《Let It Bleed》
今年听过的所有专辑中,滚石的《Let It Bleed》是最为打动我的。这是滚石处于创作巅峰期时在69年创作的第二张专辑。在整张专辑中,Keith与Mick对Blues Rock的探索与开创又到达了新的高度。酒馆味的歌词与和弦似乎暗示着这是一张关于传统的Country Blues的专辑,但其中大量对电声吉他的探索与运用、大量对不同声部之间和声的开创、超大量的滚石独有的妖娆感与充满政治性的歌词、丰富热闹的整体节奏和声又昭示着它的独一无二。每一首歌都在丰富程度与审美上达到了极高的水平。在这张“优美的”纯粹的专辑中,Keith和Mick两位核心表达着他们对乡村与blues最原滋原味的热爱与最独特的改写,整张专辑好听疯了。
《Gimme Shelter》: 中低频的混响效果浑厚饱满,整首歌都伴随着由一把原声和一把爵士吉他在两个声道交相呼应,Watts的鼓和比尔怀曼的bass作为base,制作人Jimmy Miller整的沙锤、沙球进行润色的“混乱”又非常增强rhythm的“和声”。通过这些音色的铺垫,Mick和Mary Clayton的chorus得以极大地凸显与“绽放自身。”而Keith的主音吉他也没有被特意突出,而是融合在高音和声和base之间的相互呼应之间。这种整体效果放大了“see the fire is weeping our very street today”这些歌词的韵味。乐器营造的“混乱”颇有战乱感,Mary Clayton这位soul lady的声音极其摄入人心。而Keith绝美的滑棒吉他则使主音旋律中的沧桑感大大增强(尤其是到了solo段)。
《Love In Vain》: 一首翻唱Robert Johnson的歌。根据歌词加了很多走心的编排。Keith和Mick加了许多乡村风格的和弦在里面,除此之外,左右声道更有力的电吉他和悠长的原声吉他在代表着词中两人进行最后的对话,离开的人显得坚决,而送别的人痛苦无奈。伴随着乐章的深入,鼓和bass逐渐加入进曲中,一步步增强着整首歌的“大背景”。比尔怀曼这里的bass line对整首歌最终所表达的“all my love’s in vain”这种情感的深华是非常独特的。
《Country Honk》: 原汁原味的乡村小酒馆风味。小提琴和原声吉他欢快地引领着旋律,而Keith略显忧伤的滑棒吉他穿插其中。开头的停车声、”I’m sitting in a bar tippling a jar in jackson, and on the street the summer sun it shines”这样的歌词,酒馆味十足。
《Live With Me》: 比尔怀曼在这首歌中的bass line简直绝了,非常抓人好听。整首歌左声道妖娆的过载吉他与右声道大力的失真吉他相互映照,配上Charles有力的鼓,创造出了一种又大力又慵懒的感觉,完美配合了Mick自带的这种又有力又慵懒的嗓音。钢琴和sax的分别出现分别引领了新乐章的开始,层次的增加使每一段的丰富程度不断提高,sax中间的solo非常好听。
《Let It Bleed》: 整首专辑最棒的歌,滚石最棒的歌之一。底部的bass、鼓、原声吉他的“合奏”乍一听非常混乱与吵闹,却创造出了只有滚石才有的这种既慵懒又律动的节奏感,Ian的钢琴在整首歌彻底杀疯了,钢琴的和弦富有节奏感,同时带点jazz味的旋律使整首歌的和声层次感一下子就上来了。当Keith最富有表现力的滑棒吉他在副歌出现时,整首歌的畅快感如同被加了个“buff”一般,结尾Keith与Ian的solo互相碰撞,又互相交融,不断升华着情绪。而Mick不能再妖娆的嗓音更是直接融化在最后全声部的高潮中,完美刻画了“bleed it alright”的情景。
《Midnight Rambler》:乡村与都市味结合很好的关于“乡村传说”故事的歌曲。整张专辑里最大力的歌曲。感觉这首歌的鼓在整张专辑中是最强力的。而看似‘’妖娆‘’的插电口琴和滑棒吉他在强力的失真吉他与越来越快的鼓所引领的节奏中也愈发显得大力与强劲。当节奏又逐渐慢下来时,整首歌就会充斥着“惊愕交响曲”中的那种一顿一顿的强力合奏,诉说着“midnight rambler”的神秘与可怕。而结尾的口琴与滑棒吉他愈发显得急促,就仿佛午夜流浪者越来越近,而Mick最后近乎癫狂地吼道的“I’ll stick my knife right down your throat”“印证”了这一切。
《You Got the Silver》:乡村布鲁斯。最妙的地方除了Keith一如既往“嘶哑着呐喊”的美妙的滑棒吉他,爵士风琴的加入使黑人音乐多了不少“欧洲风味”的感觉。就是单纯地好。跟“Love in Vain”一样的好。
《Monkey Man》:很有Hard Rock感觉。整张专辑第一次,强力的失真吉他“压过”了其他所有声部一头,凸显的leading guitar,Mick嘶吼的声音、大力的鼓,这首歌已经带有非常明显的Hard Rock特征。而中间滑棒吉他和美妙的钢琴和弦轮番出来“溜”一遍,又充满了滚石自有的热闹与丰富的特色。有着“力与美”的歌。
《You Can’t Always Get What You Want》: 没听过滚石创作巅峰期其他专辑的话会非常惊讶于这样一首歌放在专辑的最后,绝美的圆号、摄入人心的人声合唱。不再诙谐的最真诚的歌词。用滚石所能达到的最高雅的方式歌颂着底层社会的人,号召着下层阶级。在最后的大和声中,所有声部,钢琴、吉他、全部融入在人声中,全部被歌唱声所吸收,歌唱声最终笼盖了一切,昭示着开头‘’we went down to the demonstration” 的声音。