依兰爱情故事
敲字的空挡,想起来连起我的手机和小米音箱,任由网易云音乐播放着歌曲,突然播到这首《依兰爱情故事》的时候我停了停,它让我想起了堂姐和姐夫的爱情故事。
二姐初中的时候学习一般,但情窦初开,和班上的一个男同学恋爱了。男同学也算是我的一个亲戚,毕竟他的二姐嫁给了我的三姨家的大哥(如今她的孩子都大学毕业工作两年多了),大姐嫁给了我堂哥(爷爷的兄弟的二儿子,她的孙都已经高中入学了),而且还有其他各种沾亲带故,也算是知根知底。我与二姐的关系甚好,儿时经常让我去她家玩耍,喜欢捏我的脸蛋,喜欢给我挖耳朵;也曾关心我当时喜欢的姑娘,她是我儿时唯一倾诉内心的姐姐。二姐并不妖艳美丽,但是人看起来可爱,拿如今的审美来看算是有点胖。男同学在我们东北的烈阳下,却是干净白皙,因此也难以吃黑土地的困苦。二姐初试失利,而我刚刚进入初三,于是她和我相约同桌一年,一起考取当地最好的高中。而此时的男同学思索着自己的未来,去了哈尔滨做起来糕点师傅。可是没等我高兴太久,她就接到了依兰师范(专科)的通知书,告别我和初三,奔向了依兰。
后来我们经常写信给彼此,我聊起我喜欢的姑娘,不过她从未提起来她与男同学的故事。然而这样的事情瞒不过家里人,亲戚们慢慢扩散开来,我也便知道了她和男同学很早就开始了恋爱关系,而且互相认定终身:非她不娶,非他不嫁。家里反对的声音主要来自于她的父亲,因为其父一直坚持求学期间不可以恋爱,以免耽误学业;男同学的父母谈不上反对,但是并不支持这样的婚姻,因为(我家族)在当地影响力略大,觉得没有必要一定与二姐结婚。反应最强烈的反而是我的奶奶,她说二姐毕业后就是大学生了,怎么可能和一个初中学历的人结婚?此外,二姐(当时)25岁了,耽误男同学这么久,将来怎么答复人家?这是要出认命的啊!二姐说,嫁给他就好了。
这么多人反对,这段爱情必然是辛苦的。二姐在依兰师范(大专)和佳木斯大学(本科)求学期间的所有经济都被其父亲停掉,只能有由同学提供(后来我又得知,其实叔父一直都在暗中资助,把学费给了三姐,三姐谎称自己借给二姐)。一年冬天,我返家过年。在二姐贷款买下的二层楼房里,她抱着自己的胖娃娃和我讲起了她和我二姐夫的这段爱情故事。我不记得太多了,但有一个画面我一直记在心里:二姐夫外兑出自己在哈尔滨的糕点店铺,打发走了店铺的手下,偿还一些债务后,背着行囊从哈尔滨返回佳木斯大学。二姐在火车站迎接他时候,发现他的鞋子破烂的不行,可是他却从未让二姐在大学的生活费和学费断掉。二姐哭着拉着他买了一双新皮鞋。二姐问我:“我为什么不嫁他?”
当方磊和贾玲对唱这首歌曲的时候,我脑海中都是二姐和姐夫他们两个人。《依兰爱情故事》是一首流行歌曲,不过歌词则完全是东北方言配以儿化音作为韵尾。如果你略懂东北方言,可以说这首歌真的朗朗上口,甚至有网友说方磊这是在唱经。
歌曲开始,男女初次见面,男主故弄玄虚请女主猜谜,你可知道我爱慕的对象。女主自觉和男主般配,愿意交往。
男:老妹儿啊 你等会儿啊 咱俩破个闷儿啊 你猜那 我心里儿啊 装的是哪个人儿啊
女:美女儿啊 屌丝儿啊 它整不到一块堆儿啊 啥人儿啊 就啥命儿啊 咱俩就凑一对儿吧
爱情开始的新鲜与心动,在这里表现得淋漓尽致。女主也是一百个愿意,想要早日结发。
男:你一笑啊 我刺挠啊 浑身都得劲儿啊 你一哭啊 我胆儿突啊 就掐我消消气儿吧
女:情人儿啊 给个信儿啊 咱俩啥前儿办事儿啊 一百年儿 一辈子儿啊 情愿我笑你呆儿啊
此时,男主似乎是离别之言,女主哀唱着,我依然等你回来。再看着怀里的女儿,只要女儿平安,似乎就是女主的幸福了。
合:
我活着是你的人儿啊 死了是你的鬼儿啊 你想咋地儿就咋地儿啊
月亮它照墙根儿啊 我为你唱小曲儿啊 看你睡啦 我心里美滋味儿啊
原来二人完婚后,平平淡淡过日子,并育有一女(小妮儿)。不过女主埋怨男主不顾家里,反而在外面天天赌博。
男:媳妇儿啊 进门儿啊 咱俩过日子儿啊 我有情啊 你有意啊 生了个胖闺女儿啊
女:鸡毛啊 蒜皮儿啊 那都是我的事儿啊 你搂宝儿啊 座屉儿啊 天天都有局儿啊
债主找上门来,女主让男主躲进了厨房的柜子里,可还是被债主捉到,把男主和女主打了一顿,纷纷挂了彩。女主气不打一处来,唾骂男主窝囊废。男主一气之下,抛妻弃女,躲债他乡,了无音讯,余下母女相依为命。
男:谁家的 爷们儿啊 藏进下屋碗架柜儿啊 你红啦 我绿儿啊 还骂我没出息儿啊
女:扔下孩子儿 你一转身儿 从此跑没音儿啊 唉 小妮儿啊 我宝贝儿啊 看来咱俩才是一对儿啊
明月悬空,女主轻拍孩子入睡,自己却夜不能寐。转眼之间,太阳跳出东北笔直的地平线。女主看到女儿醒来,却不知道这没有主心骨(男人)的家庭要怎么办?活寡一人,要如何养活女儿长大?未来的日子还长,可是却要苦了孩子。小妮儿醒来,看到妈妈在哭泣。女主安慰女儿,擦拭着女儿的眼泪,生活还要继续。
合:
我活着是你的人儿啊 死了是你的鬼儿啊 你想咋地儿就咋地儿啊
太阳又升一轮儿啊 映透了窗户纸儿啊 看你醒啦 我心里没滋味儿啊
日子长啊 我为你擦眼泪儿啊
和这首歌的歌词一样,前期轻快的节奏里满是爱情的心跳与幸福,后期哀怨的韵律里面都是婚姻的琐碎和无奈。第一次听这首歌的时候,是在贾玲的小品《你好,李焕英》里,贾玲借此缅怀母亲。今天吟唱的时候,仔细阅读了一下这首歌词,才晓得这里面有这样的故事。处于好奇,我看了一下这首歌的MV,原来这本是方磊的独唱。突然发现,如果你仅以男方视角来看这首歌词,味道马上又变了。
我和她初次见面,故弄玄虚请她猜谜:你可知道我爱慕的对象?姑娘你也不要挑剔,我虽然不是什么高富帅,但是咱们俩水评都差不多,咱俩谈一个试试吧?
爱情开始的新鲜与心动,打情骂俏,画面形象。咱们也相处一阵子了,你也给个说法?到底咱们能不能结婚?这一辈子,我就喜欢你,就算你骂我傻我也愿意!
【此处不表,接着看】
我活着是你的人儿啊 死了是你的鬼儿啊 你想咋地儿就咋地儿啊
咱们已经结为夫妻了,以后好好过日子吧。谢谢你还帮我生一个大胖丫头。可是啊,你这个当妈的怎么都不管家啊?什么事情都是我来解决。而你天天跑到外面打麻将。
突然一天,我现场捉奸。这TM的谁家老爷们还钻进了咱家的厨房柜子里?你把我绿了你还说我没出息!!!骂你几句,你就扔下孩子,远走高飞了。我抱着女儿哭着说了,宝贝啊,以后这个家就只有咱们俩了。
小妮儿啊,爸这一生就为你而努力了。小妮儿啊,爸为你唱首儿歌,辅你伴月而睡。看得到你可爱安详的样子,我心里就开心幸福。太阳照常升起,日子还要继续,想到以后你就是没妈的孩子了,心疼你啊。哦,小妮儿你醒来了呀,你别哭哦,爸给你把眼泪擦掉。
日子长啊 我为你擦眼泪儿啊
透过网路信息,我才知道当初方磊在依兰县的医院里照顾家人的时候,看到对面病床上的老爷子在照顾自己的被烧伤的老伴。老爷子扶起老伴儿,用VCD播放器连结音箱播放卡拉OK,给她唱老歌听。方磊见此景感慨,于是便有了这首歌的初期构想。只是我没想到这首爱情故事并不那么完美,方磊也曾公开评论,他唱的就是爱情和婚姻的现实。好在二姐和姐夫的爱情与婚姻都很美满。刚去美国的时候,微信里得知她已经有了二胎。
每次回乡的时候,我若在佳木斯火车站停留,我都会幻想一番二姐和姐夫相见的场景。
我对二姐夫没啥意见,就是他啊,对二姐之外的所有人,太抠门。