方杰伦,我等你转型成邓丽君,一定好好的爱你
从高中开始,我似乎就很少再完完整整认认真真的听过哪一盘专辑了,大部分的歌曲都是在ktv各色人等形形色色的嗓音中慢慢探寻隐隐体会,近几年又多了一个彩铃榜,随时听个一两首新歌,然后在这一两首歌曲中付出众多的情感,直到有一天毫无保留,于是转向下一首。我应该属于那种宣泄型听者,听歌的目的就是为了就合自己的心情,完全不带有任何的鉴赏的目的及能力,不高兴的时候找一首不高兴的歌曲,高兴的时候就找一首高兴的歌曲……直到去年的张震岳,我才又完完整整的听了一盘专辑,开始想起流行音乐这种我远离了很久的生活方式。
将近十年的学习使用钢琴并没有赋予我多少与众不同的音乐天赋,而且那莫名奇妙的放弃总让我在每每想起的时候有一种挫败感,所以我从不听高雅的古典音乐,那些我曾经会弹,却连名字都记不住的音乐。就算现在我已经成熟到了能理解一些的年岁,那也将永远像一道结了痂的疤,烙在我那并不十分光彩的童年学艺之路上。我所能记住的我一听到就觉得很好听的歌曲并不多,但周杰伦的《可爱女人》算是一首吧。那一年我初二,他和徐若萱的mv拍得黑了吧唧的,并不是十分抢眼,但在那个年代,当大家都把歌词唱得很清楚的时候,吴侬软语的周杰伦显得十分别致,让我觉得有一种小众的乐趣。
不过,周董似乎只是飞快的掠过了小众的阶段,很快就变成了大众情人。大家不介意他最初诡异的卷发和三角眼,再加上他潜移默化持之以恒的整容,现在的周董已经全不是我最初知道的那个不愿意在封面露出面孔,常常带棒球帽并且压得很低的周杰伦了。现在的周董活跃于空中,马不停蹄的在音乐界,电影界,广告业大灌篮,那飞起来的高度令所有的明星都望尘莫及。我不懂流行音乐史,但结伦的光辉让我不断地想起邓丽君,总觉得在他死后的,他将成为一个和邓丽君一样著名的歌星。20多年后,当80后成为社会的中流砥柱,我们中的每一个人可能已经忘了张雨生郑智化那个凄风苦雨的年代,我们每一个人都一定会唱的歌曲一定是周杰伦的歌曲,这一点毫无疑问,无论你喜欢与否,菊花台,千里之外,已经不是简简单单的打榜歌曲了。不用说80后,周董春晚的《千里之外》《青花瓷》已经征服了我爸这样对他嗤之以鼻很久的50后中老年男性。周杰伦已经不是小男生小女生专利,他是很多人所熟悉的歌手,是即使骂他也会唱他很多歌曲的装逼青年最不愿意承认为杰出的歌坛天王。
而且,邓丽君出现之前,我想,大陆的歌手们应该也不是像邓丽君那样歌唱吧。用我妈的话说,“当时一听邓丽君的歌,一激灵,原来歌还可以这样唱啊”。相声瓦舍的一个段子里面对比了意大利歌剧和邓丽君的歌曲,如果我们固执的认为一定要像唱歌剧那样才叫唱歌的话,那邓丽君也只能被称为哼哼唧唧。既然我们能在那样一个并不开放的年代接受邓丽君甜美的嗓音,为什么不能在这样一个一切都可以多元化的今天接受周杰伦这种独树一帜的“含蓄”唱法呢?
其实已经有很多人喜欢周杰伦了,多我一个少我一个根本是不值一提,只是周杰伦方文山这对组合常常用音乐给我这样一个对音乐有些麻木的人一些感动。我一直认为,各行各业的人都应该以本职工作为主,话不要太多,例如我不太喜欢唐师曾,因为我觉得他的自吹自擂比照片多,我不太喜欢陈丹青,因为他在发表了一些对于教育制度的观点(我学习了一下之后认为很多观点很正确)后,基本上没有什么作品了,除了那幅让他名扬四海的《西藏组画》之后,他作为一个画家的意义已经消失了,他干吗不宣传自己为——美利坚留学回来之后看哪哪都不顺眼之中国各种制度尤其是教育制度挑刺儿专家……周杰伦虽然看起来没有这些人那么有档次,那么文艺,但是周杰伦一直在用歌声继续着自己的本职工作。他拍电影,他代言妈逼装,但他一直都有专辑不断问世,这里无论好与不好,至少他没有忘记他是一个歌手。大家对各张专辑的评价参差不齐,我哪张也没听全过,一点发言权都没有,但单就我所了解的那些热门歌曲来说,周董的水平一直没有什么大的破动,算是一名发挥比较稳定的选手了。
尤其是去年的《我很忙》,我只听了两首歌《我很忙》《青花瓷》。《青花瓷》是在春晚上看着歌词好好的听了一遍,很感动,应该说无论词还是曲,我都很感动。有的时候,我很佩服方文山的脑子。科学表明,说一个聪明的人头骨也会长得比较漂亮,所以漂亮的人相对会聪明一些。可是我看过方文山的照片之后,我觉得我只能把他当作鬼才了。如果没有周杰伦的曲子,这样一首词,我相信作为一份礼物,送给任何一个女生,即使不能捕获放心,至少也能让其为之动容了。方文山的词,你可以称其为含蓄,也可以称其为意境,当然也就能被称为不知所云,似云青花瓷,似云你的美,似云惊鸿一瞥那一刹那间恋恋情深的眼角,似云回眸一笑时双唇如流苏般舞动的嫣然……这所有的似非而是就那样淡淡然的夹杂在种种江南朦胧又无言的情境中,似乎闭上眼的那一刹那,那个我一直在等的姑娘就从乌篷船里打着那把油纸伞缓缓走出来……在为生存奔命的间隙中,我也喜欢淡淡然的坐下来享受一下免费的精神层面上的风花雪月,而周杰伦和方文山的组合正给我这样一个想象的环境,一个标准不高要求不严的环境,我不需要懂那么多古文,那么多诗词,那么多历史知识,那么多典故,我只要有足够的闲工夫,坐下来,听上一首并不清楚的歌曲,想想那些我想附庸的风雅,再积极的附庸一下,我就可以得到至少一首歌的满足。我相信,很多人跟我有一样的感受吧,不会把周杰伦当作最喜爱的歌手,却会听他的歌曲,而且不觉得难听还挺好听琅琅上口。
《牛仔很忙》算是比较与众不同的歌曲了,美国乡村歌曲,我的最爱。我喜欢这种不需要大脑的歌曲,尤其是beach boys。欢快的,轻松的,没智商含量的,无论如何都盲目乐观的走在countryroad上。这首歌,让我感到,周董原来不只会这样忧郁的追忆过往,他在转型中,就像他一直在潜移默化的整容一样。不可能一张专辑全部变成乡村音乐风格,但这样一首一首,一种一种的转变,慢慢的,大家都在接受一个多彩的Jay,他是《上海1943》,他是《她的睫毛》,他是《乱舞春秋》,他是《简单爱》,他是《安静》,他是《牛仔很忙》,他是《东风破》,他是《娘子》,他是《斗牛》,他是各种感觉,各种风格,各种类型。他能像唱《上海1943》那样坦然地吞音,也能像《菊花台》那样一往情深的咬字。
我相信,周董有一天会转变成一个邓丽君式的人物,被套上各种时代的光环,不只只是现在一个多栖小天王这么目光短浅而已。他注定要被大多数人喜欢,我是不是他们其中的一个我也搞不清楚,听了《青花瓷》,他依然不是我特别喜欢的歌手,但是我喜欢春节联欢晚会上那首《青花瓷》,就像喜欢邓丽君一样,邓丽君不是我特别喜欢的歌手,但是我会唱她所有有名的歌曲,因为她是大众情人。
方文山的词,周杰伦的那和着自己曲子的声音,总是不负我的重望。对于周董,我有着一种对于大众情人的感情,你已经有了太多的爱,我的爱就给别那些更需要我的人吧,祝福你别过早地把自己神话成元始天尊,音乐是你最掷地有声的筹码。