尤长靖:欢迎你通过音乐认识我
新生代的年轻歌手中,尤长靖无疑是可圈可点的一位,他的这张耗时接近2年打磨出的专辑亦是如此。
从2018年赛时就一直关注着他的发展,新专辑目前大部分歌曲均已发布,终于可以来整体客观评价一二。
【专辑概念】
唱片时代随着互联网时代的兴盛而落幕,音乐的聆听门槛变低,流行榜单前列的作品质量参差不齐。歌手也大多选择出短平快的EP,好好发专辑的歌手越来越少了。 同样是作品的集合,专辑和EP还是有很大的不同。除了作品数量的差异,更多的是关于概念本身。
《AZORAland·我是尤长靖》这张专辑的概念感非常强烈,即围绕“我”展开叙述。“我是谁”“我从哪里来”“要到哪里去”这一终极哲学命题似乎也与之不谋而合 。别具一格的《Intro》由各种场景下的自我介绍组成,对初识这位歌手的听众来说是一个极好的开场白;《一颗星的夜》抒发着“我”的梦想;《荒诞学家》表达了 “我”面对所谓社会规则的态度;《是你想成为的大人吗》是现在的“我”与过去的“我”的对话,《黑白界》将自“我”拉扯描绘得淋漓尽致……
专辑听毕,一个丰富立体的关于尤长靖的形象跃然眼前:他有棱有角,他洒脱笃定,他温柔治愈,却不被定义。
【歌唱实力】
尤长靖的vocal实力常被评价是爱豆届的天花板,殊不知这种评价反倒是对他的一种限制。专业院校毕业的他基本功扎实,气息稳定发声科学吐字清晰且有辨识度,对歌曲情绪的拿捏和表达均可谓上乘。这张专辑好听却不好唱,当然也充分展示了尤长靖本人对各种曲风的把控能力。
《一颗星的夜》《是你想成为的大人吗》都带着点摇滚的意味,属成长向力量型歌曲;《一个人记得》《到时见》属抒情曲风;而最新出的《害怕回家的人最孤独》 则是复古电子舞曲风格。这些不同曲风的歌曲诠释起来不仅需要对节奏的敏感度和优异的共鸣,更需跨度极大的音域表现,出色完成这些作品的尤长靖本人用成果证明,他本就是个不折不扣的专业歌手。
【创作能力】
对于歌迷朋友来说,歌手能唱得出色已是一种职业荣光,创作能力并不是必需品。然而尤长靖在专辑中的小试牛刀却让人眼前一亮,天赋和潜力都很强。他在《启》中担当作曲和部分作词,在《害怕回家的人最孤独》中与火星电台联袂作词,成品令人惊喜。
《启》是尤长靖的处女创作,它是在表达他自身的经历和感悟,却没有用非常具象化生活化的场景和故事来描述,而是有些偏意识流的形式,意象选择不拘一格,曲风开阔大气;《害怕回家的人最孤独》似是在众人狂欢中的冷静旁观,“狂欢是一群人的孤单”这一画面感在听者脑中不自觉浮现,搭配合成器的效果着实令人上头。
一个好的文艺创作者最需要具备的便是过人的观察力和想象力,很巧的是,这两者尤长靖都拥有。故他的原创作品虽然还不多,但我对他未来的作品表达充满期待。
【音乐态度】
尤长靖从现象级选秀综艺中出道,在事业上升期却并没有急于变现自己的热度,而是沉下心来专注于真正钟爱的事业,敢于取舍,这一点特别难能可贵。荧幕上的年轻人嘴边都爱挂着一个音乐梦想,而真正执行落地开花结果的寥寥无几。
如今乐坛乱象丛生混沌不堪,尤长靖却执拗地向其中不断输送着极高品质的甘泉。拥有姣好外貌和满点综艺感的他本可选择另一条既轻松来钱又快的名利双收道路,却义无反顾地从零开始建造起独属自己的纯粹的音乐王国。至此我们清楚地知道,他注定是要做恒星的。
《AZORAland·我是尤长靖》是尤长靖开启的音乐初章,它的后续又会如何书写,我已经迫不及待想知道了。