孙盛希在《出没地带》延续金曲气势,集结各路翘楚完成一张当代R&B大作

孙盛希斩获金曲后人气水涨船高,对于实验性R&B更有底气,新专辑《出没地带》应请同样炙手可热的剃刀、米奇林掌舵交出一张华语R&B大作。专辑阵容排开多位从独立音乐起家,个性鲜明实力坚强的音乐人共同为专辑现艺,使《出没地带》听来新鲜感十足,维持了专辑流畅无比的都会风格。
延续《希游记》,在《出没地带》同样运用大量真实乐器和即兴演奏,风格承接了前作的自然欢快氛围,粒粒分明的节拍与律动搓揉电子、灵魂、爵士,结合孙盛希悠然绵密的音色,让专题拥有主流音乐的完整性同时也保留了独立音乐的个性及灵性。
专辑设计将10首歌一分为二,上半场在<深夜电影>的缓拍中揭开,孙盛希略带质感的音色穿透朦胧的编曲,营造出烟雾缭绕的气氛如同走入夜色般,成功定调了专辑的色泽,中板的<不要让我后悔>、<那我先>充份展现了孙盛希在音乐中的实验精神,在俏皮的歌词中展现成熟的转音、唱功,无论是与R&B挂的Sunkis或嘻哈挂的吕士轩都激荡出让人惊艳的火花,编曲上更是结合另类R&B让歌曲更显轻盈舒畅。在<查无此曲>中注入爵士琴手许郁瑛的琴声大大提升歌曲质感,在尾奏也刻意留下篇幅让乐手充分发挥,如同专辑的过场,迷人且别致的大迎来<一分之二>的重拍,编曲以简单重复的节拍衬托HUSH作品中的旋律优势,在Bass的衬底下两位唱将恣意发挥,开启专辑下半场的随性帅气风格。
<啦哩邋遢>孙盛希唱的轻松但充分表现了对节奏的掌控力,看似无聊的歌词与旋律在剃刀蒋的编曲下让歌曲焕然新生,有点复古的电子音乐,与孙盛希的声音一拍即合,在专辑中非常抓耳,接续而来的<还不够>唱出孙盛希近期的窘迫,写的走心唱的用心让歌曲成为整张专辑的定海神针,支撑起专辑核心,相较下<Give it to me >稍稍乏味,无功无过的藏在黑化的<潜伏期>,<潜伏期>浓缩整张专辑的风格,配合钢琴与弦乐的起伏,孙盛希的声音从清澈慢慢变得歇斯底里,短短的三分钟却呈现出音乐剧般的张力,不够这样的歌放在专辑任何位置都显突兀,让收尾的<于是呢>显得有点尴尬,原本应该释怀的情绪却依然被困在<潜伏期>中稍稍破坏了专辑的流畅性与平衡。
对孙盛希而言《出没地带》是歌手生涯相当重要的作品,在《希游记》的成功后,是否能延续金曲气势,再次打造一张让人眼睛一亮的作品备受瞩目,而孙盛希的团队也不负众望的请来一批新崛起的音乐人,勇于探索实验出华语R&B的新高度,以成果论《出没地带》相当成功,不过以市场的角度专辑中少了几首打榜单曲,作品已有一定的高度之余是否能累积几首传唱之作成为团队的挑战。