她很好,只是我已经长大了
看见刘若英出了新专辑。很久都没有买过磁带或者CD了,终于也只是在网上下载下来听这张《我很好》。
这么多年了,她都没有变过。温和香醇的声线,表演方式,爱情态度,生活态度,她还是当初那张美丽的白纸。但是我却不够爱她了,她很好,只是我已经长大了。
想起年纪轻的时候,夜晚躲在被窝里听她唱的歌,从《很爱很爱你》开始,每张专辑必买。那时候的我,很容易为了一些些当时看来重大的事情而伤心难过,听她的歌会让我觉得好过。学习她做人的态度,做一个聪明的假装坚强的女人,学习自嘲的技巧。听得最多的一张专辑是《我等你》,反反复复地听,觉得每句歌词都是写给自己的,觉得她是这样的丰盛饱满得值得我去感谢。
因此喜欢她演的电影,喜欢和她有关系的人,喜欢张艾嘉,喜欢陈升,喜欢《玻璃之城》。去年的《生日快乐》也特意看了,即使我不那么喜欢马楚成,也不那么喜欢古天乐,即使我已经对那样的一个故事免疫了,我还是去看了那部纯白得有些矫情的爱情片。
渐渐不那么多地听她的歌了。虽然每张专辑都会买,但是我长大了,离开了年少时候的小世界,我不再把感情作为自己生活的重心,开始有其他的梦想,我不再为她的歌落泪了。
她还是自顾自地唱着差不多的歌,她似乎永久地具有爱情的勇气,有青春的心。去年看了她和陈升一起做嘉宾的一期桃色蛋白质,她说着说着哭了,我看得也哭了。她还是有孩子气,敏感,情绪化。
“再不敢唱起那歌词最后一排,有个男孩爱着那个女孩”,看到这样的一句歌词我会心地微笑了一下。我已经不需要她的歌了啊,我已经不再偷偷地爱一个男孩,期待一个轻柔的拥抱了。我已经可以把这一张青春标签轻轻揭下,不再为了她而心尖颤动。
我失去了爱她的心情,我会开始念叨年轻真好。我不会再买她的专辑,如果偶尔在街头遇见我也会仔细地听一听。我相信还是会有很多年轻人去尝试爱一个人,尝试最初的心痛,仍然需要她的歌来鼓舞自己勇敢走下去。等到她很老很老了,老到80岁,我也许会对我的女儿说,听一听刘若英的歌吧,她会教给你什么是爱情的美好。