不想分享情绪

【邂逅(深情版)】
《似水年华》是我的镜子,可是它照出来的不是一个清晰的我,是一个清晰的你,当然,我希望每个人看到的是自己,这个故事是我自己讲给我自己听的,每个演员是演给自己看的,每个观众也是给自己看,我觉得,可能有过情感的经历,甚至要有情感领悟的人,会在剧中有那一丝感动,而且那感动完全和剧中人的表演没有关系,只是他在那一集演完或是全剧演完的时候,他会在跟他身边的人坐在一起的时候,沉默了一下,脑中会突然闪过一瞬间,有没有过那样的一个背影,一个眼神,一个呼吸,一个坚定,一个忘却,会,我觉得大概年纪小一点的朋友会幻想,可是有一点年纪的人就会开始去回忆。那是我在北京拍的最后一天,那条胡同叫“小金丝胡同”,在《似水年华》当中,它的名字叫“北官房胡同”。我坐在那个地方准备开始喊预备开始,我还记得在那个胡同的靠墙的地方,然后刘若英面对着墙壁,面对着摄影机,手里拿着一朵红色的花,然后对着父亲住过的小院子讲说:爸爸,我该怎么办?然后眼泪流下来,然后我还记得很清楚,我钻在那个监视器面前,拿一个黑布盖着头,我在里面也掉眼泪。
早上起床前,听的就是这段,就是那么喜欢黄磊的声音,当他说“脑中会突然闪过一瞬间,有没有过那样的一个背影,一个眼神,一个呼吸,一个坚定,一个忘却,会,我觉得大概年纪小一点的朋友会幻想,可是有一点年纪的人就会开始去回忆。”我觉得自己在爱这件事情上有点老了,好像渐渐都只是回忆。而那“一个背影,一个眼神,一个呼吸,一个坚定”是不会忘却的,“一个忘却”又让我就这样安静地惆怅起来了。