我听的是王心凌,也听的是青春
今年因为工作关系,收集查找一些 2000-2009 年的热门歌曲的时候,在听到王心凌在艾回时期的专辑里的歌,心里咯噔了下也触动了下,这个当年大红大紫的歌手,我整个青春时期都在听她的歌。我想借着脑海里还有仅存的回忆,把这些回忆写下来。
相信很多人认识王心凌都是因为 2004 年那张《爱你》的专辑,很巧我也是,只不过我是 2005 年才知道王心凌的。2005 年,我刚好上初一,功课不多,家里的台式电脑运行着 Windows XP 系统,不能上网,玩着 3D 弹珠,玩着 CS,玩着三角洲部队,玩着雷电战机,日常娱乐就是玩着这些单机游戏们。
玩无聊了就看电视,在一个珠三角二线城市里,电视机里最好看的台,我觉得就是点歌台,地方的点歌台也是很多人接触华语流行音乐的开始点。2005 年点歌台里最多人点的歌就有王心凌 2004 年《爱你》这张专辑里的《第一次爱的人》。
一整天都有人点唱,你要知道 2005 年的时候,真的是华语乐坛各路大小王神仙打架的一年,能一直持续的点唱一个人的歌曲真的就是实力的体现。
不过那时候点歌台播放的《第一次爱的人》MV 画面好像好像还是王心凌一个签唱会还是演唱会的剪辑版,当年地方电视台的点歌台那种 MV 质量你懂的。要知道那时候,15 年前听到这样的歌声就真的很震撼很好听,用天籁之音来形容真的不为过,从那时候开始就期盼着点歌台天天播王心凌的歌。
第一次爱的人火了之后,点歌台就出现了更多王心凌的歌了,灰姑娘的眼泪,当你,爱你,Beauty,月光,羽毛等等,这些王心凌当时热门的冷门的歌都出现在点歌台里了。
同样也是在 2005 年的时候,华娱卫视播放了王心凌主演的《天国的嫁衣》,在那个台湾偶像剧爆发的年代,华语卫视的偶像剧场几乎都是台湾偶像剧的天下。
这部剧我没有看过,因为我本身不是喜欢看电视剧的人,但我还是知道王心凌在里面是主演,演的剧中人物是陶艾青,并且电视剧的原声带很火,特别是那首《花的嫁纱》,MV 也拍的很少女又带有一丝丝伤感,以至于 2005 年下半年开始,点歌台点播的几乎都是王心凌的这首《花的嫁纱》。
王心凌的 2005 年很厉害的,连发两张录音室专辑:《Cyndi With U》《Honey》,外加一张精选集:《闪耀 2005 新歌加节奏精选》,你要知道,那一年她才 23 岁,对比平常人这个年纪要么大四,要么也才工作不到一年,她真的很厉害。
当年获取流行乐坛的资讯真的很匮乏,要么是从当地的音乐电台获取,比如广东电台的 993 音乐之声,要么就是电视上的娱乐新闻。我只记得 2005 年的港台娱乐新闻,王心凌的名字一定会每周都出现,当年凤凰卫视沈星主持的《娱乐大风暴》都会留意到王心凌的新闻动态,真的那一年她真的是太火了,我也是这一年买到她的磁带和 CD 专辑的,毕竟当年唱片店她的带子是最抢手的。
2006 年初二那年的春节,我记得是回老家过的,回老家有个好处就是老家地处山区地带,可以使用卫星天线接收到 MTV 音乐台,那时候MTV音乐台滚动播放的就是王心凌的《睫毛弯弯》《DaDaDa》《我会好好的》和《失恋歌迷党》,特别是前面那两首,编舞和曲风在 2006 年真的是特别的抓睛。
也同样是 2006 年,家里那台笨重的台式电脑连接上了宽带,告别了 96169 的拨号龟速上网,可以更爽更流畅的上网冲浪了。这一年的都会上网找她的歌来听,记得那时候的不管是酷狗还是百度 MP3 的排行榜,王心凌的排名都是前五的。还有就是找她的 MV 来看,再也不用等电视机里的点歌台来播放了,记得那年在土豆网上重温了她很多经典的 MV,比如:《睫毛弯弯》《失恋歌迷党》《我会好好的》《爱你》等等,都是堪称经典的 MV,很多都是黄中平导演执导的,也是我最喜欢的 MV 导演,没有之一。
2006 年没有网综,也没有江苏浙江台各种真人秀节目,当年最红火的综艺娱乐节目之二就是 CCTV3 的同一首歌和欢乐中国行,我记得那一年,王心凌是常客,经常登台这两个节目,唱响了《睫毛弯弯》《DADADA》这两首跳唱歌曲。
从此之后大街小巷就真的是随时随地都可以听到这两首歌,反正当年要是什么学校元旦晚会没有这两首歌的舞蹈的话,就真的有点跟不上时代潮流了。而这一年,王心凌也才 24 岁。
就这样时间转眼来到了 2007 年,这一年正好高一,也正是这一年王心凌发了第五和第六张录音室专辑《Magic Cyndi》和《Fly Cyndi》
说老实话,因为高中开始住校的缘故,就没怎么了解到王心凌的动态了,主要还是因为当年在学校获取资讯更加封闭了,那时候还没买能上网的诺基亚智能手机,还用着不能上网的彩屏手机,每天获取资讯的渠道只有每天移动手机报发过来的彩信。
但还是可以每周五回家的时候好好上网冲浪,《Magic Cyndi》里的“凌式”慢歌代表作之一《那年夏天宁静的海》真的非常的好听,放我 MP3 里循环了好多遍。
也同样是这一年的,王心凌主演的《微笑 PASTA》登陆湖南卫视。我没有看,因为实在对追偶像剧无感,但是还是知道周围很多人追这部剧。是在那时开始《微笑 PASTA》的原声带在大街小巷传唱,反正你走在各大商业步行街上,总能隐隐约约听到,最著名的就是那两首一块一慢的《彩虹的微笑》和《黄昏晓》,而《黄昏晓》好像也是当年 KTV 的必备曲目。
对了,很多人在短视频网站上看到的王心凌在中日友好歌会横滨现场全开麦跳唱《睫毛弯弯》不带一声喘的场景,也是发生在 2007 年。当年的中日友好歌会是和同一首歌合作的,因为我很清楚的记得我看了同一首歌周五的首播的。
其实当年坐在电视机前,看王心凌在中日友好歌会上唱《睫毛弯弯》没觉得怎么样。后来因为工作原因认识了些搞舞台的前辈,科普了些舞台知识,知道了舞台现场有全开麦和半开麦以及“对口型”后,就真的大大的佩服王心凌的唱功了。
而且王心凌当时还是跳唱开全开麦,真心的稳。后来又仔细想想,她出道前,在日本艾回魔鬼训练了几个月,真的是为她以后的唱功和跳唱技巧打下了坚实基本功,延用至今。
也正是这一年的中日友好歌会上,王心凌的一首快歌全开麦跳唱《睫毛弯弯》+一首温柔慢歌《月光》,让她红到日本去了。而 2007 年这一年,王心凌 25 岁,已经彻彻底底完完全全红遍了整个华语地区以及日本地区了。
我没记错的话,2008 年我高二这一年王心凌没有发布新的录音室专辑,到是发布了一张精选集《Red Cyndi》,不过也是从这一年开始,我记得是北京奥运会结束后,学业加重,学校封闭式管理备战高三什么的,被各种乱七八糟的各种大小考试压着,就没那么多精力和时间去关注了娱乐圈了。
这种没有那么多精力和时间关注的状态,一直持续到 2020 年秋天,正如我开头所说的:“今年因为工作关系,收集查找一些 2000-2009 年的热门歌曲的时候,在听到王心凌在艾回时期的专辑里的歌,心里咯噔了下也触动了下,这个当年大红大紫的歌手,我整个青春时期都在听她的歌”。
是的,自从高中毕业后,在大学忙于各种项目,工作后忙于三餐温饱,整整中断了 12 年,没有再去了解一个陪伴了我青涩青春期的歌手,所以我不是一个称职的歌迷。
在这一个月来,我把王心凌 2008 年以后发布的六张录音室专辑以及这张极精选集,全部都认认真真循环多遍听完,MV 也全部看完,再把其间各种大大小小的有关她的娱乐新闻了解完后,发现她还是她,她还是王心凌,她一直没有变,她永远是王心凌。
如果你想问,以现在领先 20 年充分吸收了日韩模式的造星机制下,能不能再打造一个王心凌出来?我有认真的想了想,最后我得出的答案是:绝对不能。
因为再也回不到那个 2005 年华语乐坛各路神仙大小王争奇斗艳的时代了,更重要的是王心凌这样的歌手,不是流量堆砌和买热搜能够打造出来的。
她有自己成长的味道,就拿这张极精选专辑来说,虽然很多都是十几年前听过的艾回专辑里面的老歌,但是在她重新录制后,更增加了一些成长的味道,去听她这张专辑的《花的嫁纱》这首歌就能明显感受的到。而这十多年的成长的滋味,不是一般人能够消化,也不是用金钱和流量可以买来堆砌的,而这一切滋味王心凌都把她揉化在歌里了。
嗯,追星的快乐真好。