漫步在“路”上
相信米兰·昆德拉的的名字对中国的读者已经不再陌生,他的小说《生命中不能承受之轻》已经是不争的经典之作。而根据这部小说改编的电影《布拉格之恋》也已经是电影史上的传世佳作。既然故事的背景是在布拉格,那么电影的配乐理所当然就应该选择一位当地的作曲家的作品。雅纳切克也由此进入了我们的“视线”。
这次听的是雅纳切克的《在簇叶丛生的小径上》(一译《杂草丛生的小径》),这是一套15首的钢琴小品。
随着乐曲展开,仿佛一条幽静的小路在我的脚下延伸。漫步其上,自然而随意,投入傍晚的怀抱,体味自然的恩赐,怎能不让人感动!人生路上,我们需要一份清幽,一份闲适,一份逍遥,一份沉默!
从乐曲中出来后,我却不能平静。人生的路途中,我们有多少时间来停留欣赏路边的美景呢。博尔赫斯在他的小说《小径分岔的花园》中向我们展现了生活的迷宫,我们到底是在迷宫中匆忙的行走,还是在其中留下幽闲的脚印?我不能回答,但我知道“遇到美景赶快欣赏”也是一种智慧。