“你好GSG”音乐会:一场聆听自我、治愈心灵的美梦

窦靖童新专辑《GSG MIXTAPE》封面的意境,让人联想到法国动画大师阿内·拉鲁著名的影视作品《La planète sauvage(奇幻星球)》。而两者在艺术表达的方式上,似乎也有微妙的共通之处——隐晦、深沉、诡谲、神秘,在冲击强烈的视觉画面中埋藏线索,在具有一丝惊惧色彩的象征之下,又放置着诚然显而易见的寓意与内核。“green shy guy”,一个巨大的、被切分的自我,怀抱着善良的渴望,又因不安、孤独的私情感受而低垂静坐。

这位绿色的主人公GSG,即是代替窦靖童在《GSG MIXTAPE》中进行自我表达的第三人称,也是一个源于梦境的象征存在。在噩梦中被无数目光窥探,GSG也开始片片分裂,露出层层于他人眼中的内在切面。这里又有十分超现实主义的达利印象,充满精神境界的刻画与投射。表象模糊,但意义清晰;形似抽象,实则言之有物。《GSG MIXTAPE》整张音乐作品也是如此展开的。它们虽然有着晦涩的姿态,但窦靖童分享的情感却坦诚、易懂。

也如窦靖童所说——她的歌曲不是讲述一个个具体的故事,而是用与内心感觉类似的词汇,拼接成一首歌词、一部作品的全貌。音乐与听众的连接在一个投射层,需要听众自主思考歌者在表达什么。所以,以即时的、真实的“感受”进行创作、演唱的方式,自然要比明确的故事束缚,更易引起内心的共鸣。在隐晦的脆壳之下,GSG是窦靖童坦率、直观的自我热情。那是柔和、善良的光,带着抚慰心灵的温度,是她音乐能量的输出。

不过,窦靖童还是决定带着我们在《GSG MIXTAPE》中走一趟。

12日晚发布的“你好GSG”线上音乐会,就是窦靖童展示新专辑全貌与作品创想的一场概念演出。它是《GSG MIXTAPE》首场首演之新歌发布会,也是一部微电影、纪录片,涵盖了专辑的灵感来源、创作过程、深度思索、意义升腾,是一张唱片的诞生纪实,也是一部个人阶段性成长记录。在你把《GSG MIXTAPE》用耳机听透之前,先来看一遍带着视觉情感的窦靖童,为每一首歌,增添一份直观的辨识与记忆。全片四章,由十一首曲目(含一首纯器乐、两首过往作品)组成,在充满大自然灵性气息的舞台空间中,窦靖童与乐团进行了一场先锋前卫的音乐狂欢,让人跃入一场无法简单定义的、穿越时间切面的探索旅程。

第一章《角色扮演》诚如专辑主题概念,由“green shy guy”的诞生与成长开始讲述,舞台也充满生机盎然的阳光与绿色。专辑同名曲《GSG》全面统领,与唱片的音轨位置一致,成为演出的引导性序幕,重要词句“I see lotus running wild/through the coconut trees”也与舞台设计的意境默契吻合。随之而来的《CATS》尽展绚烂色彩,乐手们一镜到底的技术表现丝毫不逊色录音室版本,让一首结构复杂、起伏跌宕的作品尽展舞台魔力。窦靖童的肢体律动与声音情绪,为第一章节创造了迅疾的振奋高潮。此外,还表演了上张专辑《Kids Only》的主打歌《WU》,献上中文唱句独特的亲和享受。角色扮演,是GSG的本质根源,唱出音乐的灵感之光。

第二章《无常之美》开始慢慢深入、深化,迈向新作中的自我层次。片中提起母亲给予自己的人生影响,以及对“珍贵美好之瞬间”的渴求向往,展示了窦靖童成熟的悟性,以及这种悟性在音乐作品中的表达形态。敏感、动人的主打歌《Orange》开始——作为专辑旋律性曲目的重头担当,窦靖童在橘色昏黄的舞台光芒之下,唱出世间无常、幸福转瞬的生活本真,让夕阳余晖洒满心路,亦如那美好的五分日落。《People》雷鬼节奏回旋徜徉,唱着人心善恶、是非得失,让主题逐渐迈入严肃沉重,对现实生活进行着别样探讨;《HAPPINESS》进入疯狂,摇滚恣情让窦靖童成为百分之百的乐团主唱,激烈而充满强调的说唱,再一次展示了她的风格可塑性。无常之美,是GSG的深度探寻,唱出音乐的现实影响。

第三章《梦的深渊》终于踏入窦靖童曾经的梦境之中。那是年幼时的一场场噩梦,让她对自我也有了与众不同的理解与参透。梦是最为私人的领域,你的恐惧与忧虑,你的美好与善良都在其中,而正视它,则是开启自我认知的重要途径。《NIGHTMARES》是《GSG》中最为孤独、冷冽的一首歌,它有着古典音乐一般的安宁与客观,似乎没有伤害性的黑色,却是歌者不小心坠入的深渊。窦靖童在萤火特效中安静地唱着,在孤独的歌颂中,舞台的天色也渐入夜晚。由一段充满戏剧性的投入表演作为过渡,《LONG DAY'S JOURNEY INTO NIGHT》如魔鬼到来,整场线上演出也迎来硬核高潮——暴烈、疯狂、呐喊、嘶吼,仿佛与噩梦进行着顽强抵抗,释放着无尽的精神力量。梦的深渊,是GSG的恐惧本源,唱出音乐的私性自我。

第四章《治愈之源》讲述自己当下的音乐理念与未来期待,拒绝阴暗与消沉,表达着积极、理性的自我,并希望“治愈”仍是音乐作品的意义与价值,希望通过音乐,与更多人建立连接,带去实实在在的心灵温暖。在影片中,我们也看到了“green shy guy”可爱、满足的笑容,与唱片封面对照,正是一个故事的开头与结尾。一首同样来自《KIDS ONLY》的《BLOOMING》,窦靖童躺在草地,唱着从心自然的旋律,在一把吉他的辅助下,让享受音乐的幸福徜徉于表。新专辑最后一首《WINTER'S COMING》则再次展现她的抒情感性之力,加上一份浪漫雅致,一丝复古韶华,灵感光芒再度绽放,内心美好现实闪耀。治愈之源,是GSG的深切渴望,唱出音乐的巨大力量。

“你好GSG”音乐会就像一场治愈心灵的美梦。歌曲结束,窦靖童在荧光绿草之间踱步凝望,那画面美得让人不愿醒来。淡淡的和弦仍在耳际,脑中的思考依然停不下来。或许也没有思考,只是已被引领、剖开的自我领悟需要平复,就像GSG在封面上的一层一层。本来只想理解“green shy guy”的故事,却一不小心得到幸福、热情、哀伤、希望之种种共情,听窦靖童与GSG,也听见了自己。有了这颗无比坦率的心,对《GSG MIXTAPE》的理解,对窦靖童这位年轻人的理解,对自我的理解——似乎都变得更加透彻、纯粹了。