关于那些音乐的回忆
《合照》
《合照》无疑是众多歌曲中最著名的一首了。第一次听还是在武大120周年校庆上。那天的梅园很冷,我们还是坚持参加完了整个仪式。那时还纳闷儿,为什么会在这个庆祝而严肃的场合,唱这首有些悲伤的流行乐。后来才意识到,这是我武大生活的起点,这就是这所开放而包容,又带有文艺气息的高校骨子里的气质。
MV中还有变漂亮前的李莎旻子,KTV中的我们都没有认出来。这才意识到,原来我们遇见《合照》时,它早已陪伴武大经历了多个春秋了。想想也是,歌词中的e-mail,是很久很久前的事了吧。
那时的心情,也是很久很久前的事了。
《再见是永远》& 《樱花城堡》
(《樱花城堡》其实是收录在《珞樱3》中)
这还是在风云学子音乐会上,听见张可儒学长现场唱的。那时他说,原来《再见是永远》这首歌是唱给别人,现在是唱给自己了。那年,他要从待了7年的武大毕业了。樱顶和樱花树下的少年,都偷走了我的不知道多少眼泪。那年从国外交换回来后,樱顶已经修缮了,少年也再也没有出现。我在寝室偷偷哭泣,害怕室友会听见。
后来,我也离开了。张可儒学长却还一直在武大担任辅导员。
《再见樱花》
这是在樱之音口琴社的一场表演上听见的歌曲。当时的演奏形式是吉他伴唱,听见时简直是惊为天人。后来每次听见这首歌,我都会想起那场表演,想起唱歌的小姐姐的黄色头发,和弹吉他的小姐姐拨弦的样子。我总觉得那晚在教五发生了很多事,却怎么也想不起来发生了什么了。
直至现在,我还是常常单曲循环这首歌。原来觉得难的事情,诸如上学的教室太远,现在看来都很容易解决。但是原来觉得喜欢一个人真的好简单,不仅仅是对恋人,还有朋友,现在却真的好难。如今悲伤的时间少了很多,开心的时光也有,但常常是短平快的开心,那种开心夹杂着期待、难过、紧张等等复杂的心情少了许多,可以说接近于零。静下来时常常不想说话了。谈不上想回到当年,我不想再把当年的撕心裂肺再经历一次了,但那份炽热而充沛的感情,过去了就不会再有了,我已经把它留在武大了。
写于武大129周年校庆