超越时间的Teen Spirit的闪光

开场曲《Remember (Walkin' In The Sand)》有着令人不安的管弦乐,渲染出希区柯克般的悬念氛围,她以沉重的声音唱着爱人离开已两年并另觅新欢的悲剧,并痛苦地拒绝接受这一事实。即使在回忆甜蜜的过往时,她们的声音也被不祥的海鸥叫声环绕。
而《Give Him A Great Big Kiss》与此完全不同。她们热烈地唱着,“When I say I'm in love, you best believe I'm love: L-U-V!”是60年代最摇滚的爱情宣言,“哒哒哒”的跳舞节拍和穿插的对话让整首歌听起来无比轻松有趣,而bridge段的“Mm, he's good, bad, but he's not evil”道出了所有爱上离经叛道者的心声。
《Dressed In Black》和《Past, Present & Future》是一组主题和表达都相似的歌,她们追忆着爱的消失。在前者中,是天人永隔让爱无法到达彼方,周围人的不解更加重了她的痛苦。但女孩仍保有爱的能力。在后者中,女孩长段钢琴伴奏的独白诉说着爱的能力的丧失,并随着《月光奏鸣曲》达到情绪激烈的顶峰。对spoken word的创造性使用是她们的一大特色,以独白或对话切入,她们迅速进入各自扮演的角色,以声音上演情节剧,扩大了歌曲的表现力。
《The Train From Kansas City》是这里最好的歌之一,轰隆隆的火车进站声预示了这是一个现代问题,正如她后来告诉我们的,她曾经的爱人即将从堪萨斯城归来,而已婚的她要去站台作诀别,这是她唱给现在爱人的歌。然而,感情的天平是如何倾斜,我们不得而知。尽管她作出了坚定的承诺,坚持要去站台也揭示了她内心的挣扎。
在最后,我们来谈一谈《Leader Of The Pack》。作为她们最璀璨的作品,在开场的三人对话中,在两位好友的追问下她说出了实情:她爱上了某个摩托车帮派的首领,被父母要求分手。穿着Brando式皮衣的摩托男适时在舞台上出现,他是青春少女们幻想的单向投射,这也是为什么他不用说话只用展示自己的无穷魅力。对话intro的设计颇有chick flick的活泼感,和马达的轰鸣让整首歌听起来如此“声临其境”。
青春期的任何挫折都像是天崩地陷般不可逃避,然而极少有人能像她们这样,把早慧的情感难题提炼为某种青少年悲剧的典型。在最后的结局中她们暗示她们永远地失去了她们的爱人,如同她们永远失去了James Dean。但更珍贵的地方不在幻想中的重逢,而在她们以爱人的生命对所受不合理束缚的控诉,被摧折仍勇敢追求爱,就是她们能超越时间的teen spirit的闪光。A