赖美云+旅行团:1+1大于2的“旅行面包车”限定乐团

撰文 / 王击凡

摇滚乐团经常会有一些出人意表的合作对象,比方说,五月天+蔡依林的“五月花”限定天团,就让乐迷大开眼界,原来Jolin也能把摇滚驾驭得如此出色。而这一次让我们惊喜的突破性合作,则来自赖美云+旅行团乐队。
与其说,《太阳洒在海洋的方向》是两组艺人的常规合唱,倒不如说是旅行团乐队增添了一名新的女主唱,变成一支名为“旅行面包车”的全新限定乐队。当赖美云的甜美歌声,与旅行团乐队的摇滚精神完美地融为一体,如此水乳交融的合作,才称得上是真正的“1+1>2”。
很少有机会演绎摇滚曲风的赖美云,这次在作品中呈现出来的“少女萝莉摇滚”风采,令不少乐迷大感意外。不仅在演唱方面痛下苦功,赖美云还全程参与到整首歌的创作中来。她与旅行团主音孔一蝉合作填写的歌词,既带有旅行团原本的乐队特色,同时又加入了赖美云本人独特的少女风味。
“顶着风,顶着浪,顶着梦,顶着光!”《太阳洒在海洋的方向》这首热血满满的青春之歌,给听众带来的那种“合而为一”的美好画面感,大概就像是:把牛奶汇入咖啡,然后做成一杯香气扑鼻的拿铁;太阳洒在海洋的方向,然后化作无缝衔接的“海天一色”。
生于1998年的赖美云,遇上80后的旅行团乐队,“代际”这件事,并没有在她和他们中间造成任何沟通障碍,反而却成就了一次跨越世代、冲破次元壁的合作。作为专辑的先行曲,《太阳洒在海洋的方向》已经为我们展示了赖美云坚定的创作态度:即使是人气偶像的个人作品,也能体现出更精致、更有态度的音乐质感。

微博:王击凡
公众号:豁达音乐时代
邮箱:xiaowangzi1984@126.com
原创文章,未经授权请勿转载
© 本文版权归作者 王击凡 所有,任何形式转载请联系作者。