情人节,四点到九点,我们十七岁——

它似乎无关乐评,只是在某刻,这段旋律,或者说,这段歌词,
将我当街击倒,陷入回忆。
情人节那天,情人不在身边,约了蚊子和米娜小姐逛街。
傍晚四点,五角场,万达商业广场,这个城市白天最后的日光,温柔地砸在我脑门,我恍恍惚惚,耳边唯有这首旋律,不断重复,不断,重复。
那年我们十七岁/爱情是我的一切/朋友就是全世界/不懂什么叫明天
那年我们十七岁/笑那么直接狂野/泪留得不知不觉/那是我最美丽的夏天
我和米娜小姐都没有想到,这个长的好看,眼皮底下有枚黑痣,嘴唇很薄的男孩子会有一副不错的声音。
我们总是喜欢那些长得好看的男孩子。
那时候中午,我们总是捧着饭盒,站在操场角落,色迷迷的看来来回回奔跑的男生,然后想象以后会在对方生命中的男子。
我和米娜小姐是同桌,我们上课不停说话,考试时候我慢条斯理抄写她的答案,然后耐心的告诉她:字迹要清秀端正,或者至少要让我看的清楚。
就像歌里唱的,那时候我们十七岁,以为爱情是我们的一切。
我们喜欢过一个,两个男孩子,给他们写条子,找借口同他们讲话,
我们毫不厌倦的讨论他们的眼角眉梢,说话的口吻,或者是与之相视时那种无可言状的喜悦与惊恐。
现在,经过多少承转起和,兜兜转转,米娜小姐终于和她高中时候就暗恋的一个男孩子走到一起,但我们都发现,爱情决不是一切,而彼此再对望时,也只是平淡如水。
那一年,米娜小姐生了一场很重的病,
三十八摄氏度的极端气温,我横穿整座城市,去医院看她,
看到病床上躺着的瘦弱声音,
我觉得内心被狠狠抽了一下。
我,蚊子,米娜小姐在一起的大部分时候都是没心没肺的插科打诨,
很少说些感性的言语,
只有一次,我们约定以后要考同一个大学,然后永远在一起。
现在回想起来,即使这个约定也说得漫不经心,
但只有我自知,其中包含多少内心的坚定和感伤。
我一直以为失约的人会是我,结果,是米那小姐没有来这里。
我们从未说过伤感的话,似乎连惋惜的语句也鲜有。
高中毕业最后一次拍毕业照,
我们像往常一样走回家,临走时还说了“再见”,就好像明天七点还是能够看到彼此一样。
我们偶尔会在QQ上聊天,也很少说想念这样的话,
但只有我自觉,
在陌生的环境里,在孤独的时刻,我有多么多么想念她,
或者是,想念我们的十七岁。
这首歌里我最喜欢的歌词是:
也许我早该知道,永远不变的只有改变。
我们一年大概相聚三四次,我看着她一点一点改变,洗脱掉幼稚,认识男孩子,被爱情伤的失去信心,现在终于又像孩子一样笑得甜蜜。
曾经一度挑剔她的新朋友,对她的男朋友也很苛刻,
只想着自己才能给她快乐,
我一个很要好的男的朋友说,
这种感情,有时候甚至像是分了手的恋人,关怀,嫉妒,怀恋......
后来,这个情人节我们仍然很要好,唱歌,吃饭,逛街,游艺机,
一起疯一起笑,一起谈心,一起放肆,
瞬间,我觉得,那几个小时里,我们又回到了十七岁。
附《那年我们十七岁》歌词,真的欢喜。
那年我们十七岁最爱到海边
聊些悲伤的字眼未来在口袋里面