失去纯真,换取一袭轻柔的白纱,白纱也变得冰凉
发行了将近一个多月专辑,在豆瓣里居然有三条不同记录,等待了这一个月,没有看见许多夸赞,没有甚多人关注,这就是她的今天吗?
凌乱的片段,记得我曾经走过。
他们说,这世上的人们之所以念念不忘初恋,并非皆因初恋本身是多么地令人难忘,而是因为难忘那一段青葱岁月。
听叶蓓唱歌,从一首首单曲到一张张专辑陆续发行的这么多年,已经不会用“期待”或者“失望”这样的字眼。喜欢听着她扬着高高的嗓音一曲曲吟唱,只是因为是她,陪伴我们走过了曾经那些时光。就像《城市画报》的主编说到读亦舒——这么多年,无论她写得好写得坏,读她,是因为已经成为一种“习惯”。
书房的写字台下压着三张纸,一张是淡蓝基调的盛雪中,裴GG和崔MM唯美地相依;一张是高三时的Schedule;另一张小小的,是从练习本上撕下的便笺,蓝色的圆珠笔,竭尽用我最好看的字体写下的,《B小调雨后》的歌词。
一斜斜乍暖轻寒的夕阳
两句话可以掩饰的慌张
两年后可以忘记的地方
我的心就像西风老树下人家
池塘边落落野花
雨后的我怎么...啦..
不知道今后还会不会那样地偏爱白衣,不再白衣飘飘的年代时,没有人忍心装嫩扮少玷污那一份纯净,沾染了任何一丝欲望的世界都已经远离了的年代。
开始的开始,是我们在唱,最后的最后,是我们在走。——《青春无悔》
青春无悔里很恢弘的开场,叶蓓在最后唱着亲爱的亲爱的永远。正值青春时我们总是忽略了走过青春的那些人对我们说要珍惜,一边答应着,一边继续肆无忌惮地挥霍。不过即使是这样也无须后悔,找借口说,在人生这条道路上,走太多捷径便失去了太多值得享受的乐趣,而这,便是人生。
夕阳下我向你眺望,你带着流水的悲伤。——《纯真》
高三有一段时间,我和同桌喜欢反反复地听《纯真》,至今还记得她带着耳机靠在墙边闭上眼睛的样子。后桌的男生很好奇,听完以后奇怪地对我们说,这很好听吗?没觉得啊。其实他也明白,此时却忽略的是,音乐的好听与否,有很多时候并不在其旋律曲调或者词韵工良,比如《纯真》,烙印其中的是沙砾游走的痕迹,积淀了时间一点点流逝过后的哀伤。
很旧很旧的风在天上,我轻轻地转向你,秋天快来了。——《蓝色》
最喜欢《双鱼》。有些词曲都是出自叶蓓之手。翻出来再听一遍的时候,很怀念的味道。叶蓓的高音,听起来总是感觉畅快淋漓。双鱼座的女子,呢喃地说着相濡以沫的神话,她听得见风睡不着的风,梦得见牵手,独自醒来的时候会感到如海的忧愁。没有人能躲得开记忆,打开怀念的日记,剪下一页页片段画面,模糊的胶片上也会印刻出清晰的回忆。《我要的幸福》里,叶蓓唱,想得太多,人会不快乐。我要的是让自己幸福,不是艺术让别人拜读。《月光潮水》描绘的是每个女子都想往的最简单的幸福,每个清晨的相伴与蓝色的天空下洁白的梦想。最喜欢的单曲是《远行》,清新如同田园诗一般的风格,没有遥不可及的感伤,有的是沉浸在牧歌轻诵下的暮色安详。只是我不知道,当我们一天天长大,摆脱不了前尘往事的担负与青春渐行渐远,偶尔想起曾经拥有过的纯真,究竟是怀念多一点,还是叹息多一时。
到了《幸福深处》,Apple说“我转型了,带给大家全新的自己”。于是我们听到她甩着波西米亚风格的大裙摆唱“我甘愿为你臣服”。谁说过,连叶蓓都开始唱情歌,那我们还去听谁呢?不过还好,除了会吵吵闹闹地说“睡不着睡不着”,她还会唱“废弃的城堡,孤独的君王,宿命的流浪”,还会在笙歌的日子里倍觉缱绻,让浮云去问风向,歧路去问远方。《今夜无人入睡》里,普契尼的经典作曲,叶蓓也亦完美演绎,只是,那还是叶蓓吗?还是我太苛刻地要求她应该按照我所想要的那种风格一直走下去。给我一个借口,是因为没有找到可以替代她的那个人,所以过于依赖。——当你某天遇见那样一个人,你就会发现所有的其他人都是将就,而我,不想将就。
《我要的自由》,看见专辑名时,心为之一动。两年多来,一如既往地,没有关注谁在做什么,谁什么时候发行新EP,即使是叶蓓。可是当她到来的时候——你来了。就这三个字。就像“你好吗?”那三个字的简单问候。我很好。是住在附近的一个老朋友暂隔时日后的再访,没有太多的惊奇讶异。只是听过一遍后,没有任何印象。再听一遍,只记得三个字“爱蹉跎”,好像是。
也许,长大以后,不再有时间享受安逸,只能烦忧世俗的纷扰。岩井俊二的《关于莉莉周的一切》里,有大片大片的绿色麦田,《夏天的尾巴》里也有,是令人第一眼看到后就会赏心悦目的愉悦。物质文明高度发达的社会下,小孩子们才会有条件能够无忧无虑的成长,可是长大以后便会不可避免地慢慢为现实束缚。叶蓓已经长大了,已经不自由了。如果一个人要的自由,连自己都给不起,如此的循环往复,生活的意义何处找寻?
凌乱的片段,记得我曾经走过。
一斜斜乍暖轻寒的夕阳
两句话可以掩饰的慌张
两年后可以忘记的地方
我的心就像西风老树下人家
池塘边落落野花
雨后的我怎么...啦..
夕阳下我向你眺望,你带着流水的悲伤。——《纯真》