禁色:My Love Wears A Forbidden Colour
Merry Christmas,Mr Lawrence:坂本龙一的传世绝唱,这也是一辈子里不可回避的一首歌,如果你没有听过,那你的生命也死掉了四分之一。
无望的爱,禁忌的爱,Forbidden Love:爱而不得的浓烈与绝望。东方武士道与西方自由精神的冲突、纠缠与融合。个人信仰与集体主义的束缚、碰撞与挣脱 ……… 对人性最深刻的思考,对命运最执着的悟道。
美丽琴音与交响乐的多重奏里,流淌着生命永远无法选择的宿命的悲剧感,对人性纯粹的追求与矜持,对异样情欲的纠缠与否认,对真理信念的盲目与回避吧…… 所有这些有时沉重得无以承受,有时又是那般虚弱无力,孰对孰不对的选择更是令人应接不暇、心力交瘁。
当面对死去的人们只留下或深或浅的记忆,所有生命的美丽化作一句"圣诞快乐",然后满天飞舞起洁白的雪花,飘落这世间每个干净与不干净的角落。
坂本龙一的才华是不用多说的, 这首OST足以说明一切。简单重复的旋律却将如此深重的宿命与情感蕴含其中,起起伏伏的旋律勾勒出世野和杰克两人之间的冲突和缠绵,包含着感伤与绝美混合起来的独特“物哀”之感。有人说“没听过这首歌的话,你的生命将会缺少四分之一。”我想这句话至少对我来说是一点都不偏颇的,每次听这首歌的时候它总能在我的心里翻搅起很多深层的东西。甚至我以为还好是我现在遇见了这首曲子,好让我有足够多的时间来一遍遍地听。
而这首歌的魅力还不仅限于此,时至今日,坂本龙一当年为这部电影写的OST已经被演绎出了30多个版本。可以说这又一次印证了“旋律是歌的灵魂”,这首曲子算是他的神来之笔,有这样至美的旋律,不论用什么样的乐器和编制,换成什么样的风格,都无法减损它的美,相反地,它们都只是把这旋律的一部分美挖掘出来了而已。
当然,这首曲子实际上是坂本龙一第一次为电影配乐,也是他第一次“触电”,所以相比于他数量众多的优秀作品来说,这首只能说是其中最广为人知的一首了。记得我的外国文学鉴赏课老师说过,对于大师来说,作品的数量和质量都是最基本的事情。其实不管是文学还是音乐都是一样,大师不可能只有一首传世之作。而对于“教授”来说,这好像是很简单的事情,因为翻一下他的专辑列表就知道他的作品不管是广度还是高度都已经上升到了大师的级别。
他的风格是十分多变的,从小学习古典音乐,特别是弹得一手好钢琴(这首歌最经典的版本还是他本人弹奏的钢琴独奏版)。大学在东京艺术大学学习民族音乐,也同时接触到了电子乐,后来与细野晴臣和高桥幸宏、这两位同样优秀的音乐家,组成了YMO(Yellow Magic Orchestra)。后来YMO解散,坂本龙一继续在音乐的道路上行走,他从Techno-pop到交响乐再到OST可以说无一不精。后来他为电影《末代皇帝》创作的配乐使他获得了奥斯卡奖,99年发布的专辑BTTB可也说也是“治愈系”这三个字的鼻祖(当时专辑里的一首《Energy Flow》是一支药品广告的主题曲,但是这专辑的“疗效”好像好过了药品本身,一下子变成大火专辑)…… 这都是题外话了。