CRY FOR ME:走出伊甸园的TWICE
在 MAMA 舞台后看到一条让我感触最深的评价:这是 TWICE 最有血有肉的一首歌。
TWICE 前期的作品就像是有着开心魔法的毒药一样。在烦闷、压力大的时候随便点开一首,元气满满又甜美的活力少女总能让人感到一种极致的快乐。TWICE 的形象也像是一直生活在 伊甸园里的人,不会受到世俗的纷扰,【无忧无虑】是这块乐园永远的主题。
真正让我开始关注 TWICE 是 Fancy。靓丽的合成器音色,就好像有无数五颜六色璀璨夺目的 珠宝在眼前展开,bling bling 的(当然 MV 没有拍出那种效果),再配上好看的舞蹈她们就是 南韩当之无愧的 QUEEN OF DANCE POP。我其实一直都有在想,TWICE 的转型之路可以就像 APINK 一样就停在 Fancy 这样的 Synth Pop/Dance Pop 一直与黑眼必胜合作就好了,但 TWICE 没有,她们选择向更【危险】的方向去了。
刚开始的时候我不太喜欢 MORE&MORE,单从音乐的角度来说和前面不管是元气风的 candy pop型的歌曲还是像fancy这种dance pop比都显得差一点,但当I CAN’T STOP ME和CRY FOR ME 完整地呈现在眼前时,回过头会发现这首歌给今年的转型三部曲铺垫了一个很完美的背景故事。换句话说,没有 MORE&MORE,我们其实很多人都不会意识到原来曾经的 TWICE 的形象是生活在伊甸园的人,所有喜欢她们的人其实也被带进了这块 TWICELAND 之中。当少女们偷食禁果后,善与恶同时开始在心中生根,接下来便迎接她们的不再是人人都向往的 伊甸园,而是充满险恶的真正的人间。
选择在 MAMA 上公开 CRY FOR ME 是让人惊喜的,刚好在靠近年末的时候为今年 TWICE 有点 曲折的转型之路补上了最后一块拼图。整首去掉了复杂的合成器,弦乐组听起来非常好听,分 part 也都很适合她们,在我心中是每个人的部分单独拿出来都能夸一下的程度。当然在我心中最完美的部分是从最后娜琏在只有钢琴伴奏的下独唱到整首歌结束。在 MAMA 舞台上的这个 bridge 部分,她们靠在一起手上做着握住眼泪的动作,伴随着娜琏的歌声,那个画面是那么的完美但又脆弱,刚好和舞台地面效果上的那块冰呼应了。接着进入最后一段副歌,定延和志效的声音在力量感上逐渐递进,再加上 backup 里娜琏的声音颇有一种我就是 要逼你哭给我看的气势,但这首歌却不是选择就这样结尾,而是让彩瑛以一句 I WANT YOU TO DIE FOR ME 来结束。她在 die 这个词的处理上做得非常好,有一种很强的撕裂感,就像是之前不断地在用力掐住一个人的脖子最后看到 ta 好像快不行了却于心不忍松手的这一下。
整个舞台的所表现出易碎感很难不让人想到以“侘寂”为核心的日式美学:没有什么能长存, 没有什么是完成的,没有什么是完美的。TWICELAND 这样无忧无虑的开心乐园并不是长存的;TWICE 的路还没有走完,她们还有许多的选择,不要去定义她们;TWICE也是人,也会 “禁不住诱惑偷食善恶之果”。
看到很多人说这首歌有着很强的谢幕感,也许是有这样的感觉,但在我看来更多的是一种离 别吧。TWICE 这次是真正的要与过去那个唱着 TT 的少女形象告别了,现在的是一个更加成熟、感性和果敢的 TWICE。从 I CAN’T STOP ME 开始我就很期待 TWICE 究竟最终会走向什么 方向,现在 CRY FOR ME 好像有给出一部分答案,但在下次正式回归之前我们都不会知道。 以后 TWICE 的路可能不会像曾经那样无敌的时期那么好走,但我相信从正式转型开始她们 是明白的而且做好了准备,这也刚好应了从伊甸园到人间的这个概念不是吗?人世间的人就 是会经历各种各样的挫折和苦难,但人世间的人也拥有了更多感情,就像那条评论说的一样 “有血有肉”。