅艳芳与林忆莲亦是两种截然不同的声线,却将她们对一个男人的爱恋唱得如泣如诉。那个男人的形象就这样呼之欲出。一段三个人的感情就这样牵扯不休。
《弹弹琴跳跳舞》与刘德华合唱,是电影《爱君如梦》的插曲。一部关于跳舞的电影,一支优雅得可以跳起来的歌。歌中,梅艳芳与刘德华的声线都很浑厚,不出意外的合拍。《路人甲乙》与另一位老牌天王谭咏麟合作,讲述群众演员的艰辛。开头的清唱与风声、犬吠将凄凉意境烘托得无限逼真,而舞台式的演绎也非常考验两位巨星的唱功和声音表现力。用声音描述画面,这首歌是当之无愧的典范。
然后是两首由周耀辉作词的歌曲。《夏娃夏娃》中,陈慧琳是后辈,但一点也不输阵。毕竟,这首歌歌颂的是两个女人之间的爱恋。“就算天国没有亚当,有两个夏娃”。“爱得好,吻得好,明白我的构造”。爱本无罪,有何不可。《单身女人》回复到传统的情歌路线,鼓励单身人士。郑秀文与梅艳芳,两个辨识度都极高的声音,配合得天衣无缝。
《两粒糖》与苏永康同唱,《先谎夜谈》与许志安齐歌,都是经久不衰的优质情歌。
在这么多动听歌曲之中,依然有一支好歌中的好歌脱颖而出,成为专辑中传唱度最高的那一首。便是由张学友出力的《相爱很难》。在朗朗上口的旋律之下,林夕将爱情中的诗性意象和哲学思考表达得淋漓尽致。相爱当然很难,但“无论热恋中失恋中,都永远记住第一诫,别要张开双眼”。闭上双眼,享受当下时刻,不那么患得患失,在任何时候都顺其自然;也许比睁开双眼抓紧一切,得到的更多。
由此,我们不得不由衷赞叹:梅艳芳这把雄厚之声,居然能与每一位顶尖歌手都合作得如此得心应手。她也许不是传统的天生好嗓,但表现力十足。一代天后的最后一张专辑,能承受得起一切赞美。如果将曾经的香港歌坛比作武林,梅艳芳则是难得一见的女盟主。由她统领的武林,百花齐放,百家争鸣,百态千姿。那个时代,一去不复返。
微信公众号:dongguazaibiechu