我爱黑撒,我爱陕西话!
Black Head翻译过来是“黑撒”(SA读2声,是陕西话“头”的意思)。黑撒在陕西话里有点贬义和戏谑的感觉。
《起的比鸡还早》整张专辑10首歌,全部是陕西方言的说唱音乐,他们用亲切的甚至有点乡土味的陕西话嘻嘻哈哈,就像歌词说的,“把老祖宗秦始皇的口音发扬光大”!
身为西安人,我也相信古代的人们官方语言是陕西话,高中学文言文时,很多词语用普通话读起来翻译起来都很奇怪,其实只要用陕西话一读,大家就都知道其确切的意思以及词语感情。陕西话,几千年前的口音及意义,流传到今天,不得不说真的尤其好学好用好发挥的一面。
从06年的《武林外传》老板娘万种风情的陕西话开始,陕西话便广为众知,到今天这张纯用陕西话演绎的唱片,我真的盼望陕西话也如同当年的东北话一样,人尽皆知,广为流传。《武林外传》上佟湘玉的陕西话是温柔迷人了,而这张专辑里夜晚的骑士和马蜂把陕西话的另外一面展现给了大家,陕西话,其实很“结实”。
在西安,虽然普及普通话,但是我们私下里还是更愿意说普通话,因为陕西话的一些词语和惯用的句法会比普通话表达更深刻更复杂更有层次的意义,也包含着更准确的感情和情绪。有时候在外面,普通话的语境下,总是想表达一种意思却抓耳挠腮脸涨得通红不知道该用一个什么样的词语,而陕西话的说法早就挂在嘴边但说出来又害怕旁边的人不懂得其确切的意思而搞的尴尬。以后我想,不用怕了,尽管说开去,俺也给俺的好朋友们培养培养他们的陕西语感。
听黑撒的这张专辑时,我总是一心一意的,从来不会听着音乐看书或者干别的事情,因为他们的歌词很搞笑但同时也很真实,有时对世态的揭露甚至非常露骨。男的的是两个主唱谈吐特别清晰,有时候听港台歌曲我总会听不清歌手在唱什麽。而这张专辑从头到尾我可以完整的听清楚他们的歌词,随着歌词和曲调的变化暗示着自己的心绪也在变化。好玩处也会忍俊不禁,在公车上旁若无人的笑出声来。
西安就是古时鼎鼎有名的长安,历史上有13个王朝在这里建都,中国历史上最鼎盛的时期--唐汉两朝也都建都西安。西安是个有着深厚文化底蕴的地方,是个人杰地灵的城市。所以陕西人,尤其是西安人,都有一种在骨子里的骄傲。这种骄傲感在黑撒的歌词中也能感觉出来,而这种骄傲,我这样一个西安人,更是推崇!哇哈!
城市里普通话的普及,使他们的歌词里有一些如今我们都不太经常使用的陕西方言词语,当听到的时候那是怎样的一种惊诧和回味呀,五雷轰顶般,时光穿梭机仿佛立即把你带回到过去。歌词里写的西安生活的方方面面,猛地一把把我的心拉回西安,瞬间让我的思乡之情爆棚。
比如《陕西美食》里的各种好吃的,价格便宜又好口味,酸酸辣辣,又不油腻,总是让人能吃的肚歪。岐山擀面皮、腊汁肉夹馍、钟楼小奶糕、春发生葫芦头、西北狼啤酒、冰峰、锅贴、凉粉、酸菜炒米、春卷、醪糟、三原熏鸡、酸汤饺子、灌汤包子 、油泼面、菠菜面、裤带面、BiangBiang面、浆水面、岐山哨子面、蒜沾面、炸酱面、荞面耠咯、包谷珍、洋芋擦擦、韭菜盒子、八宝辣子、锅盔、炸油馍、甜镜糕、粉蒸肉,最后还有牛羊肉泡馍,要自己掰还得配上辣子酱跟糖蒜。哦天哪,我的口水,我的家,我的西安!
《城市夜生活的副作用》里男生对女生揭露的词语让人有个洞都恨不得钻进去,而这恰恰就是陕西人的性格,直率,刚烈,冲动,有什么说什么,先痛快了再说,“陕西楞娃”,说的就是这么一种性格的人。而女生也全然没什么淑女的形象,“你给我消失,赶紧滚远”,这两句话简直让我大爱,青春年少,口无遮拦的时候,这是我们经常说在嘴边的话啊。这就是西安女生,大气,自然,率真。
《生于70年代》,这首歌差点让我窒息,那些小时候经常玩的游戏,那些挂在嘴边的调皮话,在遗忘了10多年后记忆猛地被唤醒,血液差点要停止。尤其是那两句:“高楼高 高楼高 高楼底下卖元宵 元宵圆 元宵圆 元宵不圆不要钱”。这是早在记忆中消失了的近乎20年的调皮话啊,这简直宛如无征兆的响雷,劈得我仿佛瞬间回到了童年,依稀还能想起跟院子的孩子一起无忧无虑嘴上说着腿上跳着的快乐时光。虽说,我生于80年代。
《都市碎戏》也是西安电视台的一档短剧节目,用一般的群众演员,陕西话,演绎生活中的小事,小在陕西话里说成“碎”,比如把小孩叫成“碎贼儿”,是一种非常娇宠娇嗔的叫法。
总之,我无敌前空翻霹雳手无影腿铁头功推荐这张《比鸡起的还早》,各位陕西人,在陕西生活过的人,对陕西感兴趣的人,都来听听,必然会有所共鸣,必然会欣喜若狂的竖起中指,皱紧眉头,较劲牙关,带劲的说出那句陕西在全国有名的球场黑骂:贼贼贼!