唱着,游下去
《唱游》是目前唯一一张让我想为它长篇大论的专辑。它恣意伸展,无拘无束,把情感融入歌声里,拉得很长,把情绪丢在风中,随风飘荡。她在唱,她在游,她在想,她在说。
本来打算按顺序一首首分析,为每一首描绘一个画面,诗情画意。无奈,像我这样多愁善感的人总是情绪起伏不定,提起笔时才发现自己已无那时的记忆和心境。
姑且胡乱说一通。
我心目中最"唱游"的几首是:《脸》,《半途而废/原谅自己》,《飞》,《你》,《小聪明》,《醒不来》,《红豆/偿还》。里面满满的真情自是不必说,创造的意境更是使人流连忘返。当中有迷恋,知道自己多情忘我,爱得总是无可奈何,仍放任自己;当中有思念,情真意切,自我疗愈;还有豁达,不愿等待一段名存实亡的爱情,激情褪去只求细水长流。很难去概括里面的价值观,随性是我能想到最准确的词。
剩下的,不那么"唱游"的几首:《感情生活》,《色诫/情诫》,《童》。这几首的画面显然更重。摇晃的镜头,阴暗的都市森林,光怪陆离。
心情低落时,我好像不会听《唱游》。似乎在害怕,害怕想起从前满怀期待,渴望真情的自己,害怕在对比之下显得多么可怜和脆弱。但无论如何,我始终觉得,"唱游"是对待人生最好的态度。纵使生活不可能一直充满诗意,充满希望,充满欢笑,但我们的心可以一直保持纯真,自己编织浪漫。
开心也好,难受也罢,大胆唱出来吧,放声唱出来吧。他们可能不解,可能嘲笑,可能漠视,可能欣赏,随风去吧。我只是一个淘气的孩子,打打闹闹,嬉嬉笑笑,等待着属于我的幸福或不幸。
© 本文版权归作者 🌈CharlesLee 所有,任何形式转载请联系作者。