梦幻的游乐园:多么幸运,这个暖冬可以和你在一起❤️

live视频 @草莓牛奶味的Haru 的微博: 【中字】边伯贤 <游乐园(Amuseme... weibo.cn

这首歌的配乐真的很简单很符合乐队主唱bbh的设定:简单的钢琴,电吉他,R&B鼓,贝斯,还有一些展现温暖冬天的f(x)。整个就是一个很low-fi的感觉 #lowfirulestheworld作为一首R&B/Soul, 这首歌的旋律,还有歌词的节拍都设定得非常自由。比起在xx节拍里要唱完xx个字,这首歌的歌词几乎是像说话一样的节奏说出来的。所以表达起来一点都不机械,而是像人说话一样自然的。 The control is entirely in Baekhyun's hands. 人类是熟悉规律的动物,所以演唱这种自由度比较大的歌曲自然添加了难度。

歌词的旋律用了很多diminished intervals 这是R&B的常用的旋律,但是能够唱好却并不容易——因为你要懂得很细微的semitone(半音)的差别。除了天生有绝对音感的少部分人,大多数都是靠很久很久的练习和总结经验得来的。bbh能听起来很轻松的做到这点很棒~ 在一个很温暖的key里面,自然的溜进几个diminshed给了一种很私密的感觉,听者很容易跟唱者建立起一个close relationship,然后一起享受这个歌曲带来的暖冬的氛围。

呼吸方面,这首歌里面有很多的时候歌词里出现了断句,可是你可以注意到伯贤并没有换气。也就是说,这个时刻他反而在消耗氧气。这个技巧,巧妙的切开了该断的地方,又保持了整个句子的完整性。没有很好的呼吸掌控也是做不到的。说实话我一直以为bbh是唱传统韩式抒情曲的那种嗓子,在不朽的名曲也看到了他优秀的表现。可是他在r&b方面的一次又一次的努力和突破真的有感动到我,也是肉眼可见,肉耳可听(?)的进步。ps最后那里的声音不觉得很像闷闷八音盒吗简直太童话了叭!