The dream is over

简单到甚至有一些粗粝原始,纯粹到让人觉得心疼。如果任何人觉得John Lennon单飞后的许多行为尤其是参加的社会活动有哗众取宠的嫌疑(尽管我丝毫不这么认为),那么这张专辑或许是印象改观的开始。
《Mother》开头钟声悲凉的敲响着——一次、两次、三次……随后列侬纯粹到甚至略显单薄的歌声在耳边响起。我一直觉得他的声音不算好听——既不浑厚也不让人愉悦,甚至有些尖锐,然而这声音却恰好契合了这首歌的氛围——仿佛一颗摇摇欲坠的心在竭力控制不让自己摔碎在地上。又是操蛋的家庭教育,在爱的缺失下,父母留给孩子的只剩下无助。"我需要你们的爱,我需要你们,但你们并不需要我,甚至离我而去。"然而在经历了这么多伤痛后,列侬始终还是善良的,"Children don't do what I have done."(孩子,不要重蹈我的覆辙了)。最后是重复十来遍的"Mama don't go. Daddy come home."一遍比一遍情绪更强烈,尤其是在"go"的后音节上,列侬越来越声嘶力竭,仿佛一个小孩子瘫坐在地上拉着决绝母亲的衣角,痛苦得祈求她不要离自己而去……幸运的是,列侬的孩子Julian和Sean的成长都没有过列侬这般的爱的缺失,即使是Julian,最后也得以与Yoko Ono和弟弟Sean和睦相处。这也证明了爱的力量有多么伟大吧,创伤是可以被治愈的,并非一定会遗传给下一代。
《Hold on》曲风变得不再那么矛盾痛苦,列侬在这首歌中安慰自己、安慰和他在一起的洋子:"事情已经做得很好了,你只要坚持住就好了。"在歌曲的中段列侬以一种恶作剧的、仿佛吓唬人的声音叫了一声"cookie",这是在对洋子说的,还是对自己的孩子?这首歌只有短短的1分52秒,在这张专辑中的分量并不重,不妨瞎想一下——是否列侬的随性与快乐在他生命中的占比也是如此呢?尤其在离开The Beatles之后。
《I found out》,Blues节奏感很强的一首歌。Lennon喜欢Elvis Presley,受他影响很深。这首歌大概表达了一种对之前地位的自我否定,想极力摆脱在他人眼中super star印象。声音没有《Mother》中那么疲惫和单薄,反而多了一些矛盾和攻击性。听听Lennon翻唱Presley的录音,大概可以找到同样的感觉,不过这首歌表达的情感似乎更直接和明显一些。
《Working Class Hero》,这首歌的吉他伴奏我一直觉得有种塞尔乔莱昂内西部片配乐的感觉,让我仿佛看见在未开垦的万里黄沙下,所有人都得为了挣一口饭吃而忍受在压榨下工作生活的情景。他们一边剥削,一边被电视宗教娱乐所麻痹。“成为一个工薪阶层英雄吧,紧跟着我就好了。”列侬在歌里呼喊道。这大概是自Joe Hill、Woody Guthrie等一脉相承的“来自民间的叛逆之声”。
《Isolation》,唱的大概是他和Yoko两人面对世界的心情吧。有一种We against the world的感觉,层层激进。不过至少这个“Isolation”大概不是指一个人——至少不再是I, me,而是we, us。“Just a boy and a little girl. Trying to change the whole wide world.”愿景是美好的,而“I don't expect you to understand. After you've caused so much pain”的对象,大概是这个世界的其他人吧。“The world may not have many years.”恐怕是最后的无奈吧。
《Remember》,在钢琴不断断奏同一个音和有节奏的鼓点构建的紧张氛围下,Lennon诉说着他的童年创伤、与父母的冲突,和他对自己的期望,希望自己摆脱过去的憧憬。有意思的是,这首歌在列侬唱完最后一句歌词,突然间爆发的炮弹的“砰”声后戛然而止,仿佛情绪在不断堆叠积压激进后终于因难以控制而崩溃。日期是“The fifth of November”,对于我而言,这个崩溃的暗无天日的时光,恐怕是“The 24th ~ 26th of November”吧。“砰!“
《Love》,这首歌曲的钢琴部分十分迷人。前奏由轻到重,仿佛是隔壁的女人在弹奏她的小心情,然后你禁不住去听个究竟,走进了她的房间,来到了她的钢琴旁。声音突然大了,这时人声出来了。约翰·列侬,这个经历过家庭伤害,乐队解散,媒体、粉丝骚扰的,如今找到了真爱,只想与她一起过普通人生活的男孩向你吐露他内心对于爱的看法。网易云音乐有一条评论:”列侬用小学英语讲尽人生。“这大概是只有沐浴在浓烈爱意中的列侬才写出来的词吧。然而这首歌的钢琴在我听来却是寒冰般异常的凄冷。
《Look at Me》,神经质的列侬用简单动人的旋律写给爱人的歌。”Just you and me“,即便听起来依然比较冷,但也足够干净和幸福了。
《God》,否定过去的自己,否定一切神秘的、被视为信仰的外物。列侬说道:上帝?根本没有上帝,我什么都不相信——耶稣、总统、佛陀、猫王、迪伦、披头士。我只相信现在的我,洋子和我,就是这样。披头士的时代已经落幕,梦已结束。”The dream is over“大概是列侬写过的最温柔的决绝。
《My Mummy's Dead》,寥寥的几句话,相当随意地诉说,然而承载的却是沉重的无法表达的痛苦。"So much pain. I could never show it." 不过没关系,你有Yoko在,已经足够幸福了。