我们都是脆弱的人
随手抓了一张新人专辑,没想到挺好听,是花了钱用了心的!
整张专辑大部分歌是冷调的,用古典融合电子元素来设计,充斥大量弦乐但听起来基调仍然非常轻盈、充满想象力,没有滥用电子和合成器来标新立异,歌词扎实旋律有新意。令我惊喜的是,专辑的制作班底启用了很多香港音乐人,有我很喜欢的冯翰铭、蔡德才,然后还有牛x哄哄的李格弟。当然也少不了有此山自家的艺人焦迈奇和朋友飞行官,(甚至还有公司员工哈哈哈哈哈)。
《时间回旋》
编曲制作都是内地优质音乐人郭一凡,郭一凡的键盘和电吉他,加上弦乐团的演奏,古典气质浓厚,整首歌像一部拉开帷幕的迪士尼童话电影,引人入胜;开头刻意制造的鸟鸣和嘈杂的环境音,然后是水晶般叮叮咚咚的音效、金属质感的拨动声、加上踩着踏板的古老钢琴,主歌在充满香气的神秘森林里探险,梦幻、浪漫、仙气飘飘的。走啊走啊,到了副歌突然转了速度如圆舞曲一般倾泻而出,行云流水的音符,像经过一座桥打开了城堡里华丽宴会的大门,盛装出席的人们悉数登场,「我」在众人的注目下走上前,人声温柔舒服有讲述感,尾段还有一句迷人的假音,最后的哼唱像是追光灯下未完待续的独角戏,美丽绚烂,我倒是觉得最后一句“时间 回旋 向前”唱完后一个和弦戛然而止更好。
《如谜》
曲焦迈奇+编冯翰铭,有趣的组合。电气化的比重较大,冯翰铭为王莞之编曲制作的大量歌曲也用了相类似的手法,铺以大量弦乐大气磅礴,又用跳动的电子元素作点缀,“了啊~了啊”的处理太妙。旋律也不似奇奇宝贝一贯路数,句尾常常有小调的走向,让耳朵意想不到。这首歌没有什么具象的画面,但慵懒迷幻的氛围让人无法自拔。“你漫步在芳草地,无意踏入我的心。”在北京生活的话,唱到这句时你是否更有感触呢,听到最后竟觉得意犹未尽。
《白城》
挺有意思的一首,三段式的结构,非常割裂有戏剧性。第一段是清冷、干净的演唱,潺潺不断的水滴声和钢琴快速的弹奏演唱,调式和节奏都我想到了《匆匆那年》;到了两分钟左右的时候,密集的鼓点和乱窜的电流声像砖头一样了砸了过来,微“电”的人声又让我联想到《开到荼靡》,最后一段再回到轻快的暖色调。
《狂欢》《喔耶耶耶喔耶耶》《麦田里的风》连续三首由人山人海的蔡德才编曲,王加一的声音在这几首里显得更多变了。
《狂欢》王加一和孙浩源共同作词,编曲制造出没有情绪没有欲望的末世电子味,其实挺丧的,但又是令人着迷的颓丧,像掉进无尽的深渊,我可以一直循环这首。「快乐弄丢我,欲望笑了我,花朵衰落我,食物倦了我……」词我也爱,一半海水一半火焰给王朔老师版权费了吗哈哈。
《喔耶耶耶喔耶耶》李格弟作词,用一种比较戏虐的口吻描写了当代年轻人的生活现状,一贯的直白犀利,和《我呸》一样直击要害,词比曲有意思。
《麦田里的风》飞行官作词,用《流浪的红舞鞋》的方式讲了一个关于小王子和狐狸的故事,梦呓般的三拍子,王加一是童话里唱游的诗人。
剩下的三首《来去之间》《我接近于无限地贴合你身体》《我这么脆弱的人》以旋律为主,比较拥抱大众口味,某种程度上比较尴尬的是,让这张专辑从前面很独立很高级的电子氛围一下子拉到相对比较普通的teen-pop水平,有点头重脚轻。《来去之间》之芭乐放在这个位置甚至有点尴尬,跟前面客观的、抽离的、想象的意象相比太鸡汤啦!好在最后一首胜在感情真挚,作为收尾是okay的。
总体来说作为新人已经非常厉害了,质量高整体性有声音可塑性也强。首张专辑探讨的东西也够成熟,企划部分文案写得很清楚,是讲“脆弱”,专辑文本部分都非常现代,更多的是在描写当代社会科技化快餐化的语境下,年轻人的成长和思考,我们在追寻什么,放不下什么,焦虑什么……与其说「这个脆弱的人」,倒不如说在这样的世界里我们都是脆弱的。