未来无边界
王俊凯在唱慢歌或者抒情歌的时候,会给人一种他似乎经历了这段感情一般;而当他唱比较燃比较炸的歌时,又能轻易的触动人的神经,这应该就是所谓的“共情能力”。我有时候闭着眼听他的歌会想,他是不是将表演运用到了歌声里,否则我怎么会觉得随着他声音感受到了喜怒哀乐,而他舞台上的一些小表情,小动作也更会让我有一种感同身受,似乎会不自觉的跟着他笑亦或者皱眉……
而这一次的个人演唱会,真的是一次性看到了他的多面性,无论是声音还是歌曲风格,甚至是舞台表现方面,真的是视听盛宴啊!
舞美
开场惊艳:不得不说,《冷暖》的改编作为开场太能吸引人眼球了,首先是恢宏大气的旋律,伴随而来的是那一束束洒下的光芒,这在视觉与听觉上就是一次震撼。其次舞台上一身耀眼至极的红,而台下一片清冷高贵的蓝,冷暖色的对比,既矛盾又和谐。整个开场,冷暖的交相辉映,歌曲的大气磅礴,使得舞台有一种说不出的美。
独自清醒:《醒着》这首歌每一次的舞台都很吸引人,而这一次在一片蓝海的拥抱中,一位身着白衣,浅浅吟唱的少年,仿佛混杂世界中的一抹亮色,唱着自己的呐喊,又诉说着自己的真实。
红玫瑰的绽放:安静的坐在那里弹奏着钢琴的男孩,在一支红玫瑰与教室背景中,唱着自己的坚持,如蜗牛一般,一步一步的往自己的目标前进着。而那支红玫瑰,在《世界末日》中,又像是唯一的生命,虽然独自绽放,却又仿佛经久不息的生命。而随着时钟的不停走动,即使《十年》已过,却依然美丽,不曾改变。钢琴上的这支红玫瑰,和这三首歌相辅相成,细节下的舞台更有品位。
Dance solo:舞美怎么能少的了舞蹈呢,虽然只有一支纯舞蹈,可也让人喜欢的不得了。首先是他的服装造型,真的是给我一种江湖中快意少年游侠的感觉。而这支舞蹈,他无论是踩点律动,还是与舞者的互动,都是那么的随心自在如飞。
意美
灵动性的小可爱:《我的》白衣蓝海小精灵,迈着俏皮的小步伐,《(我)在诛仙逍遥涧》中散发着他自己的独特魅力。《流星》闪烁间,他的温柔随着音乐倾泻而出,仿佛字里行间看到了他的淘气,认识到他的坚韧,不讨好,勇敢面对流言蜚语的勇气。
思念是你:《摩天轮的思念》每一次都会有变化,似乎从这首歌中,看到了他一次又一次的蜕变成长。这一次的合唱有一种别样的感动,他仿佛在说着自己的承诺:也许我们终将会分别,可是在这么一刻,歌声给你我留下了最美的回忆。
温柔如水:还记得第一次听《树读》时的心情吗?这一场《树读》,在旋律上又有所改变,另一种乐器的融入,似乎在诉说着曾经的树苗已然长大,如今已变成温柔且强大的大树,包容性更加强大。新的改编使得整首歌有一种淡淡的舒适悠然感。《小棉袄》第一次听到现场版,感觉好神奇,随着歌曲的缓缓流出,歌词所描绘的场景似乎一幕幕展现于眼前,娓娓道来的故事,在冬日的阳台边,在暖洋洋的阳光中,我在听你歌唱。
遗憾美:在多首的串烧歌曲中,因为话筒原因导致的一个小小遗憾,却成就了这首《小幸运》的美丽吧。也许你前进的路上会遇到坎坷,可依旧会有人如此刻一般为你送上一份幸运,那一刻的大合唱,是你我共同的小小幸运。
乐美
王俊凯无论是在选歌还是在歌曲的顺序安排上,都可以说是十分用心了,可能这也是他的特点,做事一丝不苟吧。整场演唱会有序的层层递进,高潮不断,既是视觉享受,也是听觉洗礼。
这场演唱会有如《心引力》《小幸运》等一般甜蜜蜜,暖暖的歌曲;也有如《词不达意》《倔强》《生长》等缓缓诉说情感的;更有如《玫瑰少年》《大艺术家》《we will rock you》等情绪层层递进。这些歌曲风格多变,高音低音,真假音的转换都有,可是他却完美的全部掌握,将一个个故事,一首首歌曲,一次次内心的呐喊全部展现的淋漓尽致,送给了大家一次视听盛宴,美轮美奂,深入人心。
在这一场演唱会中,我最喜欢的还是《树读》的改编,这首歌不知不觉中成了我生活中的一种鼓励,无论什么烦恼,听到它,总会忘记,重新开始,它给了我重新来过的勇气。令我最意想不到的应该是《玫瑰少年》吧,有色亦无色,舞台上炸裂的闪电,舞台下的火红燃烧,似乎都只是因为中心的那个人在向世人的不理解宣泄着自己的怒意,情感的层层递进,带着小小沙哑的声音,将少年人的不屈与顽强反击表现的生动形象。最后的安可《生长》是他未来的写照,也许他也是平凡中的芸芸众生,可是他也会努力书写自己独属于自己的特殊。
这是一场值得多番回味的演唱会,也许每一次回看,都会有别样的惊喜被发现。我想直到他下一次演唱会的到来,这都会是我反复去看的收藏。期待你的每一次成长,也期待着下一次的绝美舞台。