ONCE-曾经
1、2月份的天气在凌厉中逐渐温暖着,徘徊在街角安静的小巷,近距离的拥抱当下干冷的空气。此刻打开地图,在这个球形展开面的西北角找到一个叫爱尔兰的地方。用双耳遇见一场声音的浪漫。ONCE,曾经。渺小的我们,在浩大的星球相遇。不牵手不拥抱不亲吻,我们唱歌。
阳光的碎片闪烁在温带海洋气候湿润的空气里,点缀成空灵的温馨,氤氲着流淌在永远呈现为春天的街道上,渐渐远行。大片的草木林地穿插其中进行着缓缓向前的河水,目光所及的是蓝色绿色交织的清新。天空永远是一层层规整的铺满了云层。经常有风,与之相伴的是略显低矮的建筑群,构造出一片简洁的舒适。这,就是爱尔兰来。一个飘逸柔美的国度。一个盛产感动的国度。。
爱尔兰人习惯用音乐叙述爱情。于是在一个缺少阳光湿漉漉的街道,他和她的故事静静的开始了。
他是一个吸尘器修理工,在街头弹吉它卖艺。那个夜晚他弹唱着自己的歌吸引了正在卖杂志的她的视线。他说白天他唱那些人们爱听的歌,这样才会有人给钱。而夜晚,他就唱自己的歌,陶醉忘情的,即使人来人往不会有人停下。她看着他,大大的眼睛闪烁着孩童一样的天真。她说,你肯定是为某个人而写的,你应该很爱她。
影片简单的甚至没有出现男女主角的名字。他就是guy,有个一直很难忘记的旧爱在伦敦;她就是girl,有个一直没在身边的丈夫在家乡。《Say it to me now》,他们在这首歌中相识。guy毫不浮夸造作的声音随着吉它流出,段落起起伏伏,在某些感情膨胀爆裂的时候还会有一些声嘶力竭。那是一些珍藏已久瞬间勃发的感情,一种听的见的内心世界。伴着爱尔兰特有的阴霾静静的带着伤感的人一同感伤。
他答应帮她修理吸尘器,于是在两天后的一个正午, girl拖着一辆蓝色吸尘器和guy在街上走走停停,不觉丝毫怪异。然后他们走进一家乐器行,她弹钢琴,他弹吉他,合唱了第一首歌曲。她的指尖流出的点点音符,像晴朗的冬日流淌出的轻轻柔柔光亮温暖。不知所谓,不明所以,但就是无法阻止这点滴的温暖流进心里。
那个时候以为,他们是会相爱的吧。恰到好处的感情,恰到好处的语言,恰到好处的音符。粗糙深沉的男声演唱和温暖沉静的女声伴音。钢琴和吉它舒缓的配合。一切在那一刻都显的如此完美。
他们聆听着彼此的故事,悄无声息的沉迷。在guy问girl你是否还爱着你的丈夫的时候,girl用他听不懂的捷克语回答,我爱的是你。当guy对girl说,和我一起去伦敦吧,我们一起组建一个超级棒的乐队,你可以为我伴唱,还有钢琴。Girl和他一起笑的好灿烂,然后轻轻的问可以带上我妈妈吗。沉默。幻想的旅行也就此终止。他们的感情干净的只剩下音乐。
故事里的爱尔兰像一个沉默的小站,不动声色的承载着临时的人和事。下一分钟,生活继续。淡淡的感情随音乐的停止而回归现实。
直到最后他拥抱了她,她拥抱了他。对岁月中忙碌的人来说,改变现状是冒险。不是说爱也不是说不爱,可是你必需承认有些感情不是爱情或友情可以定义。你不愿放弃也不愿离开,但是要你放弃要你离开你也可以这样做。可是都知道,我们还是彼此温暖着。(这段是借鉴豆瓣上一位网友的评论,因为真的是很喜欢^_^,在这里先谢谢了)
爱尔兰特有的阴霾天气给整个电影披上一层含蓄沉稳的美感。因为那里的阴天,没有任何靓丽的外表,却简单纯净。偶尔从乌云中射来一道阳光,带来浸透人心的温暖。
整部影片缓缓的经过,一直没有特别喧嚣的场景或声音,感觉就像是爱尔兰野外的风光,自然、平和。吉他钢琴贝斯爵士鼓,故事中Guy充满深情的歌唱,塑造了整首歌曲的灵魂。长镜头塑造了真实简单的生活,一切都很普通,而你却偏偏无法自拔。卸下生活的重担,或许当我们感到困倦疲乏的时候,就需要这样简单的声音。清新靓丽。在段落的抒情间见证着两个人往返间单纯的暧昧。
可也就在那完美的歌声中,他们最终选择了分离。那才是这个如此温暖平实的故事,最恰如其分的结局。当guy在深夜时分一个人在路旁歇斯底里地歌唱,当girl在那安静的夜里唱着If you want me satisfy me,在这颗浩大的星球上,他们相遇了一次,他们一起唱了很多歌,在没有国界没有差别的音符里,一切都已经达到最完美的状态。那就只能让它停在那儿了。
所有的感动都停留在他们发生的记忆里。在guy听到girl填写的歌词的时候 ,在girl冒出莫名其妙的捷克语的时候 ,在girl孩子气的要guy教她骑摩托的时候……回忆起的那些美好,在当时的当下,唯美的甚至让我们不敢轻易的料想未来。他们在这里通过歌声来表达情感。他们的爱情是不求回报的,就像音乐本身一样。
于是这样,也就结束了。
没有名字的男女主角,简单到几乎没有的剧情。有的只是音乐。60%的时间在唱歌。这就是ONCE,一生的唯一。
于是这样,也就结束了。