没有你,华语乐坛一个时代就结束了——萧亚轩《Naked truth》
封面真的无需赘言,可以说惊为天人了,尺度大到让人跌破眼镜,萧亚轩的审美从不让人失望,就是那种美了还能更美的典型,more and more。
曲目方面:居然没有收录Jae Chong制作的《Steal the night》(明明微博都已经把Instrument放出来了)和下面两张截图的BGM那首,真的不知道怎么想的,明明都很好听啊……6⃣️年没出专辑,就出了一张只有九首歌的“专辑”,实在是很没有诚意,可能也是之前泄的太多了吧,和着整张专辑九首歌就1⃣️、8⃣️、9⃣️没听过,其他的都多多少少听过了。
作品方面:首先不是在给她开脱,三年前的制作物,马上2021年了,听着还是一点都不过时,我只想说:鸭姐的脸崩了,可是音乐品味真的没有崩,还是走那么前面。九首歌几乎全国外买曲,前六首歌讲真的没有一首拉胯的,酣畅淋漓,一首比一首过瘾,开盘的《Lonely 911》可能因为新鲜感加持,竟觉得是全专最佳,我对它的感觉就是如果要鸭化,那就贯彻到底,鸭他个天昏地暗,副歌真的野,野成野鸭;《不如》、《心跳》和《Naked truth》自不必说,个顶个的好听;《大师讲》最大的惊喜是2:27的转音,果然是RNB练家子,还是很能唱!!《不是东西》的编曲一秒想到河马的《沉睡的森林》,如今听来有点outdated;《你不是蝴蝶》算是《抱紧你》2.0吧,是献给彩虹群体的一首歌,不功不过;首先我对《另一伴》这首歌是有成见在先的,我知道这一点也不酷,有心的粉丝大家应该听出来这首的beat就是鸭姐在录音室乱free style出来的那首所谓的《我爱你那么多2.0》时用的beat(天知道我当时有多怕她抽风把这首收进来),虽然整个旋律和那时候唱的可以说没有一点关系,但是我听这首的时候耳边充斥的都是鸭姐那时候瞎唱的旋律没办法纠正过来了,不过这首歌是描述闺蜜情,又有一点加分;其实后三首的好听程度呈下降趋势,在最后一首时达到最低点,以至于听完整张专辑有种没尽兴,悻悻地感觉。这首《My little soldier》收录在张韶涵的《?》中更合适不过,不知所云。
唱腔方面:想多说一下唱腔,许多短评的姐妹都强调音色回到维京时期,come on~真的希望大家都能清醒客观一点。其实她的vocal从《潇洒小姐》之后就是一直在下降,唱歌油到一个不行,这种油是多方面造成的,首先是咬字的油,不知何时养成的坏习惯,特别喜欢把jqx的声母咬成zhchsh,这样有很时髦吗?我只感觉油到不行。导致唱歌就有种粘腻感,根本没有了以前的清爽利落。说梦回维京的人可以听听前两专的咬字,甚至都没有“你我擦”这种低级咬字,可能那时候制作人也没有惯着鸭姐的毛病,都给我字正腔圆;其次是年纪大了机能下降造成的油,没有年轻时的横冲直撞,如今大量气泡音的使用,偶尔还会来个演歌般的大颤音都是罪魁祸首。专辑里快歌(《Naked truth》和《大师讲》)是会有一种丹田发力给人一种音色回春的假象,但唱腔上时不时冒出来的“鸭”气和上世纪末ABC式的咬字时刻提醒我她真的回不去了;但萧亚轩的歌总是有真香定律和常听常新的魔咒,因为我现在回头听《不解释亲吻》就觉得很好听很Urban,不知道几年后听这张还会不会有这种感觉。
最后的最后,喜欢萧亚轩二十一年了,听完这张专辑之后最大的感觉就是经历了这六年,作为粉丝,自己与自己和解了,我们都经历了很多,不再对她有什么要求,只要她开心就好了,发完这张就真的收山吧,好好的去谈恋爱,去享受生活,因为没有你,华语乐坛的一个时代结束了。
一直都想提一件事:真心感觉鸭姐和牛姐的演艺道路简直太像了。1.都是前期靠天赋各种任性,演唱实力夯到要命。中后期都倒嗓改变唱法,最后变喜感成为小品演员; 2.都是出道即爆红,商业成绩斐然,然后离开一手栽培自己的公司之后,演艺生涯断崖式下滑,最后都是靠一张专辑大回春(《The emancipation of MMI》VS 《1087》,我甚至觉得《熄灯》就是鸭姐版的《we belong together》);3.都是前期不喜欢公司给自己的包装,后来主导性变强之后,积极参与专辑制作, 露出鸭姐与牛姐的真身(鸭姐不爱维京包装的都会文艺女青年形象,变身华语欧美时尚先锋;牛姐不爱Sony包装的白人抒情女伶形象,变身节奏布鲁斯黑女碧池);4.到最后都放下对商业成绩的执念发行了一张剖析自我勇敢表达的专辑(《Caution》VS《Naked Truth》);5.都蜜汁热爱姐弟恋,喜欢小鲜肉;