披着朋友马甲的暗恋,终究只能灭亡

因为《你好,生活》得知的这首歌,看到歌名的第一反应是“心有戚戚焉”地一笑,既觉得心疼又觉得无奈,既觉得直白又觉得深刻。
嗯,暗恋是一个人的事,这场自导自演的爱慕,全凭单方面的想象。一切只不过是脑海中的虚幻,那些偶遇时的惊喜和交错时的心跳;那些偶然的默契对视和不小心触碰的手指;那些游戏开黑的邀约和相互倾诉的烦恼,都会被无限放大,演变成眼角掩饰不住的笑意和嘴角控制不住的飞扬。但可惜,那只不过是大脑中的幻境。现实就像是阿桑在《一直很安静》里唱的那样:“明明是三个人的电影,我却始终不能有姓名”,而你却看不清。

刚开始只是相互认识的人而已,在一些偶然的事件中,发生了电光火石的交集,于是一颗种子悄悄在你心中种下,这个不能说的秘密,成了你所有的甜蜜和烦恼的来源。
于是你不断出现在对方的生活中,你开始努力扮演一个好朋友的角色。因为是“朋友”,你可以在对方失恋的时候陪对方喝酒,你可以在对方失意的时候陪对方推塔,你可以在对方失眠的时候陪对方聊天。于是,你有了一个最好的伪装,你可以尽自己所能地关心对方,你也可以没有下限地包容对方。你倾其所能,好到连对方都讶异“你为什么对我这么好?”,你却只能用开玩笑的口吻诉说自己的真心“因为喜欢你呀”。
每一次,你都找不到摊牌的契机,每一次你都表现地像只把头埋进沙里的鸵鸟,你对自己说“总有一天,我会告诉你的”,但连你自己也不知道“总有一天”到底是哪一天。无限拖延的表白日,让你自己都开始分辨不清,也许一直做朋友也挺好的,也许很快自己就会喜欢上别人,也许有一天对方会主动看见自己。
但这些也许并未发生。
而当你看到对方的恋人,到底还是意难平。于是会有冲突,会有争执,但你却不敢说出自己心底的秘密。
你在害怕什么呢?
害怕失去这个朋友吗?其实你们也不能算是真正意义上的朋友吧?你的刻意讨好和迎合不是为了赢得对方的喜欢吗?
害怕被拒绝的难堪吗?可是这样的伪装生活,难道就比干净利落的难堪好吗?
害怕失去内心的寄托吗?但你不是宣称自己很快会喜欢别人的吗?
大概是那颗小小的种子,在时光中已然慢慢长大,超出预期地长成了大树,而要拔起一棵树,让心变空,让你害怕了吧?
在踌躇和犹豫中,你恨自己不能大胆表明自己的心迹,你也恼对方看不透你行为背后的爱意。你以为自己已经足够明显,你以为只要一直陪伴终会换来对方的回应,你以为对方愿意把你当朋友就有希望,你以为披着朋友的马甲,总好过失去。
但事实却是:披着朋友马甲的暗恋,终究只能灭亡。
你有没有想过为什么对方一直看不见你,你有没有想过自己可以伪装多久,你有没有想过一个人可以不计回报地坚持多久?
而终有一天,你会再也坚持不下去,再也不想伪装,于是你会迎来那个迟到已久的“表白日”,也许是歇斯底里,也许是精疲力尽,也许是顺其自然,也许是猝不及防。
再然后,也许你会因解脱而感到轻松,也许你会因失去而感到难过,也许你会因得到新生而重获自由。
再再然后呢?也许你会在看到这首歌名的时候“心有戚戚焉”地一笑,或者看着歌词怅然若失,或者听着旋律泪如雨下,但希望你不要如歌词最后一句说得那样,认为“比起朋友这样的关系,宁愿从未认识过你 ”。
所以说,如果你在暗恋一个人,还是勇敢地、尽早地告诉对方吧,因为披着朋友马甲的暗恋,终究只能灭亡。