如星闪烁,好佩妮
戴佩妮是个可爱的小妮子,柔弱的外表,纤细的神情,灵动的气质,不羁多变的音乐风格,背着一把木吉他,轻轻吟唱柔情似水的是她;玩Folk Rock玩民谣玩歇斯底里的钢琴的也是她。几张专辑下来,完全的个人创作,标签依旧鲜明却不停在翻新。认识她是当年名震一时的《流星花园》的一曲《你要的爱》,爱上佩妮,却不会只因一首歌。佩妮的情歌有种哀而不伤的气氛,爱情,在她的浅浅低诉里保持了冷静却别有一番妩媚的情致,对爱情独特的解读充满灵气。“不管别人怎么看我,我只相信爱没错,不要对我怀疑太多,或去猜测我们的以后……”《爱过》充满了一种温柔的坚定,这并不是她最著名的作品,却在第一时间深深俘获了我的心,听惯了张惠妹《听海》那样深刻又痛楚的悲情,再来听佩妮,这才发现情绪不一定要大声地宣泄,轻声吟唱也会在不经意间拨弄人的心弦,深入内心最温柔最安静的角落。她的《怎样》、《街角的祝福》、《防空洞》、《好感觉》都充满一种温柔的力量,有如星,在天空中散着温柔的光,闪闪烁烁。
佩妮的新专辑《一个人的行李》让我眼睛耳朵重新有了惊艳的感觉。“小小的战斗力可以翻越几个丘,小小的一颗心可以承载多少痛,小小的双手可以握住什么梦,小小的鞋缺一个口小心地向前走。我走到海边,看浪花翩翩,我在我小小的世界,哼着一首歌……抬起头睁开眼,星星堆满天,123,嗯嗯嗯,会不会实现,深呼吸闭上眼,风偷吻我的脸,嗯嗯嗯,456,某人在心里面”全篇歌词精致精巧,画面意象极具美感,充满诗意,我以为完全符合蒙太奇定律:一系列意象的叠加不是几个画面之和,而是几个画面之积。形成画面的立体化,留足了想象和回味的空间。小小,两个字,轻轻巧巧,歌最后一句,戛然而止却意蕴绵长。佩妮的《小小》轻易地让如我一样的小女孩做起小小的梦来。
如果说《小小》是一场温柔的梦境,《我们的故事》就是清醒中溢满温馨,伴着简单的木吉他,佩妮在哼唱中开场:“窗外吹来的一阵冷风,故意扰乱了你的发丝,你缓缓拨弄那白头发的姿势,像不耐烦的小孩子,你坐在我送的摇椅上摇,是荡秋千的另种方式……”一幅平静又祥和的画面,相伴一生的故事,剔去苍凉和艰辛,有的只是“与子偕老”的安宁,另有别样的温柔. “聊一聊我们曾经错过的事,是否在失去以后才有价值,原来梦想的种子,要用一辈子的执着,来等待它的果实……聊一聊我们未来那些日子,是否在天亮以后不再迷失,原来活着的样子,是坦然的过一辈子,过程只是让你更懂事”看似清浅随意的几句话,细品来,竟是那样一语中的,有种几乎要流泪的动人。
佩妮,就好像天上的星星,温柔,坚定,闪烁中轻灵,没有抢眼刺目的光,但给人宁静安详的感觉,适于思考,在一片清醒的温柔中,不由自主地迷醉。一如她的精选集的名字——好……佩妮。