叶惠美
这是周杰伦以母亲的名字命名的歌曲, 他真的是个难得一见的天才。
一个人和他的原生家庭有着千丝万缕的联系,而这种联系有可能影响他的一生。
为什么别人在那看漫画
我却在学画画对着钢琴说话
别人在玩游戏
我却靠在墙壁背我的abc
……
——《听妈妈的话》
很多人不知道,这首歌的歌词写的是周杰伦的童年往事。在其他小朋友都在到处疯玩的时候,周杰伦被妈妈逼着练琴、画画、背英语单词。
1979年,周杰伦出生在台北市一个普通的家庭。小时候的他听到音乐就会兴奋地随着节奏摇晃,经常坐在电视机前跟着广告唱唱跳跳。
叶惠美看出了小杰伦在音乐上有天分,三岁就给小杰伦报了班学弹琴。可是爱玩是孩子的天性,每次练琴的时候,只要一听到窗外的嬉闹声,他就开始心不在焉,恨不得马上飞出去玩。
为了让他专心练琴,母亲不得不站在他身后拿着一根棍子盯着,直到他练完琴。
成名后的一次采访中周杰伦感慨道:“自己的音乐底子打得深厚,还得感谢那根棍子呢。”
贰
在儿子的教育上,叶惠美比一般家长更加操心。不仅是因为“单亲妈妈”这个特殊角色,一人要顶替两人
,更重要的原因是当时周杰伦的学习除了音乐之外,全部挂科。中考总分才考100多,没有高中可以读。后来刚好淡江中学音乐班第一届开始招生,杰伦才可以继续高中的学习。
可是升入高中后,周杰伦文化课没有变好,更加惨不忍睹了,甚至被老师认为有“智力障碍”。但是身为母亲的叶惠美却从来没有这样认为,她坚信自己的儿子是优秀的,一心想把儿子培养成一个音乐人。
考了两次大学都失败的周杰伦还是让整个家庭都蒙上了一层阴影,只好去餐厅打工。深知儿子有音乐潜能的叶惠美不甘心,先是帮他报名了电视台选秀节目,后又鼓起勇气找到主持人吴宗宪,把周杰伦创作的曲谱推荐给他看,这才让吴宗宪签下了周杰伦。
接下来的故事就不用多说了,周杰伦现在已是“亚洲流行天王”。