简单听后感抒发与个人拙见——鞭挞我们也给我们解
这张无论从音乐还是内涵上讲都是对首专的全面超越。对于我,这张从任何一个角度都恰逢我所需,我对它无上喜爱并充满崇敬。
音乐上确实削减了一些上耳程度,但好音乐不应该只追求“简单易听”,就比如《The Bends》比《Kid A》上耳,但确实不如《Kid A》地位更高。听感称得上是罕见的“极致体验”,整专听完后如同连看n部库布里克大片,做了一场入侵到现实里的春秋大梦。将黑金属,泥浆金属,蜂鸣金属,爵士乐,声效拼贴,佛教,道教音乐,氛围音乐,迷幻摇滚,唢呐民乐…等等繁多流派融合得浑然天成璀璨生辉,编曲旋律唱腔作词等等美不胜收。
但关于这些别人已经分析得太多,我想说我不仅听到了音乐的高度,而且听到了作者的品性。做好东西要努力,做杰出的东西要才华,做伟大的东西则需要高尚的人格。在科幻的2020,活生生的历史车轮滚滚,资本主义和拜金主义左右夹击,政治机器与思想控制强压猛打,道德沦丧,信仰崩塌,内卷内斗,娱乐至死甚至要将人脑生生吞噬。在如此险恶的时代与环境中要若不想如同灵魂被掏空的行尸走肉一样虽生犹死,想要个体的独立自由之精神存活下去,就需要坚定的意志和清醒的头脑。而《法利胜神经》在猛烈地抨击上述那些东西的同时,也在为我们寻找一件精神上的武器,即“精神胜利法”(是真正的精神胜利法而不是自欺欺人)去对抗它们,至少我认为它有给我力量。《追龍》,《囍》,《宋江》描绘的是为保持自己的心性不受扭曲而进行的各种纠缠痛苦的思想斗争,《社戏》,《飞了》,《法利胜神经》描绘的是经济高速飞升赞歌轰轰烈烈中道德与思想的下沉,电视里的喜气洋洋和主流媒体大肆宣传的正能量蒙蔽了真实的痛苦,营造了虚幻美梦,而精神上无所寄托的人们毫无反抗之力干脆自我放弃,一个个扑进这种外表温暖积极的巨型液压机之中被碾碎,在死尸的血浆中狂欢。正能量字里行间分明满满写的都是“吃人”二字,所以,如果大家都在唱赞歌那我们就非要唱邪恶的黑金属。所以,这三首歌某些时候听起来虽然像在唱正面的东西,但却十分狰狞。而《自然哲学的数学原理》,《黄钟•太吕》像在试图寻找解,《切剐喇》和《观世音》似乎既在批判,又在斗争,又在寻找解。《自然哲学的数学原理》是牛顿最伟大的著作,是人类文明史上第一个完整的科学理论体系,它催生了后来的启蒙运动和工业革命。这首歌后半段的吉他音墙,唢呐以及后来加入的小号营造出宇宙浩瀚,星河灿烂的壮丽景象,仿佛重现了在这样的景象之中,因看见了,信仰了科学真理而选择不再去赞美王权和教皇的人们。不同于原版的豁然开朗,改编版的《黄钟•太吕》则充满了无限生机,唢呐对哀乐的变奏早已认不出原形,壮阔的鼓点一路飞升,哀痛之感被全然抛弃,仿佛大鹏展翅直冲云霄,众生万物尽收眼底,生死无畏。《切剐喇》在三分二十秒处响起的风驰电掣的吉他solo中,仿佛能看到伟大的革命领袖在硝烟战火枪林弹雨中势不可挡所向披靡的身影。《观世音》则仿佛在遍布着鲜红色彼岸花与黑色海浪的绝境之中战粟着走向了一条孤独但无畏之路。总之,整专探讨了人们在这个时代中该如何活着又该如何面对死亡的问题,在我看来作者试图寻找一种解,使人既不害怕死也不害怕活着:如果你真正的活过那么你也将不惧怕死亡;如果你知道为什么生活,就可以忍受任何一种生活。也就是说,在这个时代里,你必须有一种坚定不移的信念,类似于尼采所说的“强力意志”,类似于鲁迅所说的,“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”。无论各种势力威逼利诱,各种信息真假难辨,你自能努力寻找真相而不是从众,坚持自己的追求而不是见风使舵。才可以,咬定青山不放松,立根原在破原中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。而至于为什么歌曲要引用观世音的概念,专辑封面与海报要融入观音像,我个人认为,这是一种反讽也是一种强烈主张,即,不要去信宗教里的神,你要去寻找你内心的神,也就是信念。
在我看来,这张专辑表达的观点体现了一种高尚的人格,一种浩瀚勇猛,无坚不摧的人格,它从这个时代的资本主义,拜金主义,思想控制等等强大势力压迫之中杀出重围,冲向真实与正义的高塔,带着从地狱冥河里洗礼出的血腥味儿,又披着代表希望的金色霞光。我甚至从这张专辑中听出了几分英雄气概——
鞭挞我们也给我们解,也哀泣也怒斥但从未屈服过。