成长的粗糙真实,乡巴佬的逆袭
《Old Master》是Higher Brother 成员Melo的首张个人专辑,也是继马思唯和KnowKnow之后,Higher Brothers个人Solo计划的第三弹。Higher Brother将普通话、四川方言与英文混搭在他们的说唱里,发出代表中国年轻人的真实声音,成为西方人最熟知的中国嘻哈团体。如果说过往的他们的团体专辑,在中西方说唱之间架起了一座桥梁,那么,之后他们每个人的Solo专辑,则要更加的根源一些,像是自我介绍,又像是成长之路,尽管这些专辑与过往的团体作品一样,有语言上的融合特色,但这些歌曲背后的现实背景,或许国内的听众更容易感同身受。
专辑收录12首歌,除了团队成员以外,专辑还邀请了众多嘻哈音乐人助阵,其中与AUGUST 08、 Barney Bones、Psy.P合作的《Talk Less and Feel More》,是一首比较跳脱整体主题的情歌。在其余大多数作品中,Melo将个人的成长故事与来自东海岸的Boombap潮拍融合在一起,致敬他心目中的那些嘻哈前辈之外,也让这张专辑呈现出一种复古的粗糙感,这种粗糙感从某种程度上契合了专辑的主题,朴实的反映出草根青年的奋斗经历。
《代理》、《乡巴佬》里渴望富足、渴望出人头地的直白flow或许可以代表很多底层小人物的心声。但像《Welcome To My World》、《Born Like This》这些歌里流露出的,对于单纯岁月的怀念,对于骨子里的热爱和坚持的执着,是这张专辑更让人欣赏的部分。“隔壁的商店在放我的歌 拍摄的广告在网络上播”“ 我开着车听周杰伦的歌到威廉古堡”,这种梦想照进现实的成就感,你懂的。
推荐曲目:《Welcome To My World》《That Kid (feat. Mengzi)》《Talk Less and Feel More (feat. AUGUST 08, Barney Bones & Psy.P)》
(QQ音乐唱片评审团稿件,谢绝转载)