把过去的词曲收回重新演示是一大挑战,吴青峰在《册叶一:一与一》却自如地完成,专辑中展示卓越的唱功、创作能力,更充满个人风格,使专辑显著独特出众
吴青峰推出首张个人专辑《太空人》便受金曲评审垂青,相隔一年再推《册叶一:一与一》,拆分两张EP,分别为自己谱曲他人填词,以及由自己填词他人谱曲的两张选集,企划明确地将歌手无死角的创作能力切分展示,加上吴青峰自己成熟稳定的多变唱功,野心勃勃地直取明年金曲门票。
在《册叶一:一与一》中吴青峰更加肆无忌惮地玩弄音色,不断切换唱腔如同在歌中分裂出不同人格,也重饰为杨丞琳、张信哲、魏如萱、许茹芸、蔡依林、袁泉、林宥嘉、万芳、蔡健雅等天王天后作嫁的心水之作,并透过吴青峰声音赋予歌曲不同于以往的风貌。
在上册一开始,吴青峰带听众领略2004年为舞台剧谱曲的<费洛蒙小姐>,舍弃前奏直接以三部合声引出主角费洛蒙小姐的歇斯底里,随后人声与钢琴敲击出戏剧性激烈节奏,下个唱段又转为柔情似水的旋律,纷涌而至的戏曲、摇滚,听来错乱却意外的协调。在<穿墙人>中吴青峰的声音引来一波波吉他音墙,厚实浓烈的摇滚风格穿插歌手时而轻佻时而高亢的音色可说相当出众。刻意扭曲音色的<我会 我会>夹在专辑中间适时的缓和了费洛蒙小姐的冲击,引出书卷气息浓厚的<阿兹海默>、<低低星垂>、<沙滩上的佛洛一德>则灵活的运用气音,将声音放软,同时融入70年代的迷幻摇滚,在「佛洛一德在沙滩上」就连换了四种音色,听来与世无争实而个性十足。旋律流行入世的<最难的是相遇>、<柔软>中吴青峰反而选择更为直接的音色,突显歌曲本身的传唱性,展现出吴青峰作曲的多样性。
下册请到刘胡轶为8首作品编曲,营造出星空辽阔的空间感,<宁静海>、<困在>便以效果器衬出电汽弥漫的听感使作品显得孤冷,同样辽阔的<等>以加强回音的方式,让音乐飘渺舒适,当中唱法相当考验气息,而吴青峰完成的游刃有余。相较于真空的电汽感,在<迷幻>中选择复古颗粒感十足的乐器,与蔡依林的前卫鲜艳形成强烈反差,让人惊喜的<一点点>歌词切入的角度破格,原本闷住的音色突然破土而出,打破抒情的框架多了狠劲。以钢琴勾出的简配版<年轮说>简简单单的让听众直接感受歌词传达的情绪,吴青峰吞吐的字字句句也更为清晰迷人,为同为创作歌手蔡健雅作词的<极光>以低沉的鼓拍引人入胜走入歌曲中,吴青峰用了许多叹息的尾音,以贴近歌词,也回到刘胡轶编曲中游离的特色,完成让人惊喜的下册。
在《册叶一:一与一》吴青峰用过去的作品让自己的音乐往前跨一大步,如同变色龙把玩着各种音色、曲风,在编曲演唱皆精益求精,即便是旧作也下足苦功,其用心程度不下一张全新专辑。此外吴青峰也大大降低歌曲商业性,完全将自己的品味、艺术性摊在听众面前,成就《册叶一:一与一》这张充满个人色彩的佳作。