请为她喝彩吧
据说人的一生在他(她)出生以前就已经被上帝安排好了,这句话搁在Nina Vidal身上也许真的很合适。作为曾经声明赫赫的Jazz/Soul女伶Nina Simone的女儿,Vidal似乎注定要走上音乐家的道路。这位从纽约大学音乐系获得学位的年轻女孩交出了她歌手生涯的第一份“成品”:香甜怡人的同名专辑《Nina Vidal》。Nina Vidal在还只有7岁的时候就开始学习钢琴,从小听着热门Top40播放的那些街头感十足的R&B和Hip-Hop歌曲,同时又深受Stevie Wonder、Sade、Fiona Apple的影响。当然了,最重要的是,她还继承了她那位伟大母亲的那种最原始的灵魂张力。在进入大学后,Vidal才开始真正释放出自己在音乐方面的才华,她开始写歌、唱歌。不过可惜的是,一开始并没有人注意到这个其貌不扬的布鲁克林女孩儿,即使是她身边最亲密的好友。可是如果她真的就这么被埋没了,也就不会有现在这张让人们交口称赞的唱片了。幸运的Nina Vidal在一次公开表演时用精湛的钢琴技艺和演唱技巧征服了下面的观众。随后Vidal加入了一系列巡演,借此机会向人们展示了她的“独角戏”:只用一架钢琴和一把肉嗓足以融化听者的心灵。
最初听到Nina Vidal的时候,我的第一感觉是:这是钢琴版的Corrine Bailey Rae。两人都深受传统爵士和灵魂乐的影响,嗓音都平滑温暖,音乐都朴实无华。不同的是,Nina Vidal擅长弹奏钢琴,而Corrine Bailey Rae则更愿意弹奏吉他;另外,Nina Vidal的嗓音比Corrine Bailey Rae那一把嘹亮略显稚嫩的音色要低沉浑厚得多,这当然也是继承了Nina Simone堪比男人的粗犷声带。如果在音乐方面来比较两人的不同,和Corrine Bailey Rae融入些许流行和现代R&B风味的音乐相比,Nina Vidal则明显更具有经典的爵士和灵魂味道。比如《Moving Along》这首歌中贯穿始终的萨克斯和慢热的节拍就很容易把人拉回爵士音乐横行的上世纪三四十年代。在《Lights On》这首融合了Hip-Hop街头感的歌曲中,我们还可以见识到Nina Vidal出色的爵士钢琴技巧。Nina Vidal还请来了为像Maxi Priest, Lee Perry这样的雷鬼歌手制作唱片的Cate’加入专辑的制作,所以专辑中的一些歌曲诸如《Untitled》都流露出浓厚的牙买加风情。《Driving》是专辑中我比较偏爱的一首慢板歌,Nina Vidal稳定感极强又稍显沙哑的嗓音不紧不慢的吐出,有着摄人心魄的微妙魔力,绕梁三日、绵绵不绝。R&B风格的《Do It Again》旋律相当动听,Vidal哼出的每一句简单的“hey yeah yeah yeah”都好像化作一只只彩蝶飞旋在我的头顶上,后颈子上鸡皮疙瘩起了一层又一层(这是我被歌曲深深感染的奇特表现),这首歌被选中作为主打单曲也是情理之中的。只有一架钢琴和低吟浅唱的Vidal的《River》令人惊喜的散发出民谣的风味,算是专辑中最为特别的一首歌曲。
毫无疑问,Nina Vidal的声音比她的母亲更动人也更容易被人所接受。Vidal的音乐和Nina Simone的完全不同,在Vidal的歌声中你完全找不到Simone的那种激情的叫嚣,剩下的只有淡雅和温柔。可喜的是Vidal并不是那种急于想要成为大明星然后借着有着明星背景的父母撑腰随便扔出一张平淡无奇的唱片的愚蠢孩子,人们可以听出Nina Vidal在制作这样一张唱片的时候所花费的良苦用心和饱含的诚意。用诚意做出来的唱片绝对不会差。而且从现阶段各方面的评论来看,这张《Nina Vidal》获得的几乎是一片叫好。如果不出意外,Nina Vidal会成为一个经典的歌手,这只是时间问题。况且这个年轻的黑人女孩儿还有源源不断的创作灵感,就像其他唱作兼具的歌手一样,Vidal参与创作了这张专辑的所有10首作品,而且别忘了,她的爵士钢琴弹得也相当传神。可以说,Nina Vidal是继Corrine Bailey Rae之后,近期新晋黑人女歌手中最为令人惊叹的一个。从更广的一方面来讲,Nina Vidal的音乐也是现在人们急需要听到的:Norah Jones的所谓爵士其实一点也不爵士;Diana Krall的爵士又太纯正,年轻人很难接受;至于Corrine Bailey Rae,我更愿意把她称作R&B歌手。所以如此一来,既有流行乐的动听旋律又融合着经典爵士与灵魂底蕴的Nina Vidal一定会深受爱戴。不敢说她会前途无量,但至少在三五年内,“Nina Vidal”这个名字一定会被你我时常提起。
原文发表于本人博客:http://blog.sina.com.cn/anjing1220