在激情中与孤独矛盾拉扯的世代之作

麦莉希拉(Miley Cyrus)出身乡村世家,私下热爱摇滚乐,事业在流行音乐大放异彩,新专辑《Plastic Hearts》更将三种风格融合其中,可以听到麦莉希拉运用摇滚的编曲、唱腔演绎流行乐,并且妆点些许的乡村元素,最终成就一张非常符合歌手特色的作品。
初听《Plastic Hearts》很明显是一张向80年代致敬的当代流行作品,当中麦莉希拉大量运用喉音、胸腔共鸣将歌声压缩成富有刺激性的音色,后制上也适度的保留声音中些许的瑕疵,使歌曲听起来更有风味。专辑也实现了麦莉希拉自己喜欢的风格,在推出过大众音乐、小众音乐后《Plastic hearts》取得了不错的平衡,通俗的歌曲加上不俗的编唱、连贯一致的企划,强化作品的可听性。
专辑中充满各种对80年代摇滚的致敬,开门曲<WTF Do I Know>的A段旋律让人联想网到1983年的<Sweet Dreams>,衔接一段乡村乐的过场后直奔摇滚的副歌,完整的呈现迷幻、抒情、摇滚的各色风貌,也如同歌词呐喊的摇摆情绪,(不知道大家有没有注意到歌曲间奏和伍佰老师的<火山>用了雷同的旋律呢?)与Dua lipa合作的<Prisoner>更直接翻玩了Olivia的<physical>,在原本的Disco基础下注入摇滚血液,带领听众在舞池中狂舞,紧扣专辑主题的<Midnight Sky>从前奏让人惊艳到结尾,不断回响的效果器残音与future bass营造出80年代的气场,而麦莉希拉毫不畏惧的放开喉咙嘶吼的音色划开午夜星空的寂静,同样以bass营造出危险感的<Gimme What I Want> 、<Plastic Hear ts>皆用了大量轰隆的音效激发听众的肾上腺素,请到摇滚大将Billy Idol共演的<Night Crawling>如同回到油渍摇滚盛行的年代。几首作品浓郁激情,但又带着< Plastic Hearts>歌词所呈现的孤独。
麦莉希拉现在的音色还能不能唱出较软的歌?轻摇滚的<Angle Like You>、乡村味十足的<High>证明答案是肯定的,歌曲中几个高音歌手表现的轻松自如,重拍敲打出的<Bad Karma>回到《She is coming》的放荡大无畏精神,藏在专辑末的<Never Be Me>、<Golden G String>轻巧的融化专辑的冷冽激动,编曲除去效果器明显地展现歌手音色,自白般的歌词娓娓道出《Plastic Hearts》所表达渴望被爱、被理解的心情,是非常成功的收尾让专辑更加完整。当中的曲风对麦莉希拉而言并不陌生,但换了音色强化了歌手的表现力,刻意保留了高音的小瑕疵,反而让作品更有味。
《Plastic Hearts》是麦莉希拉目前最值得一听的专辑,歌曲充满激情制作上也很有想法,在表现与收敛间拿捏得当,即便用了大量的效果器也不觉得过于张牙舞抓,在热力满点外更藏着孤单与渴望的矛盾,此为麦莉希拉真的是一位非常用功的艺术家,总是能给听众新的风格与感受,《Plastic Hearts》也如同过去几张作品,精彩毫不乏味。