无限列车
说是第一次听谭维维也不准确,我很喜欢她翻唱的《乌兰巴托的夜》。周末的时候,一个老叔叔让我评价谭维维的专辑。我当时一愣,是那个超女吗?然后约定了我听完以后给他说我的感觉。
3811。
看到这个专辑的文案介绍时,觉得野心很大,俨然一副女性代表质问社会、诘问时代的悲怆。但是,一张专辑听下来后,我发现这是很特别的一张专辑,有严肃的表达,也有温柔的期许,和我以前知道的谭维维一点都不一样。
从我个人而言,很喜欢张专辑。从本身制作上来说,很概念的一张专辑,11个女性,代表了十一个不同维度生活下的女性,她们的想法和价值都通过谭维维优质的声线和相适宜的音乐搭配了起来,也有种音乐小说的质感,可以说,十一首歌没有同质感,也没有态度强硬地打女权牌,只是简单的说故事,所有的情绪和转折都在《小娟(化名)》之后的得到升华,歌曲安排也有很有哲学的意味。
十一首歌我都是喜欢的。《章存仙》中优雅的音乐模拟了流淌的时间,空虚缥缈中歌者的声音有着讲述的意味,些许的妖娆和妩媚仿佛是女人美丽和不舍的延伸;《鱼玄机》中缥缈的女声营造了一种妖娆和挑逗的景象,贴合了古书中那个不管不顾的女子,自由是自由也有烟雾的萦绕;《阿果》有些异域的风情,歌曲流露出月光的纯洁;《吴春芳》中萨克斯的选用丰富了层次,就好像一个女司机,匆忙走入流光四转的夜,这个歌曲很好听,但是我觉得过分强调了柔弱和多愁,没有凸显坚强的力量:《如花》中绚丽的音乐元素和高高在上的唱腔让这一段音乐宛如文学版瑰丽,仿佛通俗文学版沁人心扉,有种穿越感,很女子气息,正应了那句女人是水做的;《钱夫人》的音乐元素丰富多彩,也让整体压抑的专辑风格有了亮丽的色彩,也符合这个人物的拜金色彩:《赵桂灵》中透露的孤独感很独特,在副歌部分全面爆发,在流行之余也有一种隔离感,时代的变迁下“睁眼瞎”的所指范围已经扩大了,每一个人都是时间和时代的人质,当用一个人的孤独去对抗宏大的时间就有种悲凉感了:《卡利》如果能看透这一生,你还会充满热情地生活吗?作为度母的形象,歌曲没有想象中的圣洁,反而充实着悲凉,生命是一场苦旅,女人为它落上悲伤的注脚;《小娟(化名)》可以说是专辑的大爆点了,直白的歌词,形意化的用词,女性在暴力下失去生命又失去名字,仿佛咒文般的唱词是对抗暴力的战词;《tare ma》是信仰,是超脱,这一次歌曲有了遥远的距离感,哪些距离我们那么远的打坐和念经是一场自我拯救;《谭艳梅》是另一个自己,是平行世界中不同选择下的一个存在,这个哲学的科幻的或许更多的是一个美好的愿望,愿我们在这个世界逃离不如意,活成自己的初心,活成自己的未来。
专辑在社会意义上有着更大的表现力,现在根据情况,《小娟》可能会成被禁播封杀,这个歌曲所代表的专辑,第一次将如此直白的社会犯罪写进歌曲里传唱,“冲进下水道,从婚房沉入河床,塞满行李箱,阳台上冰柜冷藏”这些句子看着就毛骨悚然,是的,这是歌词,是歌词的一部分。很佩服谭维维,能在当前的这个语境下发行这样的一张专辑,她用她的能力为一些人发声,我觉得这是有意义的,这也是艺术家和普通的流量艺人的区别吧。
愿这承载了11个人的故事的列车,永远开下去吧。