在梦与醒之间解脱挣扎
陈婧霏这个名字,是陌生且新鲜的。互联网上能找到的形容她的词汇,合并在一起就整合出了「才女」两字。清华大学和伯克利的经历给了她创作的资本;唱作人的身份给了她自由的空间,独特的视觉风格成了她绘制的画笔。要知道,在这个时代做一个才女,可是一件费力不讨好的事情。而这次她带来的,是一张可以看得见的迷幻浮世绘专辑。
优雅这件事情,是长年累积的见识和对生活感悟的总结,总有人试图去诠释优雅,但用力过猛就会显得做作。这张专辑用一个镜头的视角去解构生命中的10个生活片段,每一段生活都带有自己独特的色彩。或者是静谧的湖蓝,或者是葱郁的森绿,或者是跳脱的明黄。奇迹的是这些色彩就夹杂在旋律之间,通过声音跃然眼底,感染力和画面感让我拍手称快。
作为歌手,复古低沉的嗓音本来应该是她的武器。可如今的音乐市场,尤其是女歌手中,似乎在流行着一种标签化的运作方式,大家希望通过强调自己的社会性以期得到市场的共鸣,这似乎成为了一条捷径。在一众标榜社会价值,咬着后槽牙疯狂使劲儿的女歌手中,注重音乐性的歌手反而容易被忽略。
专辑收录的每首单曲都独具巧思,有大量运用合成器制造迷幻气氛,有强调人声质感的弱编曲,有大器乐出场的华丽控诉,每一part展现出来的都是一位歌手对自己作品的要求。
整本专辑里有三种生活状态:清醒的孤单、朦胧的梦境和半梦半醒之间的清明。清醒时有明确的人声,做梦时有氤氲的氛围,半梦半醒中有跳脱的编曲,都恰如其分。
清醒:《我的孤独认出了你的孤独》、《今晚》、《深蓝》
当我们醒着的时候才可以思考,看到的孤独和感受到的背叛都是真实的。清晰地人声表现很适合讲故事,情绪完全被调动释放,我的眼睛会跟着歌词跳动,让一幅幅画面出现。
「我的孤独认出你的孤独」是两个灵魂的擦肩而过,明明那么哀伤偏偏要若无其事。用明快的编曲粉饰哀伤,美国梦似的昏黄色调加上慵懒的嗓音,让自己看起来满不在乎,却是个在人后默默落泪的小女生。到了「今晚」便化身乞求爱的女人,重复着“不要离开”,所求也只是“你还在我身边”,像极了大城市里被爱伤了一遍又一遍的人。这首歌也是陈婧霏诉说能力的体现,清晰的人声让情绪更饱满,故事却泣血。跨过情伤,来到「深蓝」,此时我们的主人公终于得到了爱情,沐浴着爱的美妙,深蓝是他的眸子,他眼中都是你,你眼中都是爱的样子,我甚至能看到她脸上的红晕。
梦境:《消亡史》、《晕船记》、《夏宫》、《in bloom》
眩晕不是梦的目的,但却让梦更诱惑。美梦都可能会碎裂,噩梦终将都会清醒。一众合成器配合把气氛烘到极致,到处是紫色的烟,氤氲到不行。
「消亡史」中化身美丽的刽子手,手握嫉妒和欲望,化作利刃斩杀痴情狂。镜头一转来到水面,这里正在上演一出「晕船记」。碧色的湖水中央有一道光,照亮点点涟漪,浪花摇着孤船慢慢向星河深处流淌。船靠了岸,突然雷雨交加,她走向那座美丽的「夏宫」。这时候才想起进到梦里的目的还是找你,所以才说出“在我狂风和暴雨里,你就是天晴”。可这是梦啊,终究还是会醒的。在此之前还是让我和你再跳一支舞吧,哪怕就只是旋转。四首歌就是四场梦,华丽又具有想象力。
半梦半醒:《舞舞舞》、《生活在别处》、《人间指南》
介于梦和醒之间,也介于理想和现实之间。在这个时间我们不能绝对的分出真和假,每句话都像是玩笑,又好像是认真。
“我不怕孤单,只是有点贪玩。我好怕孤单,来我们一起玩。”「舞舞舞」让我分不清到底哪句才是真心话。而「生活在别处」反复在问自己“得到什么,失去什么。感受什么,期待什么。”生活里没有一件事情是我能确定的,我只能不断的自己问自己,像是梦呓。最后还是得到一本「人间指南」,无论对错,都想试一下再说。
清醒、梦境、半梦半醒,这三种状态都在专辑中反复出现,让专辑的层次更多样。诉说过后立刻夹带着迷幻的失望,清醒之后快速再次陷入迷茫。这可能就是大多数人的感情状态,自觉清醒又当局者迷。但是什么样的感情又值得被这样劳神呢?不如就权当做是一场梦,戏谑的扮演所有角色,让自己游戏在这场迷幻多彩的梦里,沉醉但又知道归路。