《AZORAland》:是你想要看到的尤长靖吗?
去年五月,就得知了尤长靖筹划他的首张个人专辑的消息,并应他之邀一起在录音棚里听了几首备选的歌曲,也相互交流了一些意见和建议。见面的第二天,专辑的首支单曲《一颗星的夜》即告上线,然而直到今年年底,我们才真正等到完整专辑《AZORAland·我是尤长靖》的面世,竟已经到了今年年底,用超过一年半的时间来打造一张专辑,在当今这个一切追求快热的歌坛,还真是不多见了,尤其当尤长靖还是一个热门偶像的身份。
说到当下的热门偶像以及他们在演艺圈的发展,相信许多人脑海里首先浮现的,无非是一个靠颜值博得热度的流量,以及在大大小小的团体里集体唱跳的鲜肉鲜花。尤长靖有这些,但也绝不仅只有这些,事实上,他甚至多少算得上是大众偶像里的小众个体。
是的,现在行业内都把2018年当成是内地乐坛的偶像元年,或者说是团体偶像元年,从那年开始,年轻的新人们想要在歌坛出道,参加各种偶像团体选拔几乎成了绝对甚至唯一的途径。两年多的偶像团体选拔大潮中也难免给众人形成了这样一个印象:颜值和舞姿是偶像选拔的首要标准,然后是个性和话题度,而过去想成为歌手的首要条件唱功表现,则基本上是排在末位的。但尤长靖却是这几年的偶像选拔中屈指可数的几个主要靠演唱取胜的选手之一,这也就使得他从一开始就成了偶像选手中别具一格的另类。
唱歌应当正是尤长靖想要加入歌坛的动因和资本。出生于马来西亚的尤长靖应当也是天生带着歌唱的秉性和血液。新马地区的歌手自上世纪八十年代开始,就一直是华语歌坛特色鲜明的一群存在,从那时的黄莺莺巫启贤,到后来的梁静茹光良品冠许美静蔡健雅柯以敏,再到林俊杰孙燕姿曹格戴佩妮等,新马歌手的嗓音仿佛天然被海风海水浸润过,大多带着清亮而温润的特质,同时又有有海域般的宽广辽阔。尤长靖的声音里同样也继承了这样的地域秉性,他的声音干净清亮又温润舒适,倾述式的语气里有着天然不带侵略性的亲切度,情感层次分明且又讲究细节,所以尤长靖在歌坛一亮相,最先抓住人耳朵的便是他这种天然的音色和演唱特质。
好的歌手往往都是首先要立足于自己的本色的 ,所以专辑《AZORAland·我是尤长靖》的第一首歌《一颗星的夜》就率先展现了尤长靖这种音色的长处,而比这首歌更能体现尤长靖这种歌唱特点的,还有专辑中的《到时见》和一首自我剖析的作品《是你想要成为的大人吗 》,再加上他本身的年纪也会令这些动情的歌曲更多了一些令人心疼的效果。
但关于唱歌这件事情,尤长靖显然还有更大的抱负,还想去做更多的尝试和突破,而不只是停留于某一种固定色彩。
于是整张专辑中让人感受到更多的,反而是歌唱律动与张力的展示。这些律动有的是华丽式的,如《荒诞学家》,有的是魔幻式的,如《害怕回家的人最孤独》,而张力的释放更是贯穿始终,除了曲式上多次加入摇滚元素,如《黑白界》的电音摇滚,《是你想成为的大人吗》副歌部分的英式摇滚,《如果你也这样过》的流行摇滚,专辑中多首歌曲也着意将关注焦点引领到尤长靖的高音穿透力和撕裂感上,尤其是《是你想要成为的大人吗》初次曝光时,歌曲转入到副歌部分,由一句“都值得对吗”开启的高音呐喊句句层层推进,一直到“当我回首初衷”时那种裂帛式的强高音迸出,真是令很多人大出所料,没想到这个小男生也能有如此的强度与高度。有了这首歌的预热,于是在专辑赛程释出时,再听到《启》,《如果你也这样过》中这样的呈现时,也就不再意外了。
所以可以理解为,《AZORAland·我是尤长靖》这张专辑作为尤长靖在歌坛的首次作业,他率先要展现的是自己作为一名专业歌手的资质与能力,在把握歌曲演绎时的精度与广度,对各种不同风格作品的丰富表现力,无论是抒情,摇滚的,电音的还是迷幻的,即便是在他本色的抒情歌中,他也特别注重演唱时情感与发声的精确度与细腻度,强弱声的转换,抑扬顿挫的层次设计,都努力去呈现一个专业歌手的讲究程度。
不仅是在作品中声音的展现能力,对于作品主题的演绎能力,应当这是尤长靖在这张专辑中想要检验自己专业业务能力的另一主题。
《AZORAland·我是尤长靖》专辑顾名思义,这当然首先是一张自我介绍与自我剖析的专辑,这也是当今大多数新人歌手在做首张专辑时会主动选择的一个角度,用作品讲自己的故事,展现自我的情感经历和态度价值观,专辑中,《启》、《一颗星的夜》、《是你想要成为的大人吗》和《如果你也这样过》都可以看作时尤长靖在回顾自我音乐成长道路中的内心观照,但专辑中同样还有譬如《荒诞学家》、《黑白界》这样的歌曲,《AZORAland》更是一首用虚拟的场景来映射现实人生的作品,用叙事甚至戏剧的结构而不是直接的抒情体来渗透式地体现人物状态和人物感受,这就要求歌者在完成作品时需要尝试用声音去演绎故事情节或诠释特定场景情境下的人生景象,这正是一个优秀歌者必须具备但当下歌坛却已鲜少有歌手还会展示的声音角色塑造能力了。
而尤长靖的志向,也没有限定在歌手这一个身份上,像大多数立志深根于这个行业的人一样,尤长靖给自己的定位是,全方位音乐人。而他,也正是以一个音乐人的思维倾力进入到自己的这首张专辑的设计当中。
音乐人大多都是更在意作品思维的,尤其是在完成一张完整专辑时,都会特别注意通过十来首左右的作品可以体现出一个统一的主题概念或者系统的音乐审美。《AZORAland·我是尤长靖》也是基于这样的作品思维,整个专辑以尤长靖的成长为大框架,从INTRO到OUTRO的声音采样中,实际上已经率先勾勒出尤长靖从21岁初次加入乐坛直到26岁完成个人首张音乐作品的成长轨迹,专辑中也通过多首作品来展现尤长靖这其间的各种内心历练,无论是回顾式的,刻画式的还是拷问式的。
但在成长的框架之外,尤长靖还又特别提炼出一个“孤独”的情感主线,可以看到,专辑中的大多数作品其实都围绕着一种格格不入的孤独情态进行的,从第一首歌《启》开始,便开启了一个少年独自前往未知世界的孤单旅程,然后,《一颗星的夜》,《一个人记得》,《害怕回家的人最孤独》,记录的是他在这个行业里以一个异类般的存在所常常饱受的顾影自怜,直至将自己的孤独放逐到《AZORAland》这样的虚拟之地才能心灵安放之所,而《黑白界》、《是你想成为的大人吗》、《如果你也这样过》则是他在孤军奋战中内心的自我交战,面向未来的扪心自问,面向人群的枯坐自处。
但尤长靖的孤独却又不仅仅只是他一个人的孤芳自赏,孤独,或许已是这个网际时代的集体症候,于是,尤长靖又别出心裁地想到邀请韩寒这样不轻易在歌坛出手的文坛重将,直接将尤长靖一个人的孤独提升到社会群像的层面当中,孤掌于是不再难鸣,这种孤独也可以成为这个时代的一面镜子。而专辑的视觉方面,也是以一颗被误认为是种子的晶体展开它如何在不被看好和冷眼中破土而出找到自我光芒的过程,“我带着伤疤兑现了诺言,就在明天,告诉世界,告诉自己没辜负这黑夜”,这其间的孤独意味,孤绝感如芒在背,不言而喻。而这样从词曲,氛围到视觉的整体音乐设计中,尤长靖本人都有大量亲自参与制作,这大概也包括了他只有自己最懂自己,只能自己对自己的作品负责的另一番孤心吧。
如此的用心,如此的愿景,最终慢工细活交出的一张《AZORAland·我是尤长靖》,也算不负所望,终于让我们完整地看到一个看起来与其所处圈层格格不入却又因这份格格不入而与众不同的尤长靖全面的音乐素质与水准,也令这个自诩孤清的尤长靖于这个行业的存在具有了一些非常特别的意义。
可以说,他是一个介于传统音乐审美与新型音乐思维中间的一个存在,他为已然全面娱乐化的偶像时代保留了几分专业歌手传统该有的资质与姿态,又在更新的音乐审美引领下丰富了自己的音乐能力与音乐身份,而以他现在的流量影响能力,他的成功其实是可以给那些专业审美的作品和歌手留住更多空间的。
而尤长靖自己也还在继续努力,而且这张专辑也可以令他更为坚定。专辑的结尾outro中,他说,“这里是内心世界栖息之所,在这里你会找到未知的自己,会遇到很多独立的个体,一起探索属于自己的价值,或许会孤独,但不孤单,无论任何时候,都能在AZORAland获得一种力量,一种不管发生什么都能坚定走下去的力量。”
这样的尤长靖,是他想要成为的大人吗?是你想要看到的尤长靖吗?