人人都爱诺夫勒
恐怖海峡这个乐队的名字在印象中已经留存了许多年,说来惭愧,一直以为他们是个不入流的重金属摇滚乐队,我已经不记得这样的误解从何而来,但却真实地错过了他们作为一个团队的最好时光。
后来,由于看多了Eric Clapton现场演唱会的缘故,开始留意马克·诺夫勒这位经常出现在Clapton演唱会上的男人;后来,知道这个虽然称不上英俊但长着一双深邃眼睛的人便是恐怖海峡的灵魂;再后来,办公室里的开始出现他的低吟浅唱,有同事把MSN上的名字改成“人人都爱诺夫勒”。
是的,人人都爱诺夫勒,正是他的音乐完美地诠释了雅俗共赏这个词语。我曾经以为我更喜欢那些愤世嫉俗岁月中唱出的歌,然而当2004年马克·诺夫勒带着他的第四张个人专辑出现在我的耳畔时,忽然发现,原来当激情溶进时光的沧桑,那表情居然同样温柔。这张专辑有着一个祥和美妙的名字——香格里拉,这个名字在英文和中文里有着相同的发音或许更有相同的意义。
詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》中所描写的香格里拉,各种信仰和平共存,人们对任何事情都保持一种适度的原则,那里有自然美景,也有人们的美好愿望,那样的人间天堂或许是人类的理想归宿。
而马克·诺夫勒的《香格里拉》描绘的似乎更像是世情百态,以他自己的介绍,有许许多多的角色——爱人,战士,渔夫,囚犯,戏子,乐手,小偷,政客在他的歌中一一登场,或许时代变了,但人们却还是一样,人性中的美好和丑陋在不停变化的时空中交替上演,于是我们听到关于泰恩河畔赌场职员的谋杀案的《5.15 am》;描写年轻人明星梦的《Back To Tupelo》;想象中一个伴舞牛郎对Las Vegas美好憧憬的《Suck Row》……了解每一首歌背后的故事并不是件太难的事,因为我相信世间的纷繁复杂远远超乎我们的想像,寻找那些情节曲折的故事并不需要远渡重洋万山,而只需我们在现时此地睁开我们的眼睛,那些故事可以轻而易举地跃入我们的眼帘。作为许多故事的旁观者,重要的是我们对于它们究竟会有怎样的态度。
是的,我认为最重要的是态度。于马克·诺夫勒的这张专辑而言,曲调依然优美沉静、自然洒脱,歌词依然包罗万象、直指人心,吉他的弹奏依然出神入化、渐趋完美,然而我最欣赏的是从他悠然的吟唱中不难体验到的平和心态。他对于生命的关心具体到生存的具体人物,无论在歌中表现出的是讽刺、同情抑或是欣赏、鼓励,马克·诺夫勒对于其他个体的态度都是平等且尊重的,或许这便是人们常说的所谓的人文关怀,用更为严重一些的词语,或者称得上是悲天悯人。
回头再听《Brother in arms》或者是《Money for nothing》这样的歌,还是无法避免地发现马克·诺夫勒同其他许多人一样,即便似曾相识雁归来,但终究还是无可奈何花落去了。我的确是错过了他最好的时光,那个时候他用他的温柔一刀剖析着整个的世界,而如今他似乎已经把刀收起来。当然,依稀尚存的是他的深刻洞察和独到见地,只是在听《香格里拉》这张专辑的时候,我忽然觉得他的深刻与独到仿佛已染上了属于老者的智慧。
也许不是每个人都在寻找自己内心的香格里拉,但我相信深爱音乐的人一定是走在这条路上的。音乐的奇妙能够带我们找到平静的幸福,在音乐的世界里我愿意去相信虚幻的美好,那是精神上的世外桃源,人间仙境。而这一次,我在马克·诺夫勒的温暖歌声中找到了它,这一次,它的名字是Shangri-la。