《T》辑,让神起一脚踏入日本乐界一线

第三张日文专辑,是神起最好的一张日文专辑,也让东方神起正式迈入了日本流行音乐的主流。
这张专辑集合了神起近一年以来在日本发行的10首人气单曲及9首新作,其中包括另外送一张牒,收录了五个人作曲,日文重新填词的五首歌,虽然这是完全的“日式打法”,给歌迷的惊喜不大,但无论如何从收录数量和质量上来看,实在是秀色可餐的一辑。
热门单曲大集合 《Purple Line》K-pop成就日本夺冠梦
专辑中收录的单曲质量自然不必说,个个都是大有来头的畅销单曲。单从最近的一首《Purple Line》来看,已经成为神起在日本发展的一个里程碑。2008年1月14日发行首日就拿下了当日的销售冠军,1月28日的时候更是荣膺日本Oricon公信榜单曲榜冠军,成为神起在日本圆的第一个冠军梦。韩国人做的音乐,日本人能够接受,实属不易。并非韩国音乐不如日本音乐,实在是因为两边风格相差太多。K-pop偏重节奏感,pop和hip-hop元素能完美结合,兼有加入rock元素、铿锵有力的电子舞曲;而日本流行歌曲则偏重乐曲的整体感,吸纳了中国古代的宫商角徵羽,更加注重欢快的情绪表现,让J-pop在世界音乐中独树一帜。
《Purple Line》这首典型的K-pop歌曲在Oricon能够拿下第一名,一方面说明这首歌的确在编曲、人声上都无可挑剔,流行元素从鼓点到rap一样不少,但另一方面也说明,在现今并没有多少类似歌曲的日本乐坛,这首歌的出现是一个小小的惊喜,说独树一帜可能有点过,但大意也八九不离十。
其实关于《Purple Line》曲风的问题,还有人说是SMP(SM MUSIC PERFORMANCE)。所谓SMP是指由韩国SM公司发展出来的,专门针对旗下艺人的一种曲风,这种曲风已经不仅仅停留在音乐上,而是拓展到了舞蹈领域,强调音乐和舞蹈的完美配合。这些歌曲单听曲调或者歌词是不会有太大的触动的,甚至有些歌词会给人莫名其妙的感觉;只有看到现场表演,看到歌者用身体诠释歌曲的全部过程,才能够领会其内涵。(神起以前的代表作《Rising Sun》、《正反合》甚至同为SM旗下的SJ近期代表作《Don’t Don》都可归为此类。)这种说法虽然有点牵强,但确实能概括这种独特的风格。其实从另一面来看,无非就是品牌包装的另一种方法:曲调要加入西方音乐的元素,比如hip-hop、rock等等;歌词就不说情啊爱啊这些了,要搞搞玄妙,越是似是而非让人似懂非懂越好;舞蹈要有力度美,要眩,要酷……(实在是不懂舞蹈,乱说ing….= =||| )大致如此,各位看客如果有心可以挨个对对我所提及的这几首歌曲,绝对一对一个准。
其他著名的单曲自不必赘述,哪个不是取得了好成绩才被收入专辑。去年夏天大热的《Summer Dream》因为纯正的J-pop风格而成为07年神起的代言专曲,频频出现在榜单中;《Loving You》则因为少有的略带悲伤的浪漫情怀而大受欢迎;之后的《Last Angle》更是和日本时下最红的歌姬幸田来未合唱而成为榜单的佼佼者,CD中收录的是神起版本的,更是让人十分期待,想赶快听听男子是如何演唱没有降调的《Last Angel》。
新歌坚持K-pop曲风 光芒压过热门单曲
很多日本专辑给人的感觉都是单曲合集,虽然加入几首新歌但都不会太引人瞩目。然而T辑中的新歌却和畅销单曲不相上下,甚至有的在可听性上大大超过了某些畅销单曲,《Darkness Eyes》这首便是如此。本是一首新歌,排序也被放在第七首的位置,不尴不尬,但开篇的电子钢琴却先声夺人,凭借一流的气氛渲染以及人声、配器的完美结合而变得十分抢耳。从歌曲风格上来看,这首歌完全不是J-pop路数,和K-pop也有一定距离,但却成为本张专辑中最亮眼的一首。据说俊秀本人也十分推荐这首呢,歌中的和声堪称完美。
《NO》和《Ride On》以及《CLAP!》是hip-hop风格明显的新歌,鼓点的运用成了特点,是绝对不可错过的佳作,相对于之前那些J-pop痕迹明显的畅销单曲来说,技术含量更上一层楼。值得一提的是《CLAP!》中融入了中国音乐的风格,如果你也能听音乐就看到画面的话,我想你会看到五个人在张灯结彩的中式建筑里热舞的情景,身后还有舞龙和舞狮,还有梳两个团髻的中国女娃娃。
最后说说专辑的开篇之作《TRICK》。这首单听其实特点不明显,勉强算是抢耳。它推出的意义是为之后的单曲做准备。《T》发行不久,就开始了TRICK单曲计划:五个人各自的solo单曲都由这首《TRICK》而来,五张单曲连发,实在是要了粉丝荷包的命。且不说后面这五张单曲品质如何,但看这发行计划,便可一窥艾回的野心——频繁的发片保证了歌手足够的曝光率的同时也弥补了专辑唱片在日本销量不如单曲的事实,实在是一箭双雕。
五子初显创作锋芒 完美和声再现
这张专辑另外一个亮点就是附送的CD2,收录了五人创作的五首歌曲,填上日文歌词重新演绎。对于神起的老歌迷来说,《Beautiful Life》和《You’re my Miracle》都是耳熟能详的老歌,只不过换了日文歌词而以。而真正要推荐的是由mikey和在中谱曲的《Kissしたまま、さよなら》。这首歌由钢琴、小提琴伴奏,节奏舒缓、曲调忧伤,讲述了失去爱人的悲伤之情。五个人的演唱更是深情到极点,即便是听不懂歌词也能隐隐的感觉到其中蕴含的巨大的悲伤。整曲和整张专辑的曲风格格不入,却真实的反映了神起娴熟凌驾于各种曲风之上的演唱实力。其中在中宽广的音域、昌珉漂亮的高音、有仟和允浩完美的低音配合俊秀饱满的感情,实在是不可多得的和声。如果说之前介绍的歌曲都是风格掩盖了歌者的声音,那这首歌绝对是五个人完美嗓音的代言。
从头到尾评过整张专辑,相信大家也不会觉得我五颗星的评价给的过分。的确,和之前的两张日文专辑比,这张实在是上了一个层次。从日文一辑《mind, heart and soul》的完全抒情,强调和声到日文二辑《Five in Black》里对J-pop的尝试,再到如今自如穿梭在J-pop和K-pop之间的《T》辑,神起通过自己的实力,在日本打下了一片领地,这不仅让他们的那些遍布亚洲的小粉丝们高兴,更令专业的乐评人刮目相看。谁说流行不能成就王者,做到极致,便自是无冕之王。
后记:终于写完这篇一本正经的乐评,累死我了……说说写这篇乐评的初衷:
1. 我承认我是神起的歌迷,虽然之前很是一本正经的写过不少乐评,但却从来没有写过一篇关于他们的。因为之前总是觉得他们不过是偶像团体,仅供花痴。但这次的《T》辑真的令我刮目相看——于是突然发现,原来我竟然一直没有发现他们是真的有实力的,并且还是不容小觑的实力。
2. 看到有人在《正反合》那张的评论下面发了一篇,说他们“对他们的音乐作评价没必要。因为对于喜欢他们的大多数是10代少女来说,音乐不重要,只要造型够帅,LIVE的舞蹈够炫,大家就会埋单。”说的也算中肯。可是下面粉丝不干,七嘴八舌用什么“努力”啊“梦想”啊来反驳,还气势汹汹,实在是不得要领。于是自己干脆来写一篇不带任何歌迷观点的乐评。因为那句“对他们的音乐作评价没必要”实在是让人有点恼火。
以上,累死。