《后座剧场》的联想
刷微博,看到千玺出新专辑了。
小小地开心了下。
因为他此前发行的两个专辑,《我愿意沉默释放内心焰火》和《温差感》,我都听过。两个专辑,给我的感受都是——惊艳。
我不是千玺的粉丝,但是很欣赏他的才华。因为他身上有一种与生俱来的、无法用言语表达的天赋和敏锐。 怀着期待的心情,下午花了半个多小时,认认真真听完了千玺的新专《后座剧场》,整个过程非常享受,就像欣赏了一出音乐剧。
整个专辑,共收录12首音乐作品。
但不是每一首,都带歌词的。《39km》《38.7km》《35km》《4km》《0.5km》《0.001km》这六首,都是夹杂着人声的环境音乐,起到的是串场的作用,串联起其他六首老歌。
为什么用公里数作为曲名呢?为什么是老歌新唱?
疑问在专辑的简介中,得到了解答。
明白了,这是千玺依据个人真实的童年经历,打造的一部“颅内电影”。
“从北二环到昌平近40公里”,从一开始,听众便被带入到情景中,跟随主人公坐到了公交车的最后一排。随着音乐的递进,也仿佛跟着主人公一起,重走了一遍儿时路,回味了一遍少年心事。
千玺的童年经历,我是有所耳闻的。大概知道,他在儿时学习舞蹈,吃了很多同龄人不曾感受的苦。
去年编辑《表演者言》,千玺也提到过自己的这段经历。
所以说这次的新专,可以说是歌者对往事的一种追忆。
追忆的方式有很多种,而这部作品,可以说超出了音乐本身,而是一种艺术的表达,具有浓浓的“文学性”。
其实不止是新专,他之前的音乐专辑《我愿意沉默释放内心焰火》《温差感》,以及他在电影《少年的你》中的惊艳表现,都显示出了他的“文学性”和艺术天分。
想起最近和一位作者聊天,作者有点不自信,总是担心自己的文字不好,我说她的文字是美的,“文学性”很强,她说什么是文学性。
我说,就是文字很真挚,很能够打动人——这也是千玺的音乐,带给我的感受,能一下子戳中人心柔软的地方。
这种打动人心的力量,离不开他柔软细腻的天赋。
这种天赋让他能体验强烈的热情与喜悦,看穿事物的本质;也容易让他感受世上的苦难,关怀他人。
联想到前不久编辑的新书《不为所动》,书中讲到,心思细腻的高共情人士,人生要比平常人艰难许多,但如果能很好地保护和开发自己的高敏感天赋,将会成为完整而有深度的人。
在千玺的身上,我看到了他的高共情天赋,也看到了他是如何保护和发挥这种天赋的,所以无怪乎他出来的作品,基本做一个,成一个。
听《后座剧场》的时候,阳光暖暖地从我的小阳台上洒下来。
这是一个舒适惬意的午后。