最悲伤的也不过sea of love
印象最深刻的是juno继母在护婴房门口说的那句,
“你就像个新生妈妈一样,胆怯并忧郁。”
我看电影常常连主角姓名都记不住,好在这是以女一号命名的电影。
离我们的生活非常远,非常非常之远。倒不是说婚前性行为在our mainland上多么凤毛麟角,相反地,419在某些城市的某些大学里,普遍得像满地散落的西瓜皮。只不过都是以颓败糜烂的姿态。在我还是个高一整天抱着书本的小男生时代,就听闻了读技校的初中女同学,淡定地描述避孕药对护肤的功效,以及街头诊所怎样用缺乏消毒的老虎钳来结束一条生命。也许她当时用半开玩笑的心态,那些奔趟的像番茄酱一样的污血把青涩和不安冲刷得一干二净。
所以juno是个极大的愿景。尽管里面的悲喜始终有点小娇情。小镇风景如画,家居装修有点复古,那所高中和每天晨练的男生们跟鸽子一样和平。编剧甚至懒得在juno的周遭同学中加点恶毒阴暗的配料以凸显女主角的坚韧和不易。吉他,雪景,粉红色塑料壳的低卡零食,男主角的身材和皮肤好到我牙痒痒。
甚至最悲伤的时刻也不过是sea of love。
bleeker抱着流泪不止的juno躺在病床上,他们究竟为彼此柔软的生命而哭,还是预见了几年后此处诞生的,真正属于juno的小baby?
“你就像个新生妈妈一样,胆怯并忧郁。”
甚至最悲伤的时刻也不过是sea of love。