聊周杰伦《七里香》
“我希望人类永远不要再有战争,
我希望和我的爱人永远在一起。”
——《七里香》,生于2004,初恋,不是情歌专辑,不是情歌专辑,不是情歌专辑!
1、《我的地盘》——青春口号
用了5年,听了11年,不好用,很好听。他有一种歌的特点是听起来很爽,然而怎么都唱不出味儿,代表作就是这首。犹记得那年单循此曲收拾书柜,一晃就是一下午,此后每当听到鸽子振翅声就想起阳光透窗斜撒书堆,漫起无数灰尘的情景。
2、《七里香》——诗人情书
初听,认为其歌词就是一篇美好的情书。只是一首这样甜腻的“小情歌”,却作为如此气势磅礴的一张大碟的主打,在当年遭受非议也在所难免。人们纷纷说它“并不是诗,挂羊头卖狗肉。”然而它本就不是诗,它是静观诗人在写诗,淡雅,素净,不带半点浮躁。这首歌全曲充满甜蜜爱意和温暖氛围,讲的也似乎是个很美好的故事,然而却让听者莫名地悲从中来。
“兴尽悲来,识盈虚之有数。”
对其曾遭受的指责,浮华兄曾谓之“窦娥冤”,可如今网络各种评论之下,无数人的“七里香情怀”溢出就像雨水,真是每个人心中都有一首七里香,演唱会的万人哭腔合唱更是不必提,由此看来也算是得偿所愿。
3、《借口》——去年冬天
“去年冬天”是怎样的已不太记得,我只知道“现在”是盛夏,每个下午都在听他的借口,听他的请求。这首歌的前奏属于烈日炎炎,间奏属于明媚刺目,尾声属于余温散尽。MV的蓝色皮衣也是很靓的说,七叶时代的他,从发型到气质都是酷酷的。
4、《外婆》——期待和无奈
一首歌,两个故事,两种批判。
“‘没惊喜没有改变’,我已经听了三年。我告诉外婆,我没输,不需要改变。”
一年一张专辑,三年就是三张,从《范特西》到《叶惠美》,如果听不出改变,那耳朵真是瞎了。然而,周杰伦终归是已经江郎才尽十四年了啊...
“一天到晚拼了命赚钱少了关怀有什么意义。”此句该如何断句,初中时与同桌讨论过,很有趣。当然,我们都知道他的选择。感谢外婆,感谢《外婆》。
5、《将军》——无双棋意
“伯伯,将~军!”结尾这句悠长的口语总是难以忘怀,时间瞬间切换回那些午饭后的闲暇时光,教室里摆上好几桌,各自围着一堆人,在...啪啪啪...地下象棋。是啊,咱们年轻那时还流行象棋呢,如今呢?
“你不用放在心上,是因为我只适合无双。”这句话真的是在安慰落败的对手么?还是只为了嘚瑟一下。他的无双情结早已有之,目空一切是天才的特权,然而现在这个“装逼”泛滥的年代,大师已死。
6、《搁浅》——阴天温柔
“风筝在阴天搁浅,我拉着线,复习你给的温柔。”
好难唱的一句,好难过的体验。当年并没有那么多惆怅,仅仅是因为某人一句“蛮好听的”而沉浸入某首歌......不,还因为歌本身优秀,不管怎样,原因似乎都挺单纯的。
我不爱苦情歌,所以不多听某灵魂歌手的歌,然而Jay的不一样,或许是因为骨子里的一份高傲,始终不会拉下脸面苦苦哀求,结局一定是洒脱的,至少看上去是洒脱的。哀而不伤是极好的。
7、《乱舞春秋》——奇伟瑰怪
玩游戏的,有几个没有三国情结,做武将要做吕布,做谋士要做孔明。读三国的,都纷纷感慨时不我待,天命不来。这首歌意义很简单,然而其编曲大量采用的打碟当年也是惊得我无法言表,春丽的笑声简直充满魔性。
当然最后不得不提的...
“喂?...我在配唱啊...哦,鸡排饭,诶~加个蛋啊,好...”
还有不得不提的语无伦次...不对是无与伦比演唱会版本...
“喂?...我在开演唱会啊...”然后手机一丢
8、《困兽之斗》——浅尝辄止
很多人喜欢打摇滚的牌,多么有高度有深度。最后弄得这个词也神圣化了。然而他不玩这种情怀,此类歌浅尝辄止,也带有个人特色,旋律依然上乘。
至于歌词...这特喵的到底在说什么我现在都不明白,似乎什么都说了,似乎什么都没说。
9、《园游会》——甜美幻想
“你的脸没有化妆我却疯狂爱上。”此句催生了多少素颜控...多年后才明白,素颜与单纯不能挂钩,化妆也不是化装。
“因为捞鱼的蠢游戏我们开始交谈。”诠释了邂逅,至少是人们心目中的美好邂逅。在园游会的甜美氛围中,遇见他喜欢的人,遇见的人喜欢他,至少在打烊之前,是可以整个世界一起逛的。
所以这是本专辑真正的甜腻小情歌(而非七里香),少有的纯粹正能量,从外到内的快乐,从上到下的阳光,演唱难度还不大。
10、《止战之殇》——上帝目光
很多人喜欢标榜“年轻时喜欢听周杰伦,成熟了有思想了就听XXX了。”——我觉得很可笑,即使你们听歌只听歌词,那么请与止战之殇一战。
若要问整张《七里香》中最喜欢的一首,我会毫不犹豫地选七里香...生活嘛,还是阳光一点,诗意一点的好。但若是抛去那些情怀和情结的影响,毫无疑问,是止战之殇。个人认为这是他黑暗系歌曲中的巅峰之作,果然有才如他都是喜欢一些黑暗深沉的思考的。
从巅峰的MJ,到传奇的beyond,到文艺的朴树,无数人都写过反战歌曲,立意角度各不相同,有怜悯的,有同情的,有感伤的......但止战之殇,没有这些丰富的感情,她只是真实地记录,平淡地叙述,就像上帝,看得到一切人间疾苦,却不带半点情绪,上帝不是仁慈的,否则丧钟为何鸣响?
“刺刀的光被仇恨所擦亮,在远方野蛮,而她却微笑着不知道慌张。”
我不知如何去说,故在此引用浮华兄诗文一篇:
“蒙尘的镜头 染血的画面
诗人还在轻唱
唱着每一张风筝断掉的结尾
终于 他也有些累
那颗天真的子弹 就在此刻 贯穿了他的卑微
从此 让这首殇歌 陷入永恒的沉睡”
其实即便是不知道歌词含义,这首歌旋律本身也是顶级的,偏前苏联曲风,低沉的钢琴伴奏贯穿始终,颇有巴赫平均律的神韵,简单到只有黑白两面的编曲用来叙述一个悲伤的故事再合适不过。那时中二年纪的我,在听不清歌词的情况下,依然能对这首歌着迷。
《止战》之后,再无《止战》
这样的歌,可能不会再有了,即便是他自己,也再写不出了。所谓灵光,昙花一现。
那么《七里香》的主打歌到底是哪首?
是七里香么?那为何专辑封面封底都是止战之殇的主题?一身军大衣,冷峻的侧脸,萧瑟的环境,迷茫孤独的布妮,这一切似乎都与“单纯的爱,单纯的恨”这样的儿女私情不搭边。最后才发现,原来,《七里香》并不是情歌专辑,又或者,它包含了太多的感情,于是最后才总结为那两句痴妄的梦想。
据说,这是他销量最高的一张专辑。
据说,音乐的世界里没有终极。
据说,这就是我们的青春。