没有圆周的钟,失落的钟
没有圆周的钟,失去旋转意义,下雨这天好安静。
远行没有目的,距离不是问题,不爱了是你的谜底。
我占据格林威治守候着你,在时间标准起点回忆过去,
你却在永夜里的极地旅行,等爱在失温后渐渐死去。
喔,对不起,这句话打乱了时区,你要我在最爱的时候睡去。
我越想越清醒。
爱你没差,那一点时差。你离开这一拳给得太重。
我的心找不到,换日线它在哪。
我只能不停地飞,直到我将你挽回。
爱你不怕,那一点时差,就让我静静一个人出发。
你的心总有个经纬度会留下,我会回到你世界,跨越爱的时差。
——周杰伦《爱你没差》
周杰伦的音乐一直是我所喜欢的。周氏的情歌深情,在唯美的句子里述说着失去的悲伤和深刻。这首《爱你没差》发行于2012年,那时候我大四。情歌动人,周氏情歌尤以悲伤和失意见长。爱情的失意在所难免。天各一方的失恋或者爱人的逝去尤其让人难过和颓废。周杰伦的情歌mv里有很多这样的桥段。
当初恋爱的美好一幕幕地在小提琴手的脑海里闪现,他拉着女友送的白色名贵小提琴,回想他们在一起的点点滴滴。
女主一袭长发,精致的面容,高挑的身材,年轻会做饭,是理想的妻子形象。她支持男主的小提琴事业,在阳光灿烂的一天送给了男主一把名贵的白色提琴,希望他能在即将到来的比赛中拿到好的成绩。
这本是一部甜宠的偶像剧,男主刻苦、励志,女主美丽、热情。
女主感到身体疼痛,到医院里检查,得知自己得了大病。然后她抑制住悲痛,给男友写了一封信,平静地离开了。
男主因为女友的离开而气愤,他乱摔桌子上的东西,包括那把白色的提琴。琴盒散开的刹那,他看到了女友放的卡片。
……
他拼命地找到了女友。
她正躺在医院的病床上。脸色苍白。
女主坐在轮椅上,穿着洁白的婚纱,已经没有了以前的长发。简单的结婚仪式,小提琴手给女友戴上戒指,两人由爱情走入了婚姻。
男主在大雪纷飞中练习新的小提琴曲,小提琴优美的造型里传来幽怨的低沉旋律,女主虚弱的从身后抱住他,感受他的体温和温暖。
他一遍一遍地练习着新写的小提琴曲,为即将到来的比赛,也为以后他们共同的生活努力准备着。
精致华丽的音乐厅里,台下高朋满座。男主一曲终了,台下掌声雷动。音乐厅里的掌声经久不息。
之前,妻子为了不影响他比赛,瞒着她住进了医院。当他到达医院的时候,妻子已经在与疾病的抗争中离开了人世。
他酗酒、颓废,倒在地板上长时间地失魂落魄。
他还思念她的长发,美丽的面容还有在枯燥的练琴中给与他的温暖。
他只身一人,在漫长的思念和音乐声中度日如年。