SAWAYAMA: 无法忽视的东西碰撞
Rina Sawayama在上周五发行的这张同名专辑,可能是在2020年甚至是最近几年最让人印象深刻的流行专辑。与我们近些年听到的大多数千篇一律的嘻哈电子Epop不同,Sawayama的音乐让人感受到一种不可忽视的存在感。
出生于日本,在英国长大的Sawayama,成长经历中自带了多元的文化背景,这也是她的这张专辑听起来如此没有边界的原因。她在音乐中关注自我在多元身份中的迷失与找寻,也探讨热闹的网络社交带给现代人的孤独感。在专辑开篇的《Dynasty》里,她横空出世般宣告自己的出处,试图打破源自于血统的枷锁,有着女王般很空出世的气势;但她也可以温柔的的唱着关注LGBT群体的抒情R&B《Chosen Family》;《Tokyo Love Hotel》分明是用英文演绎的Jpop风作品,有着电影般浪漫的画面感;《XS》则是回溯到90年代末00年代初的复古西洋流行风,这首歌开头的旋律设计,又分明的在提醒你她的东方血统;同样的东西交融还出现在《Akasaka》里,日语的声音采样,英文的咏叹、嘻哈、R&B混搭在一起,新奇又毫不违和。《STFU!》这样直接而强烈的宣泄情绪的重金属里,她酷得让你想跟着她一起喊出“shut the f**k off”;收尾的《Snakeskin》里,她又展现了女伶一般的音色和唱功。
Rina Sawayama可能会想到Britney Spears,Christina Aguilera,想到Evanescence,想到20年前的那个经典的流行盛世,同时,她又在用自己的方式,开创着一个流行时代。相信我,这样独一无二的唱片,听就对了!
(QQ音乐唱片评审团稿件,谢绝转载)
© 本文版权归作者 乐旻 所有,任何形式转载请联系作者。