崎岖之处亦有胜景
当willow跳脱斑斓的原声吉他前奏响起,听众就可能对所谓"sister record"得有个再定义。某种程度上,evermore的角色研究,比folklore来得更当下——'tis the damn season正当节日季时的无奈韵事自不必说,这里更少收束的写作、更为成年期的故事,或许能推及至更广阔的受众。我愿意接受专辑封面的理论——已然out of the woods,望向树林内里(想想视频里手捧的那捆thread of gold),她走出少时的小镇记忆演练,于一更外部的视角去回顾。尤其喜欢season和conay island的城郊怀旧,尽管后者有着the National标志性的"baby"突入和虚幻意象堆砌。
还有更凝练的词句选择:tolerate it的动词群落将主人公在低处的无声精准刻画,happiness中的过去/将来时叠放一起揭示了一段失败关系的多面,long story short则如题所说,与invisible string一样以点彩画的形式,任人去进行细节拼贴,是reputation以后,更为老练的主题写法。
当然也会注意此处同时间创作却大为不同的器乐路径。先是钢琴大量让位于吉他:willow/ivy的民谣吉他比illicit affairs/betty更为丰富,洗去了那层始终压抑的朦胧雾气,而'tis the damn season的电吉虽也和august一样有着怀旧天性,但其器乐上更前置处理营造的假期归乡的冬日伤怀,与august终究还是殊途才同归。而所剩的钢琴,它的音色即便在相对低落的歌曲中(champagne problems, tolerate it) 给人的感觉也更多地是冷静的审视,而非沉湎;更不用提(与变速一同)在收尾曲带来的一抹亮色。
folklore及往前的流派元素,在这里更齐整地相聚。gold rush奢侈的氛围合成器与弦乐掺杂,送来初见的狂喜,long story short有着典型的10年代the National后朋鼓点,其独立流行涉水比早先的Paper Rings更为轻量,而closure恐怕又是她的一次性/退化的drum n bass oddball;乡村/Americana的出现可能是Speak now (dare I say Fearless)以来最为密集的一次,而不是上两张作品的一首(并且more folk than country)带过:no body, no crime是经典的country murder song,由Josh Kaufman (Bonny Light Horseman, Muzz)带来风琴和口琴,cowboy like me的钢琴和吉他旋律则让人想起较沉稳时的the War on Drugs,它有种雅致的光泽。evermore的吸引力在于,以稳定的文本输出能力,给予听众远近高低各不同的观感,如果evermore是前作的姊妹作品,那么它至少以更丰富的成年事务和更多样的器乐选择延展了之前的音乐领域,所谓平整或是崎岖都可流连。 9.0/10