重新喜欢莫扎特
和很多爱好古典音乐的朋友一样,我接触古典音乐是从莫扎特开始的。在开始时,一入耳就能够叫得出名字的曲目除了柴可夫斯基的《天鹅湖》就是莫扎特的《G大调弦乐小夜曲》。
从莫扎特的音乐中所散发出来的清澈、透明、阳光般的音色深深地吸引着我。还记得在第一批购买的正价磁带中就有《莫扎特让你更聪明》,而自己所购买的第一个成套的CD就是有十张碟片的《莫扎特精选》。在听莫扎特的过程中,我还找到了一段曾经给自己留下深刻印象的旋律。小时候曾经看过一部法国著名演员让·保罗·贝尔蒙多贝尔蒙多主演的电影《乱世冤家》,在这部电影开始的时,随着一个小男孩和小女孩的追逐,而展开的次第分明、节奏欢快的旋律曾经深深地吸引着我,也正是因为这个旋律,我也记住了这部电影。后来有一天,我在听到莫扎特第四十一交响曲(朱庇特)的时候,我的眼前突然又出现了生机盎然的原野和充满朝气的追逐……
后来,听的曲目渐渐多了,莫扎特也渐渐地从自己的耳中淡出。以当时的印象来说,莫扎特的作品明朗有余但激情不足,因此上对他不免有些厌弃与疏远,进而把兴趣转向了巴赫、亨德尔、贝多芬、勃拉姆斯、肖邦、德彪西……正是基于这种缘故,书架上的那一本《莫扎特之魂》只看了一半就束之高阁了而好莱坞拍的《莫扎特传》(《AMADEUS》)也是成为了一种资料性的收藏。
最近几年,娶妻生子,既告别的了“唯我独尊”的单身生活,又有了为人夫、为人父的切身体验,自己看待生活的视角不禁有所改变。在一个阴郁的下午,自己随便从CD架上抽出一张碟片来听,突然一种熟悉的明朗、轻快、充满阳光的声音从耳边响起,先是心情追寻着跳动的音符渐渐地活跃,继而视线也变得开朗而明亮,最终自己竟然有了已经久违了的快乐感。赶忙过去拿起封面一看,原来是鲁普和佩拉西亚演奏的《莫扎特双钢琴奏鸣曲和舒伯特幻想曲》, 而我刚刚听到是音乐正是《莫扎特的D大调双钢琴奏鸣曲(K.448)》 !
此时我才明白,莫扎特的音乐是他心灵的寄托,是他的天堂,在那里只有阳光,没有尘滓。如果说它是他的女神,那么这位女神一定是古希腊神话中司职青春的赫柏女神!对于一位在艰难困苦中依然能够与别人分享他最灿烂笑容的人,我们又怎能再对他有更多的奢求呢?